※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時間が短くなった理由は満腹サインかどうか気になります。同じ経験をした先輩ママさんの意見を聞きたいです。

満腹サインについて

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんを完母で育てています。
左5分、右5分を2クール→計20分授乳していました。
今までは20分しっかり飲んでいたのですが、ここ2~3日は5分×3回の計15分ほどでおっぱいから口を離し終わりにしてしまいます。
再度おっぱいを咥えさせても飲みません。

これは赤ちゃんが満腹を訴えて終わりにしているのでしょうか?ネットでは3~4ヶ月頃とあったので、質問しました。

先輩ママさんの実体験等お聞かせいただけると助かりますm(_ _)mよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

再度飲まず泣かないのでしたらおっぱいでお腹いっぱいだと思います😊

• ママリ

ママリ

話したとき泣くのが1つのサインなんですね!ありがとうございます(^^)

• 4月3日
りぃ(23)

口を話しておしまいなら満腹なんだと思います😉

• ママリ

ママリ

今まで飲んでたのにあれ?となったんです。満腹なら安心!ありがとうございます(^^)

• 4月3日
はじめてのママり🔰

私の子も2ヶ月半くらいになってから頑なに口開かなくなって手を舐め始めたりして飲まなくなりました😅
きっと満腹なのがわかったのかなぁと本人が飲む気ないならいいかぁくらいで様子見てました😊
お腹空いたと泣く時間がいつもとだいたい変わらないとかなら足りてるってことだと思いますが、30分や1時間くらいで泣いてきたならまだ飲めるかなと思います😅

• ママリ

ママリ

次のおっぱいを求める時間の長さも目安の1つですね!ありがとうございます(^^)

• 4月3日