幼稚園でパンツを着用するため、トイトレ中の3歳の子供がトイレでおしっこが出ず困っています。オムツを許可してもらったが拒否され、おしっこの仕方がわからなくなったようです。どうすればいいでしょうか?
3歳0ヶ月。トイトレについて💦
来週から幼稚園が始まり強制でパンツで来て下さいとのことでトイトレしてるのですが、トイレやオマルに座ることは出来てもなかなか出ず💦
本人もおしっこやうんちでる!と教えてくれるけどトイレ怖いと言いなかなかトイレで出ず。。
でも昨日の夜、オマルにちょっとだけおしっこが出たので、すごい褒めてあげて本人もまたやる気になったんですが、それ以降おしっこ出る!と言ってオマルに座っても出なくて今日の朝までおしっこがオムツにも出てません💦
ずっと我慢しておしっこでなくなっちゃ困るので1回だけオムツでしていいよと言ってるのですが、オムツにしたくない!と言って我慢してたのですが、やっぱりオムツにする!と言ってしようとしたら、おしっこ出ないとのこと💦
膀胱炎とかになっちゃ困るので出してほしいのですが、なんだかおしっこの仕方がわからなくなったみたい?💦
文章がわかりにくくてすみません💦
こうゆう場合どうすればよいでしょうか?
- まりなmama(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
もな💅🏻
気長に待てば、漏らすなりトイレでするなりすると思いますよ。
息子もおしっこではなくうんちですが、おしっこをトイレでマスターしてから布パンツにしててうんちを布パンツでするという概念がなかったみたいでずっと我慢して3日ほど便秘になりました。それまでは毎日快便だったので、結果的にお腹が痛くなってうずくまって泣くのでトイレでしていいよと促したら泣きながらしてました〜!
T♡R
うちも3歳になってからトイトレを始めました😭‼️幼稚園で強制に外さないと行けないんですね💦うちの所は大丈夫なんですが😭
うちはトイトレを始めた日からトイレで出来るようになりオムツでは一切する事が無くなりました‼️
でもオムツが取れて2日後くらいに何故かトイレを嫌がりオムツでもしたがらず全然おしっこが出ない日がありました💦
しかもトイレで出来ても泣きながら痛いと言っていました💦
膀胱炎になってしまうリスクは高いと思うので気をつけてください💦
-
まりなmama
コメントありがとうございます!♡
そうなんです💦
幼稚園でパンツで来てもらって外しますって言われてはいるんですけど、お漏らしたくさんして幼稚園イヤになるのもなーって思ってやってるんですがなかなか・・(´;Д;`)
出来ない子はせめてトレーニングパンツとかにしてほしいです!!
トイトレ始めた日に出来たなんてすごいです!✧*。
2日後になにがあったんでしょう💦
痛いのはかわいそうですもんね💦
3時頃に家の中を泣きながら走り回ってオムツにですけどウンチとおしっこが出たので一応よかったのですが、トイトレへの道が・・・💦
あと1週間で毎回じゃなくてもいいからトイレで出来るようになればいいのですが。。。- 4月3日
退会ユーザー
すいません同じ悩みで過去質問にコメントさせてください😭その後、お子さんトイトレどうでしょうか?
うちの子がいま同じような感じで、幼稚園で強制パンツ。オムツでもおしっこをするのを嫌がってしまい、膀胱炎が心配です😢
その後どうやって、対処しましたでしょうか?😢膀胱炎にはならなかったですか?
いま、一日2回しかおしっこせず、ためてためて、二回という感じで…
どうしたらいいか困ってます。教えてください😢
もな💅🏻
さすがに今日1日おしっこがでなければ、明日朝一で病院連れていきます💦
まりなmama
コメントありがとうございます‼️
ずーっとうろちょろ歩き回って我慢してるみたいで💦
今日1日様子みてみます!
出なかったら明日朝1で病院行ってみます‼️
もなさんの息子さんもウンチでそーゆーことがあったんですね!(´;Д;`)
泣きながら!!
うちの子も泣きながらでもトイレでしてくれればいいんですが・・・