布マスクの配布により、需要が変わり感染リスク削減が狙い。現金給付案も懸念あり。
布マスク2枚来たら
なんだかんだみんな使うと思いませんか。
全世帯に配布されれば必要としていた方は使い、
今まで使い捨てマスクを使っていた方も少しの外出なら使い捨てはもったいないと布マスクを使うことが増えるのではないかと思います。
布マスクを自作して使っている方も
みんなが使い捨てマスクをしていると
しにくい方も多いのではないでしょうか。
その結末、使い捨てマスクの需要が落ち着き、
ドラッグストアの行列は減って感染リスク削減にもつながり
現金給付だと喜んで早速消費行動をとる方も少なからずいると思うので感染リスクは増えると思います。
国民のマスクに対する意識が変わる事と、
マスクの需給を落ち着かせつつ感染リスクを減らす事が
狙いなのではないでしょうか。
現金給付の案もありましたが
今したら一時的に国民の懐は潤いますが感染リスクが高まる可能性があると思いました。
批判する記事しかみないので
府に落ちなくて書き込んでしまいました。。
- kc♡

退会ユーザー
たしかに買いに行く手間や
感染リスクはなくなりますね!
その考えはありませんでした🙌💦
でももしあの総理がつけてる
給食マスクが配布だったら
わたしの顔が大きいので
鼻と口を覆えるか不安です…😂w

🐬
私はマスクより優先順位が先な物はあるなと思いますね🤔
もちろん主さんがおっしゃる効果もあると思いますし、マスクも大切ですが💡
私は現金寄付よりも、休業補償つけて会社を休業しやすくするとか医療物資や医療器具の増産に回すべきと思いましたね💦
もちろん今医療物資などはされてると思いますが、もうここまで感染者が多いと予防も大切ですが重症化患者に対応するだけの物資が必要になるのでそちらの方が最優先かなと・・・
休業補償についても飲食店などは死活問題になるので、仕方なく営業してるというところも多いですし開いてればそこに行く人も出てくるわけで・・・
マスクがダメとは思いませんが、それより先にできる事は沢山あるかなとも思いますね🤔

退会ユーザー
私もマスク配布は賛成派なのですが、多分タイミングが遅すぎた為に叩かれている気がします😣
マスク転売禁止と共に配布してくれたら良かったのかなと…
-
kc♡
なるほど、そのタイミングなら確かに今よりは批判されませんでしたね。
- 4月3日

退会ユーザー
個人的には現金給付が良かったですが、何か案を出すたびに批判ばかりで案を出さなくても批判だなあとは思いました、、
まあ最初に現金案→和牛案→マスク2枚と言う流れが気にくわないんだと思います、、🤣
-
kc♡
確かに現金給付からマスク2枚は落差がすごいですもんね😂
- 4月3日

退会ユーザー
すごく納得する意見でした。
マスク配布と他国の現金給付を単純比較して批判するような意見が多く、それは違うでしょ…とは思っていましたが、そのように考えたことなかったのでとても為になる考えが聞けてよかったです!
-
kc♡
日本はロックダウン決行したり外出者に罰を与えるなどできるほど首相に力がないので他国と比べて羨むのは間違っているのかなとも思いました。
全員に現金給付を今したら数週間後には感染者数増で更なる窮地に追い込まれる可能性もみえます。
だからといって外出禁止を厳しくすれば都市ではまたそれに向けて買いだめのため外出者が増えますよね。
スーパーや小売店での従業員の感染によるクラスター発生を招きそうです。
思い切った政策はできない状態でしょうね。。- 4月3日
-
退会ユーザー
大統領と首相の持つ権限は違うし、憲法や法律も絡む中、やって欲しくても出来る事、出来ない事ありますよね。
休業補償にしろ現金給付にしろ、お金を貰えることが一番分かりやすいし生活に直結するからそれを望む人が多いのも分かるんですが…
その財源はどこから?国だってお金は無限にあるわけじゃない、今後どこまで感染拡大するか分からない中、予想外のお金が必要な場面もあるかもしれないので無闇に配るのは難しいんじゃないのかなと思います。
表面だけ見て批判するのは簡単だと思いますが、日本は保険制度が充実していて少ない負担で誰でも医療が受けられる、生活保護や障害年金等、これら全て当たり前ではないですよね💦
今一番大事なのはこれ以上感染拡大させない事なので、どこか他人事で呑気な日本人に少しでも外出自粛してもらえるよう考えられたのがマスク配布だと思うと納得できました、ありがとうございます。- 4月3日

退会ユーザー
私も使うと思います。
自分が不要なら、近所のお年寄りや介護施設等周りで欲しい人へ譲れば良いと思います。過疎だとなかなか買いに行けるお店もないと思いますし。
自分が同じ立場ならそこまでスパッと色々決めれないでしょ?って思うので、私はそこまで色々言いません。休校になったときも色々言われましたが、結局間違ってなかったと思います。
-
kc♡
政府の方も寝る暇もなく仕事に追われていると思います。
もはや何するにしても国民や全ての企業のコンセンサスは絶対得られない前提でしょうね。。- 4月3日

ショコラ
安倍首相の各家庭2枚配布は、正直ズコー!って驚きましたが、私は現金支給は反対なので、良かったと感じています。
単純に、各家庭2枚だと、洗い替えがないし、せめて4枚欲しかったなー。って思いました💦💦💦
また、各家庭に発送する送料や手間などこれまた大きなお金が動くので、それも懸念に感じてしまいます。。。
今は、一人一人が意識をして、コロナ撲滅!の為に自粛などするしかないですよね。。。
1日でも早く、終息してくれる事を切に願います。

ママ
私も全く同じこと考えてました。無いよりはあった方がいいと思います。
日常生活に不平不満が溜まっていて、どんな法案に関しても文句を言いたい人は一定数いるんだと思います。
ただ今回のコロナ騒動で大幅に減収しただとか解雇されたとかいう家庭はたくさんいて、必ず支援が行き届いて欲しいと思います。
-
ママリ
横から失礼します🙇♀️
異例の速さで支援策が取りまとめられています🙇♀️- 4月3日
-
kc♡
日常生活にストレスを持っている人絶対多いですよね。
そんな中で現金給付して消費活動増からの感染拡大を
制御できるような案を決断する力も日本にはないとも思いました。
どんな法案でも全体のコンセンサスを得られることは永遠にないと思いますが
必要な方には支援が行き届いてほしいと私も思います。。- 4月3日

ここあ
配布は再来週から、
遅いところだと月末以降と言われてる以上批判はありますね。もちろんもらえるものは欲しいですがマスク配ったからいいよね?現金給付しなくてもいいよね?と終わらせないで欲しいです。
医療機関や学校では別に配られますし別にマスクに対して私は批判はないですがこれだけで終わったら悲しいな…(T . T)

☆
批判する人は布マスク届いたら使わずに捨ててくださいと言いたい☺️
金金金金
なんでも金だせっていう
日本人ほんと嫌になりますね😩💩
-
退会ユーザー
横からすみません。
捨てるなら、私が上に書いたように欲しい人へ譲れば良いと思います。- 4月3日
-
☆
たしかに!👏
文句言うくらいだから必要ないですもんね笑- 4月3日
-
退会ユーザー
確かに経費がとてもかかるので、無駄遣いになるのかもしれないですが。でも、自分が過疎の年寄りならやっぱり配ってくれると助かるかなと思いますし。自分が要らないからと言って無駄はイコールでもないなと思いました。
- 4月3日
-
kc♡
日本人の性質的に人がしていれば自分もすると広がっていく気がしてしまうんですよね。
家庭にある使い捨てマスクもいつかは底尽きるし使い回しも不衛生と感じながら使ってる方まわりに数人いるので。- 4月3日

パンダ
わかります☺️
確かに対応が遅いなと感じることはありますが、そんな批判ばっかりしてもなと感じます
外出禁止!って叫んでる人もいますが日本は禁止はできないって散々言われてるのにニュースみてないのかな?とか、今はお金よりも命が大事!とかもわかるけどそれは貴方が会社員である程度収入が保証されてる、余裕があるから言えるんだよなぁとか😅
ママリは特にパニックになって周りが見えず攻撃的になってる人が多いなぁと悲しくなることもあります😣
ただ現金給付や保証は早く決めてほしいなと思ってます
うちは今のところはいらないけど、生きるためには今働かなくては行けない人、飲食店などの経営者で休みたいけど休めない人、そういった人達に行き渡れば営業をやめることもできて出勤者も減るし遊べるところが減れば出歩く人も少しは減るのかなぁと🤔
-
kc♡
確かに休みたくても休めない方のために営業を一時的にお休みするための支援はあったらいいですね。
本当に仰るとおりです。- 4月3日

ひなまま1024
うちは義両親に譲ろうと思ってます。
まだストックあるし。

ママリ
とても良いご意見です。
国会討論でも、各ご家庭にマスクを配る事で、使い捨てマスクを医療従事者に配れると言ってました🙋♀️
仰る通り感染リスクをおかしてまでドラックストアに並ぶなとの国会からの強いメッセージが伝わってきます🙋♀️

ママリ🔰
なんかねー闇を感じるんですよね、いまの政府って😅。マスク配布はとても素晴らしい対応だと思いますが、なにせ遅すぎる。
ポスト投函で順次届けられるらしいですが、50~60億もの税金を使って「いま」やることか?って正直思っちゃうんですよね。
そして麻生さんが日本郵政の筆頭株主、とかね。結局責任は負いたくない、自分たちさえ良ければいい、みたいな雰囲気がどうしても感じ取れてしまうのです私は。

ママリ
私も批判する記事ばかりで、なんで?って思ってました。
布マスクなら再利用できますし、いい案だと思いました。
ドラッグストアなどの買占めが減るぶん、医療現場にもっと流れればいいと思います。
現金給付も国民全員はやっぱりおかしいですし、お金の足りてないところに行くべにかなと。
大量にいる年金受給者にも一律給付されるとすごい額ですし、高所得者や収入減でない人たちも要らないですよね。
コロナが終息してから消費を増やす方向に持って行って欲しいです!
-
kc♡
確かに使い捨てマスクは医療現場に一番に流れるべきですよね!
現金給付もするにしてもその対象の線引きが難しいと思います。
現金給付で経済回して景気が良くなったとしてほんの一時的か、ひとり10万円使ったからと回復することはまずないですよね。
そして10万で命拾いできる企業もないでしょうし。- 4月3日

ドレミファ♪
私使います‼️
でも旦那は顔がデカイので…使えないと思います😓
私は専業なので家にいれるけど旦那は仕事
サイズ交換ができたらいいのになぁ😅
-
kc♡
顔デカいと恐らく見た目が面白いことになりますよね。
うちの旦那も顔デカいので大きめがくるといいのですが。
私も専業ですが特に数分の外出のために一枚のマスクを捨てるのはもったいなく思ってしまいます。- 4月3日

なち
使い捨てマスクよりウイルスを防げないものを配られても費用の無駄です。
私はパチ屋勤務なのですが、パチ屋には使い捨てマスクが優先的に入ってきています。
スタッフのマスク着用が義務だからです。
おかしいと思いませんか…?
パチ屋なんて無くたって良い店なのに開けてそこにウイルスをより防ぐ使い捨てマスクが優先的に配布されているんです…。
パチ屋にマスクが回ってきていなければ「布マスクでもありがたい!」と思えたのかもしれませんが、
優先を間違えている現実を知ってしまっているので今回の対応は流石にそれは無いだろ…という感じです…😅
何にせよ、コロナが早く落ち着いてくれると良いんですけどね…🙏

ちゃんちゃん
全然思わないです。。
気にしている人は、今でもハンカチをマスクにしたりしていますから。
我が家はまだ2ヶ月は使い捨てマスク持ちますし…
本当に要らないです。。
つけない人は手元にあってもつけませんよ💦

退会ユーザー
本当に必要な人や、もったいないから布マスクが欲しい人はもらえればいいと思いますが、不必要な人にも配布して計200億円を使うのは違うかなと思います。
家族が2人であれば2枚でもいいですが、家族がいれば2枚では不足しているし、郵便ポストに配達するのであれば集合住宅などのポストは簡単に出し入れできるので盗難などが起こる可能性もありますし。
私は必要な人は役所やネットで申請などで家族分をもらえるのであれば配る意味があると思いますが、不必要な人にも配りポストに入れるのであれば税金の無駄かなと思ってしまいました。
もっと前ならともかく、今するべきこと?と思います。

ママリ
全然思いません。だって必要な人は布マスクを作ったり、買ったりしています。
それなら、全住所に2枚(同一住所に3世帯8人住んでても2枚)配るより、医療機関や高齢者施設に必要な機械、物資を届けて欲しいと思います。
我が家も下の子以外、洗い替え含めて3枚ずつもう作りました。
田舎ですが、多くの人が色んな柄の布マスクしてるのみかけます。
これが3月頭ならまだ良かったですが、国民の後をマネして追いかけるような政策だから批判があるのだと思います。マスク配るくらいなら国民全体に!というものはもう何もしなくて良いです。
-
kc♡
そうなんですね。
こちらは都内ですが布マスクをしているこどもはたまに見かけますが大人はほとんど使い捨てマスクをしています。
そしてドラッグストアにもマスクを求めて行列ができ在庫のない店舗にも探し求めていく人が後を断ちません。
必要のない家庭にも配ることで必要ないと言いながら使う家庭が増えれば使い捨てマスクの需給が落ち着き、本当に必要な現場に使い捨てマスクが行き渡ると個人的に思いました。- 4月3日
-
ママリ
たった2枚配ったところで使い捨てマスクの需要減ります?
減らないと思いますよ。そんなことに税金投入する時期ではないと思います。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
昨日のニュースで、実際に全世帯に配布するとなると200億くらいかかるのでは?と言われていました。
マスク配布は反対ではないですが…
うちの旦那は飲食店自営業で大打撃受けていて、このままでは本当に潰れると言っています。
潰れたら旦那だけじゃなく私と子供、従業員全員とその家族まで路頭に迷います…
不要不急の外出は避けて・飲み会辞めて・飲食店に行くな、これを言うなら避けられた側の対応は絶対に必要では?と思います。
飲食店に限らず旅行関係なども…
現金給付は国民のタンス預金になって意味ないと思いますが、200億使えるならまず中小企業に融資ではなく支援するべきだし、換金できない金券にして給付するとか…
マスクより先にするべき事があるのではと正直思います。
布マスクはウイルス通すって言われてますし…
そもそも飲食店行かないでって言っても行く人は行くので、お金出すから2週間お店閉めてくださいが一番いいと思いますがそんな事日本は出来ないのでなんか全部中途半端な要請で逃げてる感じがします…

ママリ
マスクが手に入らない!
の初期の時期のこの決断ならまだしも今ですよ?
死活問題の人もいるのに...
マスク配布が100%間違いと言ってるのではなく、この状況でのこの決断は違うでしょと思います。

退会ユーザー
布マスク配ったからって使い捨てマスクの需要が落ち着くわけではないと思いますよ。家族4人なので、2枚じゃ1日分にもならないです😅 せめて、世帯人数分あればまだここまで批判を浴びなかったかもしれないですよね…。1人暮らしの人でも2枚なので、不公平感しか感じないです😞
しかも、配布には50億かかると…それなら、その費用で今最前線で闘っている医療機関を助けたり、何かもっとできることがあったんじゃないか、とみんな思ってるからの批判なんじゃないでしょうか…。
別に、現金配れ!って思ってるわけではないですよ😅優先順位ってあると思います…

ミケムラ
アベノミクスから改名してアベノマスクになりましたね😂

みぃ
マスクも現金も嬉しいです😄
家から出ないのが一番ですが仕事の為に外出しなければならなくて家のマスクが使い捨てでもうないのでありがたいです!!
現金も嬉しいですが生活費等で一瞬でなくなってしまうので
早く落ち着いてほしいです…
-
kc♡
貰えることだけを考えれば
どちらも嬉しいことに変わりはありませんよね。
布マスクいらないという人もいますが、結局はみんなしてれば使うことになると予想しています。
家庭の使い捨てがもうすぐ底尽きるという不安がなくなるだけでも意味はありますよね。
本当に早く落ち着いてほしいですね。- 4月3日

ぽんたろ
kc♡さんがおっしゃっていることもわかりますし、マスク2枚が無駄だとは思いません。
が、優先順位が違うかな?と思います。
一律で現金支給をする必要はないと思いますが、観光業などは既に大打撃を受けています。
何週間か前には、解雇になったバスの運転手さんのニュースを見ました。
そういう方の中には、今日明日の生活も苦しくなっている、という方もいらっしゃると思うんです。
マスクはいますぐになくても死なないけど、今日明日の生活費がないのは命に関わるので、そういった方に金銭の援助をすることが先ではないの?と、私は思いました。
-
kc♡
金銭を今援助したとしてコロナが収束に向かわず拡大し続ければ破産する企業は増え続けますし、ずっと援助し続けるほど財源はありません。
優先事項は感染拡大の防止ではと思います。
事態が収束すれば企業の業績回復の可能性もありますが、感染拡大が続く中、援助し続けても財源が底尽きて何も打つ手がなくなるだけと思います。- 4月3日

のん
布マスクの穴は、ウイルスの1000倍の大きさでなんの役にも立ちません
その事も報道されてますので、やはり使い捨てマスクを探す人は減らないと思います。
-
kc♡
布マスクの効果を過信してはいませんが、
鼻や口を手で触ることでウイルスに感染するリスクは減るので持ってない人には役に立つと思います。- 4月3日
-
のん
あのマスク見ましたか?顎も出ている意味ないマスク。
あれならキッチンペーパーマスクのほうが効果ありますと、昨日NHKでやってました…- 4月3日

ママリ
倒産まで行かなくても残業が出来ずに給料が減って困ってる人達からしたら10万支給と希望を与えておいて結局マスク2枚だなんて腹が立っても仕方ないと思います😣
10万では確かに一時的かもしれないですが、それでも「助かる」と思った人は沢山いたと思います。
たった2枚あったところで何の役にもたちません😞
2人で使えば洗うことも出来ないし、そもそも3人家族なので1人分足りないし、結局行動を自粛したり使い捨てマスクが必要な事に変わりはないので😞
-
kc♡
一時的に助かったところで感染拡大が続けばいつかは破産します。
優先順位は感染の拡大防止であって事態が収束しないことには企業の業績の回復もあり得ないと思います。
マスクが役立つかはともかく使い捨てマスクの需要を少しでも減らして必要な現場に届くようにするこが目的ではと思いました。- 4月3日
-
ママリ
私も1人10万支給でどうにかなるとは思いませんが、やはり今コロナの影響で家計が苦しい人達からしたら期待させといて……と思う気持ちも当たり前だなぁと思います😣
感染拡大の防止なら尚更マスクを配るではなく、営業を自粛してくれと言ってる企業に援助してその会社に務めている人たちの給料を少しでも保証しつつ、お店をお休みさせるなり、してなるべく出歩かなくていいようにしたほうがいいと思いました。
私はパチ屋でアルバイトですが、正直パチ屋なんて真っ先に休業すべきだと思うんです。
でもお店が休みになると私は働けなくて困ります。
大型店舗なので1000人近くのお客様が入るので感染の可能性はあがるなと思いながらも生活が出来ないと困るのでシフトもあまり減らせずにいます。
しかも職場は布マスクは使用許可が出ていません。
なので結局うちでは布マスクは使わないと思います。
洗うのも面倒だと思ってしまいますし💦- 4月3日

たる
私は全く必要ありません。
ホントに無駄な税金使わないでほしい。
使い捨てマスクの需要は減るでしょうか?小学生が給食当番で使うような布マスク?洗濯すればヨレヨレのくちゃくちゃ。無駄に送料を払いそれを買うことはしない人が大半ではないですか?
1人世帯にも2枚
10人世帯にも2枚
馬鹿げてると感じます。
…といいつつも。何から救うべきなのかは難しいところです。
医療現場は切迫した状況、自営業者は今日、明日の支払いが出来ないかもしれない。
それがマスク2枚配布で社会が変わるとは思えません。
-
kc♡
確かにおっしゃる通りですね。
打撃を受けている企業はコロナが収束すればすぐにとはいきませんがリバウンドで回復もあり得ますが、
今企業の救済を優先してもコロナが拡大し続けたらどっちみち破産する企業も死者数も増え続けますよね。
私は優先事項は拡大防止だと考えます。
そして布マスクは洗濯してアイロンをあてればシワは取れます。- 4月3日

まっくぶー
うちみたいに、布マスク要らない家にまで配るんですもん。
毎日マスクしないでドラッグストア並んで何百枚も買いだめしてるような収集癖のある高齢者とかは喜ぶんでしょうけどね。
お肉券やお魚券と大してレベルは変わらないですね。
-
kc♡
要らないという家庭にも配るというのがミソだと思います。
何故ならあればするという家庭は一定数いると考えるので。
ドラッグストアの列が少しでも減れば感染拡大の防止にもなるしお食事券では拡大防止にはならないので違うと思います!- 4月3日

退会ユーザー
家族が何人いようと2枚しか配られないのでそこはどうかなあと思います。。
家族分配ってくれるならまだしも😭
-
kc♡
今日のお昼のニュースですが現在追加配布も検討されているようですよ。
- 4月3日

退会ユーザー
kc♡さんと全く同じ意見です。
今政府が何をすべきかは、専門家でも意見が分かれるところなので、頭の悪い私には分かりません。
でも、マスクあれば私は使うし、不要に買いだめする人も減るだろうし(特に高齢者)、医療機関にもマスクが行き渡るのでは?と思います。
てか、マスクないから政府が配れ!って良くワイドショーでコメンテーター言ってましたよね😂
別に安部さん支持ではありませんが、政府も不眠不休で頑張って考えてると思いますよ。ただ、お金が絡むと財源の問題もあるし、給付方法や所得制限の線引きも難しいですしね。
自営業とか本当に必要なところには早く配ってあげて欲しいですが。
ママリを見ていて批判ばかりでびっくりしていました。批判される方は、次回の選挙にぜひ行ってもらえたらと思います!
-
kc♡
芸能人ですら批判されてる方多いですよね。
目先の現金給付がなくなって混乱されている方は多いのでしょうね。
マスク給付後少しすれば、各家庭に使い捨てマスクがあろうがなかろうが、布マスクが主流になっているのではと、私見です。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
現金からマスクになったから批判しているわけではなく利権だらけだからだと思います。
上にも書いている人いますが郵政は麻生さんが日本郵政の筆頭株主、マスクの生産はマスク関係ないアパレル会社など安倍さんの周りの人が潤う為じゃないのかと思ってしまいます。
マスク配るにしても我が家は要らないので欲しい人の所にだけ配るようにして欲しいです。無駄なお金は使わないで欲しい。
-
kc♡
利権で批判されている方もいらっしゃるんですね。
マスク事業は既存の企業だけでは生産が追いつかないためアパレルも自動車や電子機器メーカーなども参入していますよね。
上の方も勘違いされてるのかなとスルーしてしまいましたが、一応、日本郵政の大株主は財務大臣ですが、これによって日本郵政の株価が上がったとして麻生さん個人の持ち株ではないので潤うことはありません。。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
郵政に国民の税金を60億ほど投入するのは間違いないはずです。
そのお金をもっと必要な所(医療など)に使って欲しい。自分達の周りを潤すことだけを考えないで欲しいって事です。- 4月3日
-
kc♡
60億程投じるというのは間違いないかもしれません。
ただ国は国民の医療制度のために何十兆もの税金でどんな方にも平等に個人の負担を軽減していますよね。
国を批判する声も少なくないかもですが全て鵜呑みは危険かと、個人的に。
自分の周りを潤そうだなんで、そんな言われ方したら不眠不休で解決策を練っている政府関係者やその家族もいるでしょうし不便でなりませんでした。
なんと言ったらいいか、ただ、考え方は自由ですし色々あって面白いなと思いました。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
不眠不休で考えて一住所布マスク2枚
海外からもアベノマスクなんて言われてますよね。
次の選挙が楽しみです。- 4月3日
-
kc♡
ええ、それは事実ですね。
そして2枚で足りない世帯に向けて追加配布も検討しているようです。
これは次の選挙がどうなるか注視する方増えますね。
本当にお身体に気をつけてお過ごし下さい。- 4月3日
コメント