27週の経産婦が、コロナ感染拡大で介護施設で働くことに不安。上司との連絡が取れず、特別休暇の取得や仕事復帰の阻止方法を相談したい。
福岡県にすんでいる27週の経産婦です。
私が住む市ではコロナにかかった方は少ないですが、どんどんコロナになる方が毎日増えています。
現在上の子の慣らし保育中で、今月中旬から1ヶ月程度仕事復帰の予定です。
海外のニュースを見ていて本当にコロナウイルスは怖いと再認識しています。
今日、福岡で介護施設での集団感染が起こりました。
私の復帰するのは介護施設で看護師をしています。
病院受診の付き添いもあるため、仕事復帰に戸惑っています。
上司に何かあったらLINEでいいからと言われていたので、連絡するも連絡とれず。
厚労省が働く妊婦への配慮を、とニュースでありましたが職場からはなんの連絡もなく。
有給も10日程度しかなく、私は契約社員なので特別休暇の話を持ち出していいのかもわかりません。
権利だとしても言って、居づらくなるのと無給は困ります。
明日検診のため、先生に相談してみようと思っていますが、仕事復帰阻止のため、上手いお願いの仕方はないでしょうか?
私は前回の妊娠で妊娠悪阻で休職、妊娠高血圧で出産したので、職場にその旨伝えており休職の場合は診断書を出すよう言われています。
- くろ(4歳4ヶ月, 6歳)
チョコ
これは韓国に住む家族からの情報で、日本にはあまりきちんと公表されていませんが、
今一番コロナに効き目があるとされる薬がアビガンという富士フィルムから発表されたインフルエンザの薬です。
そのアビガンの副作用が、男性には問題ないとされますが
女性(特に妊婦)にあることがマウス実験の段階で明らかになっているようで
妊婦の場合、奇形児が生まれるリスクがかなり上がることがわかっているようです。
妊婦じゃない女性でも、今後妊娠した後に奇形児が生まれるリスクが上がるかどうかが今はまだわからないようですが、
現在妊婦している方にはとてつもなくリスクの高い薬です。
でも、もしコロナで重症化してしまったら国としてはこの薬を使わざるおえなくなってしまうので、ニュースでやんわりと妊婦は特に気をつけろと言ってるのだと思います。
日本は都合の悪いことは公にしないでパニックを防ごうとする国ですが、
今は本当にそんな状況じゃないくらい世界は深刻なので
自分とお腹の赤ちゃんを守る為に、仕事はなるべく復帰しないことをおすすめします。
コロナに感染しないよう祈ってます。
コメント