※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロたま
子育て・グッズ

幼稚園が始まるが、東京か実家か悩んでいる。コロナが心配で、入園式や登園に迷っている。実家で様子を見るべきか、東京に戻るべきか。

幼稚園についてです。
東京在住です。コロナが流行り始めた3月上旬に実家に来ています。実家は北関東です。
来週から幼稚園が始まる予定ですが、東京に帰るタイミングをどうしようか迷っています。
幼稚園は入園式は規模を縮小してやる予定です。しかし、その後の登園に関してはまだ決めかねてるようです。区の判断が下ったら色々決定するようです。でも、正直今の東京に帰るのが怖いです。もちろん東京で住んでいる方々も沢山いますし、コロナが怖いのも皆さん一緒なのは承知しています。
皆さんなら、このまま実家にいてコロナの様子を見て入園式、登園は見送りますか?それとも東京に帰るべきだと思いますか?宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

せっかく早めに避難してきたなら、私なら今都内には絶対に帰らないです😭

もし帰ったら次はもう感染拡大行為と見なされるので環境的に実家に帰ることができなくなると思います😂

都内の感染者が増えれば増えるほど実家に帰りたくても帰れないって地獄です👹

子供の安全第一に考えるとある程度の目処が立つまでは休園させるかなぁと思います。

あと近々緊急事態宣言が出ると思うのでそうなったら首都圏に入るのも規制がかかるかもしれないです。

• ヒロたま

ヒロたま

ありがとうございます‼
    そうですよね、たまたまですが幼稚園に上がる前に実家に帰っておこう!って気軽な気持ちで帰省してたら、コロナがこんなに拡大してしまい、、、ほんとに早くに避難できて良かったと感じております。
    東京なのに、幼稚園なのに、入園式やるんだ😱😱😱と絶望的になっていました。
    しばらくこっちにいます。やはり自分の判断間違いじゃないって思えました。ありがとうございます‼

• 4月2日
ゆりちゃん

帰るべきではないと思います!幼いお子さんいるんですよね。私ももうすぐ5ヶ月の子がいます。
赤ちゃんの、重症化ニュースになっててアメリカでも6か月の子が亡くなったと見ました。
コロナになったら最後を看取ることもできない。次会える時は骨になってるだなんて。

普段はフルタイムで働いていますが、育休中で休める状況なのでずっと休んで家にいます。周りは育休中でも普通に預けてます。
子供を守れるのは親だけです。

学校も保育園幼稚園も休校にしてほしいです。
家にいることが誰かの命を救う事になります。
子供を守りましょう😭

• ヒロたま

ヒロたま

ありがとうございます‼
    そうですよね、子どもたちの事を守れるのは自分たちだけですもんね。
    東京なのに、幼稚園なのに、、、なんで入園式やるのーと絶望的になっていました。
    自分の判断が間違いではなかったと思えました😭😭😭
    しばらくこっちにいることにします。
    ありがとうございました✨✨

• 4月2日
まき

私も全く同じ状況です
都内住、現在北関東実家に帰省中

私の幼稚園は都のゴールデンウィーク明けまで学校が休みということで幼稚園も休園が決まりました

感染者は都心でこれからもっともっと増えるのを考えると
しばらく実家にいようと思います

• ヒロたま

ヒロたま

ありがとうございます‼
    同じ状況なんですね💦心強いです。
    休園になったんですね。うちも、都がGW明けまで休みとなったので幼稚園もてっきり休園だと思っていたのに。。
    そうですよね、このまま滞在します!
    同じ方がいて安心しました。ありがとうございました✨

• 4月3日
みぃー

うちも同じです!
大阪ですが、今の状態では帰れません😭2月末から帰省してるのでもう1ヶ月以上になります💦

• ヒロたま

ヒロたま

ありがとうございます‼
    大阪も感染者増えてますもんね…怖いですよね…
    同じ方がいて安心しました。やはりこのまま実家に滞在しようと思います‼ありがとうございました✨

• 4月3日