孫を預かりたい義両親と、子どもを預けたい夫。でも私は預ける用事もな…
孫を預かりたい義両親と、子どもを預けたい夫。でも私は預ける用事もないし、預けたところで余計に気になって気が休まらない。
同じ状況の方いませんか?😭
私が少しでも弱音を吐くとすぐ義両親に預けたら?と夫に返され、ストレスが溜まります。月1くらいでは会わせていますが足りないようで、お菓子とかも用意してるのに全然来ない…と義両親からも言われてます。
別に預けたいわけじゃない。と夫に毎回説明するのですが、過保護すぎない?たった2〜3時間も嫌なの?自分の思い通りにならないとすぐ機嫌悪くなる…と散々言われ、子どもを預けない私がおかしいみたいな言われようです…
私の為なんかじゃなく、義両親の為なんだなとも感じるし、すごくモヤモヤします。
私が我慢してでも預けないといけないんでしょうか?😩
同じような立場の方がいたら、どう対応してるのか聞きたいです💦
- ママリ
コメント

エイヤ
うちもそんなんでした😂
今でもですね。
私は1秒たりとも子供と離れたくないって突っぱねてます😂
義両親もうるせえ!って感じですよねぇ
会わせとるわ!
今お子さんおいくつなんですか?

ママリ
今ならイタリアではコロナで子供から親にうつして死ぬケースが多かったのを引き合いに出して拒否するといいと思います!
うちは復職前に会いたいと言われてましたがそれでお互い今会うのは怖いねとなりました。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
そうですよね💦うつすのも怖いので、落ち着くまではコロナを理由に言ってみます。- 4月2日

はるひ
少なくとも今はコロナを言い訳にできますね。
もし感染しててうつしたら怖いからとかなんとか。
実際イタリアでは地方に戻ったせいで高齢の親に感染させて死なせたケースが発生してますし。
というか、引き下がらないご主人と義両親がめんどくさいですね。
用事があったらお願いすることがあるかもしれません(預けるとは言ってない)、じゃダメなんですかねー。
-
ママリ
「何かあった時はお願いしますー」と言っていますが、その時が全然こないので。笑 向こうもしつこく言ってきます😂- 4月2日

退会ユーザー
はーい🙋♀️同感です!
義両親は子守したがります
夫は特に何も言いません
義母は、大人が口をつけた箸で
娘にも食べさせようとしたり
子ども仕様ではない家で包丁出しっ放しにしたり
私がダメですって言ってるものを無理やり食べさせようとしたり
問題ありありなので預けるなんて出来ません!!
夫に、お前の親は孫を殺す気か!!!!ってブチ切れことあります
ちーさんの義両親さんは、
何かやらかしたことないですか?
それを理由にして、
信用できないから預けられない!ってスパッと言ってみてはどうですか?
-
ママリ
うちの義父も自分のお箸で食べさせます😱あれこれ食べさせたがりますよね😅「孫はなんの責任もないから可愛がるだけ」とハッキリ言ってて、本音なのでしょうが、責任もってみてくれない人に預けられない…という気持ちです💦- 4月2日

かんちゃん
同じ感じです!
私は色々と良くしてもらってるので義両親のこと好きですが、だからと言って用事作ってまで預けたいとは思いません!
義両親からたまには預かるよーと言われるし、旦那も義両親が喜ぶからと預けたそうにしてますが、今は私が子どもと1秒たりとも離れたくないので😂
旦那にも「娘が可愛すぎるから誰にも預けたくない!」とハッキリ言ってます😅
今はコロナも怖いですしね💦
-
ママリ
私も平日は保育園に預けているし、休日くらいは一緒に居たいんですよね…もちろん可愛いだけじゃなく大変なこともありますが💦
だからといって預けたいとまでは思いません😫
コロナも心配だし、私が子どもと離れたくないと言ってみます!- 4月2日
-
かんちゃん
平日保育園に行っているなら尚更ですよね💦
ご主人わかってくれるといいですね😫- 4月2日

yuyu
6歳の息子は旦那の連れ子で4歳までは祖父母と住んでました!4歳のときに結婚して私と住むようになってそれが6月ですが、お盆に祖父母んちにお泊まりさせよう!と旦那が言い出して特に理由はなかったのですが、たまには1人もいいかなと思い、1泊させました。次の日の朝に迎えに行ったら朝方にママを思い出して泣いちゃったわよと祖母に言われ、冗談だと思いますが祖父に泣くなら来なくていいぞ!(笑)と言われました😅それからお泊まりはさせてませんし、息子は私の実家は行きたい!と言いますが、旦那の実家は行きますがすぐ帰ったり行かなくていいや〜てなったりします(笑)だから旦那にあんたは泊まらせて親孝行してるつもりかもしれないけど祖父母は会えるのはいいけど世話するのは大変なんだよと教えました(笑)
-
ママリ
息子さん、yuyuさんの愛情たっぷりもらってるんですね ♡ ママを思い出して泣いてくれるなんて可愛いですね😭
ほんと、祖父母が世話するのは体力的にも大変だと思います💦- 4月3日
ママリ
3歳なんですが、私が仕事復帰してから会う回数が減ったので義両親も面白くないのかもしれません。私としては良い距離感なんですが😅
男の子だし外で遊びたがるので、座ってるだけの義父に相手ができるとも思えません💦