※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

1歳6カ月の保育園児の睡眠について相談です。午前寝が続いており、夜は8時半に寝て朝は6時半〜7時に起きます。午前寝がなくなるのは泣きが減れば?保育士に早く寝かせるべきか相談あり。

1歳6カ月の月齢の保育園通ってるお子さんに質問です。
何時就寝何時起床ですか?

4月1日から保育園入園し、自分自身では1歳から午前寝はなんとか遊ばし寝かせていません。
保育園入園し、慣れない環境でギャン泣きで泣き疲れてうちの子だけ午前寝をしてしまうみたいです。
泣くのが減れば午前寝は無くなるんでしょうか?
保育士さんにも寝不足ですか?と言われました。
夜は8時半頃寝て朝は6時半〜7時に起きてます。
もっと早く寝かせるべきなのでしょうか?

コメント

(❁´3`❁)

同じくらいの時に保育園預けだしました!
生活記録では、たまに寝てましたね(笑)
月齢上がってくると、体力付いてきて、午前寝るしなくなりました。

うちは帰りが6時くらいなので、早く寝かせようと思っても、なかなか難しくて、8時半頃に寝ています。
朝も6時半頃に起こします。

早く帰ってこれて、夕食やお風呂が早く終わるなら、早めに寝かせてあげてもいいと思います。

• えりんこ

えりんこ

8時半に寝付くのが習慣になっててそれより早く寝れる事ってあるんですかね?
    今求職中で予定ではフルで働くつもりなので厳しそうですが…今のうち試してみます。
    ありがとうございます

• 4月2日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

うちは、お昼寝の途中で起きちゃって短かったりすると、早く寝たりしますね。
    最近は自分から『もう眠たい』って言ってきます。

• 4月2日
  • えりんこ

えりんこ

もう寝たい(笑)羨ましいです。うちの子も早くおしゃべりして欲しいですー

• 4月2日
にわとり

うちの子も8時半就寝、6時半~7時起床なので全く一緒ですね😊
午前寝はしませんがご飯食べ終わったらすぐに寝ているみたいです。
逆に休日は朝から車の中で寝てることが良くあります。

• えりんこ

えりんこ

全く一緒ですね!うちも車に乗せると午前ねしちゃいます😭
    保育園午前寝しないの羨ましいです(>人<;)

• 4月2日
麻南

去年から保育園通ってます。
就寝、起床共に同じくらいの時間です。
午前睡今でもたま~にやってるみたいですが、保育園のリズムに慣れたら次はご飯!や次はおやつ!!と意識が向くみたいです。

• えりんこ

えりんこ

そーなんですね。
    今日もギャン泣きで見送りしてあー今日も1人寝ちゃうんだろうな…って思ってます。
    でも親の都合でそうさせて息子は毎日戦っているのでポジティブ思考でいきます!

• 4月3日