妊娠中のコロナリスクとパートの働き方について悩んでいます。皆さんはどうされますか?
妊婦、コロナ、パートについて。
私はニュースで今厳重注意な地域、関西に住んでます。
現在、14週目。
安定期目前です。
仕事は、主要都市の駅近くのパン屋で接客を
しております。電車通勤です。
妊娠がわかってからは週2・3勤務にしたり
してましたが、以前コロナは広まってきてるし
週2、3日にせよ、街中での接客仕事で
不安な気持ちと、お金のことも考えて
まだもう少し、、、働こうかな
ですが、毎晩コロナのニュースをみたりすると
どうするのかいいのか、お腹の子を守れるのは私なのはもちろんですが、可能なら働きたい…でも、
もしものことがあると怖い…
みなさんならどうされますか?😢
- miさん(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私でしたら辞めるかな、と思います。
金銭的にはもちろん不安ですが赤ちゃんに何かあったら生きていけません
ママリ
私なら辞めます。
もし、もし自分が罹ってしまって命を失うことになったら堪えられません。
そのリスクを背負ってまで、パートの仕事やお給料日が魅力的か?と思います。
お金は後から稼げます。命は失ったら取り戻せません。
-
miさん
そうですよね😔
後悔しないために皆さんのご意見参考にさせて頂きます!!- 4月2日
とまと
私も辞めるかなぁ…。
お金稼ぎたいって気持ちめちゃくちゃ分かりますけど😫!!
私も妊婦なので毎日コロナのニュースに釘付けです💦
妊婦の場合感染すると重症化の可能性もあるとか、肺炎で酸素がお腹の子に行き渡りにくいとか、色々な情報に震え上がってます😱
若くても、高齢者同等のリスクがある人間だと思って生きなきゃ…なんて思いながら生活してます😢😢😢
-
miさん
つい今日、0歳児のコロナ感染のニュースしてましたね😢
心が痛くなります…
どうして、このタイミングで…
誰も悪くありませんが、コロナが憎いです😢😢
赤ちゃんのこと考えてご意見参考にさせていただきます☺️- 4月2日
ゆうママ
出産前、動けるうちに
働きたい気持ち分かります。
まったく、なんで、こんな事態になったのか腹立たしいですよね。
今はどんなに自分が注意していても、どこに保菌者がいるのか不安な時期ですし
厳重注意地域でしたら
出来るだけ早く
接客仕事はやめておいた方が得策のように感じます。
踏ん切りつきにくいとは思いますが、お子さんやご自身を1番に考えてください。
-
miさん
本当に、腹立たしいです😢
無症状の方もいるとのことですものね😱
ありがとうございます。
遅かれ早かれ退職はするって考えると少しはやめに赤ちゃんのために家にいることを考えようと思います。- 4月2日
志乃🔰
miさんと、働く場所や業種など、ほぼ同じ状況です!!
わたしは、まだ働きます💪🏻
通勤は徒歩で、お店はドアを開けっ放しにできて換気◎、お客さんの滞在時間が1〜2分前後です、マスクは気休めかもしれませんが、お店で用意してもらえます!
あと、お客さんもみなマスクをしています😷
自分自身、元々免疫力を高めることが趣味なので、食生活やその他の生活習慣もかなり意識高めです🌋
花粉症も治り、風邪やインフルなどの病気とは無縁です!
コロナ以降は、食生活などもより一層注意をしています!
色々な考え方がある中で、これは特殊かもしれませんが、コメントさせていただきました🙇♀️
-
miさん
心配ですよね😢!!
健康体なのですね!羨ましい!
私は病弱というわけでも、ないですが、風邪引くときは引きますし、やっぱり心配になってしまいます😅
志乃🔰さんも
体調気をつけてくださいね- 4月2日
🐬
私も関西です
指定病院も近く住んでるところの同市内でも感染者が出てます😅
私なら可能であれば辞めます
妊婦さんが重症化して死産したケースもありますし、妊婦さんは使えない薬もあるので感染した時怖いなと感じます
命あってのこそだと思いますよ!
-
miさん
ありがとうございます!
今日、エコーで元気に動いている姿…ちゃんとお腹で大きくなってくれて嬉しくて。
けど、世の中はコロナで危険な中、私は危険な可能性があるところへ行くべきなのか…悩んでました😢😢
妊娠がわかった時、
なるべくギリギリまで働いて…!!って考えていたせいか悩んでしまいました😔- 4月2日
はじめてのママリ🔰
私なら、ヤメ…ます。
お金が大事なのは重々承知です。安倍マスク配布の前に金よこせって思います!!😠
接客も心配ですが、移動が最も心配ですねー。電車利用者は多種多様の方々で、その誰かがコロナかもしれませんから。(失言すみません)
中国のことなので真実かどうかわかりませんが、以前(1月頃)、妊婦さんが感染、産まれた子供も感染したとニュースで聞いたことがあります。
日本で0歳の子供が一時心肺停止ともニュースを先日みました。
特効薬もいつ出来るのかもわからない。特効薬ができて使用しても母体、赤ちゃんにも、何かしら影響があるかもしれない。そもそも出来た特効薬が妊婦には使えないかもしれない。等など超絶ネガティブ思考ですが😢
今、ママにも赤ちゃんにも、もしもの事があったら。。。
あまりにもリスキー。
ですが、最後に決めるのは、主さんです。生活するためにお金が必要なのは、当たり前の事ですからね😀
-
miさん
都会は本当に人が多いですよね😢
マスクしていない方多いですし😱
そろそろ決断、しようと思います!!!- 4月2日
なっぴ
めちゃくちゃ分かります😭
わたしも今妊娠中でコロナが怖いため2月から休職、本来は安定期に入る4月から復帰予定でしたが状況が状況なので復職を延期しています。
復帰するか、辞めるか。
頭では辞めた方がいいと分かっているのですが、とても良い職場なので本当に悩んでます。
職場も関西で電車通勤です。
miさんの場合とりあえず休職させてもらうことなんかは出来ないですか?
休職したからといつコロナが落ち着くのか、どう答えを出せばいいのかはわからないですがある程度の猶予はできると思います😢
ほんとになんでこんなときにって感じですよね。。
わたしももう少し悩もうと思っています😭
-
miさん
そうなのです。
頭ではやめた方が良いことは分かってるんです😢
休職、、するくるいなら辞めてしまって…というのもありますが、どうなるかわかりませんものね😔
誰も悪くはありませんが、このような妊婦生活になるとは😔 お互いに無理せず赤ちゃんのこと思って悩んで頑張りましょう😢✨✨
なっぴさん、ありがとうございました🙇♀️- 4月2日
ママリ
私もまさに迷って迷って迷って色んな人に相談しました。
旦那のお給料だけじゃギリギリかマイナスになると思います😢
答えが見つからないので一旦一週間のお休みをいただきました。。
辞める気7割
稼ぎたい3割ってところでしょうか…
miさんはどうしましたか??
-
miさん
こんにちは🙌
返信遅れてすみません。
私も家計の足しに働きたい気持ち半分、あと少しで安定期を迎える赤ちゃんのために家にいたい気持ち半分。主人に昨夜話をし、同じ気持ちで、それでいて私自身が家にいて窮屈でないのなら赤ちゃんのため家にいることがいいんじゃないか。という決断になりました😢✨
家計的にはすこしマイナスにはなるかもしれないけど、それよりも赤ちゃんのことが今は大切と話をしました。
お金のこと不安もすこし残りますが、今すぐ引越し予定だったり大金がいることもないし、食べていけなくなることもない!
なんとかなる!と思うことにします!!!- 4月4日
退会ユーザー
こんにちは!
同じ状況だったのでコメントさせていただきました!私は15週の🤰です。今、悪阻でお休みしてますが、仕事を復帰するか辞めるかで悩んでました🥵でも、辞める決心ができました!!!赤ちゃんを守れるのは私達なので、辞めたくないですが辞めてきます😂コロナのバカヤロー😂
-
miさん
こんにちは!
コメントありがとうございます✨✨
あれから少し経って、職場の方とも話し当分はお休みいただけていますが、
コロナの様子を見て、多分このまま辞めると思います。
赤ちゃんしっかり守っていきましょう👍
コロナはやく終息しますように😱- 4月25日
miさん
辞めるのがいいですよね。
何かあってからじゃ遅いですもんね😢