※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんさく
その他の疑問

6ヶ月の子供を育てて、最近よく保育園の質問をしてるんですが、、、一時…

こんにちは!6ヶ月の子供を育てて、最近よく保育園の質問をしてるんですが、、、
一時保育場合はその園の市町村に住んでなくても普通に登録・入園可能なんですよね?また何か手続きが必要なんですか?💦

コメント

さきる

利用したい保育園に電話して確認するのが一番だと思いますよヾ(●´∇`●)ノ
こちらの保育園は他の市に住んでいても利用できますが、かなり高くなります。
私は保育園に電話して面談&見学をしましたよ。
どこも流れは似たような感じかとは思いますが、その園によると思います。

• ゆんさく

ゆんさく

一時保育の場合でも値段って高くなっちゃうんですね!?(´Д` )

• 6月1日
さらい

うちの自治体は、市に住民票がないと利用できないです。

事前に登録など手続きも必要です

• ゆんさく

ゆんさく

あら、一時保育でも利用出来ないってことあるんですねー(´Д` )

• 6月1日
  • さらい

さらい

一時保育でもそうみたいです

• 6月1日
  • ゆんさく

ゆんさく

そうなんですね、コメントありがとうございます!

• 6月1日
あこちゃ

保育士をしていました!
保育園によると思います!値段も保育園によって違うようです!
うちは住まいはあまり関係無かったですがやはり同じ市か隣の市の方が多かったですね!
単発だと、全く違う市に住んでるが仕事の関係でっていって利用される方も居ました!
登録は住所とか連絡先とかお子さまのことについて書いてもらったりする用紙があるだけでした!
利用するその日に書いてもらっても大丈夫ですが、どんな保育園か見学に来がてら登録されていく方も居ました(∗ ˊωˋ ∗)

• あこちゃ

あこちゃ

あ、ちなみに認可の保育園です!

• 6月1日
  • ゆんさく

ゆんさく

細かくありがとうございます!!
    とりあえず園に確認してって感じですかね!?(^ω^)

• 6月1日
  • あこちゃ

あこちゃ

園に電話してみたら、詳しく教えてくれると思いますよ(∗ ˊωˋ ∗)

• 6月1日
  • ゆんさく

ゆんさく

ありがとうございます( ^ω^ )

• 6月1日