※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたまみ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が昼夜逆転しており、夜中に起きることが多くて困っています。寝かしつけるのが難しく、どうしたらいいか悩んでいます。

コロナ自粛のせいなのか、便秘気味のせいなのか、6ヶ月の息子が昼夜逆転してしまっています😣
最近やっと夜中1回しか起きないくらいまでいったのに😭

朝は7:30には起こし遊ばせ、お風呂は8時、就寝は日によりますが21〜22時頃です。

夜は覚醒してばかりで途中1~2時間起きてたり、その後1時間おきに起きたりです。日中は最近、昼寝2時間・夕寝1時間も寝てしまいます😣
音に敏感な子だったのに何しても起きず😭
かなり無理やり起こすともう機嫌は最悪です…😞

寝かさないように相手したりしてるんですが、おっぱい飲むとオチてしまいます。何かいい方法あるでしょうか😢
そうゆう月齢なのかな😞
日中不機嫌なのを相手に頑張っているのに、夜は当然の如く寝てくれなくて、旦那は体力仕事なので丸っきり起きず、やっとの思いで子供を寝かせてもイビキで今度は私が眠れず💢
もうイライラしまくって辛いです。

今日は夜を覚悟して、諦めて好きに寝かせています…😞

コメント

みみ

息子も一回、いや2回?逆転しましたが回転しまくって正常です。

大きくなるにつれてサイクル出てくるので、子供の成長的にはそんなに問題無さそうな気がします。

自分が寝れないのしんどいですよね。わたしは遊ばせてる間に寝落ちしてたりしました🤣

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

寝落ちするまで頑張ってたんですね😭凄い~!!

ありがとうございます🌸
    問題ないって言って頂けて嬉しいです☺️
    回転しまくるんですね…😭
    いつか落ち着く日まで頑張ります😣💨

• 4月2日
  • みみ

みみ

疲れたら寝たらいいんです!!
    子供の安全確保してたら笑笑

• 4月2日
。

生後1、2ヶ月はピークでその後段々いきなり落ち着いてきたのに、半年くらいで、黄昏泣きが始まり、その流れで夜泣きが復活したりしてました😂
そこから今の月齢に至るまで落ち着く日もあれば、夜中から昼間で寝ないという地獄ローテーションの波がきつかったですが、
ここ最近でまた落ち着いてきました😂
ストレスほんと溜まりますよね😭
そばにいて、危ないものをどかした状態前提で、放置プレイしたら勝手に寝たりするようになったので、その方がこちらもほんのかすかな自由な時間も出来るし、子供も一人遊びしてるしでお互いウィンウィンだな、よし…と割り切って過ごした時間もありましたね😂
多分、色々なことが少しずつ解ってきた月齢で新鮮なことも多くて興奮してるのかもしれないですね😂🏵️
長々すみません😭また落ち着く日が必ずきますし、大丈夫ですからね(*^^*)

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

昼まで寝ない😨
    それは辛いですね…😱
    どこも出掛けたくなくなりますね😱
    でもそうゆう日もいつか来そう。。😓

セルフ寝んね羨ましいです〜🥺
    極たまに朝してくれますが、遊び疲れてなんてまだまだしてくれなさそうです😣💦

優しいお言葉をありがとうございます😢✨
    落ち着く日が来るのを信じて、コレも成長と捉えて頑張ります❗️💪
    今という時期を大事にします🌸

• 4月2日
ころん

以前はわたまみさんと同じようにお風呂20時、21~22時就寝のところ、お風呂一時間早めたら比較的早寝で寝付きも良くなりました☺️

あとは私だったら昼間の授乳は時間や量を減らして調節するかもしれません。

寝る前だけ母乳でなく、ミルクたっぷりにするのも腹持ち良くてなかなか起きなくなりました!

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

早めたら寝るようになったんですか❗️😳
    1度やってみたんですが、ますます夜中寝なくて地獄を見たことがありまして😭
    それから怖くて試みてません😓
    どうせ寝ないからまたやってみようかな😂

無知ですみませんが、量を減らすとどうなるのですか❓👀
    ミルクは哺乳瓶拒否なんです😭ストローなら飲むかな🤔

• 4月2日
ころん

昼間寝ちゃうのはもしかしたら昼間の授乳で満腹すぎるところもあるのかなという…あくまでも推測です…

なので意識的に腹八分目くらいに減らしたらすこしは起きててくれる率があがってくれたらなぁと😊

哺乳瓶拒否だと辛いですね😵💦
母乳でも吸わせる時間の増減で調整するのでも良いと思いますよ☺️
ストローも練習できて飲んでくれると良いですね✨

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

なるほど❗️😳
    確かにおっぱいで寝ちゃうのでそれはいいかもです🤔✨
    少し感覚伸ばしてみます❗️

ストローミルク、今日から挑戦してみます🤗
    ありがとうございます🌸

• 4月3日
さ🦖

それくらいの時期は、確かにあるあるかもですね(xдx;)
うちは、6ヶ月くらいからちょこちょこ起きてしまったりで、8ヶ月で黄昏泣き⁇がありました(xдx;)

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

あるあるなんですね~🥺
    うちの子だけじゃないってだけで少し救われます😭
    子育てっめきっとこういうのの繰り返しなんですね💦

• 4月3日
  • さ🦖

さ🦖

知人もうちの子もあったわ〜って
    言ってました(。・ω・。)ノ
    お子さんによりますが
    そこから夜泣きスタートしてしまった子もいるみたいです(xдx;)
    ウチは、寝言泣きは、まだありますが
    10ヶ月頃から黄昏泣きなども落ち着きました‼︎

• 4月3日
  • わたまみ🔰

わたまみ🔰

恐怖の夜泣き😱
    それだけは~😣って思いますけど、成長の過程ですもんね🥺
    今朝は8時に朝寝始まってからもう11時近くになりますが全然起きません…😓
    というか、私も疲れてて一緒になって寝てしまってました😭
    もうしばらく治らないなら、頑張って早起きするのがバカみたいですね😢

• 4月4日
  • さ🦖

さ🦖

そーなんですよね(xдx;)
    寝言泣きとかで抱っこしちゃったりで
    夜泣きに繋がる事もあるみたいです‼︎

早起きは、習慣、サイクルとして
    とても大切な事ではありますが
    朝寝が少し長い気がしますね…
    夜のルーティンとかは、どうですか⁇

• 4月4日
  • わたまみ🔰

わたまみ🔰

そうなんですね💦寝言泣きを期待してしばらく放置してると本気だったらしく、完全に目が覚めるってのも結構あります😭笑

朝寝も日によりなんです😣💦
    しない日もあればする日もあって、だいたいは1時間なんですがこの前は特別長かったです😵

夜はお風呂入ったら寝るがルーティンです😊
    すぐ寝なくても1時間以内には寝てしまいます🌸

• 4月5日
くぅひぃmama

ウチもですー💔

最近マシにはなってきたのですが、22時に寝て30分後に起きて、それから3時まで起きて遊ぶってことが何回もありました😭

今は保育園行くようになったからか、1時には寝てくれるようになりましたが、21時に眠くなって寝て、30分で起きて…
ママ眠いよーって言ってサークルの中で自分は寝ながら1人遊ばせてます😭

うちの旦那も外で体力してるので、泣こうが騒ごうが起きません🤣
マジイラッとしますよね…www

仕事始まったら倒れるかもと思いつつ、今は落ち着くまで頑張ろうと思います😭
お互い頑張りましょう😭

• わたまみ🔰

わたまみ🔰

お仲間さん~😭😭😭
    1人で遊んでグズらないですか❓🥺
    寝返っちゃ助けてくれ~って叫ばれるので日中すら放置出来なくて…😭

男の人ってBGMみたいになって気にならないらしいですね😱ムカついてたまに殴ってます〜🥺起きないし 笑

いつか落ち着くと信じてお互い頑張りましょう❗️😭
    辛くなったらくぅmamaさんも今頃きっと…😭って励みにします❗️

• 4月3日
  • くぅひぃmama

くぅひぃmama

意外とグズらないんですw
    眠くなると、ふぇーんって泣き出して起こしてくれるので、まだ救いなのかもしれません😭💦

おおw懐かしいです✨
    ウチも騒いで、助ければ寝返りしてーって大変ですよねwww
    寝返り返りが出来れば、自分で自由に動くので、まだ楽かもしれないです😂

殴れるの羨ましい😭✨
    ウチのは寝起きめっちゃ悪いので面倒くさいから、うっさいって怒鳴ってますwww

頑張りましょう😭💦
    まじで1人じゃないって思うと気が楽になりますよ💓

• 4月6日
  • わたまみ🔰

わたまみ🔰

いい子ですね~😭✨
    それで素直に寝てくれれば尚いい子ですね💕

実は寝返り返り出来てるの何回か目撃してるんですよー😭
    構って欲しい時にわざとうつ伏せになってるみたいで💦
    割りと一日中ですが🥺
    超構ってちゃんなんです😓

寝起き悪いのはちょっと怖いですね〜😅💦
    うちのは逆に怒鳴ったら起きるかもなのでやってみたいです😂
    スッキリしそう✨✨

ありがとうございます🥺✨
    いつか変わると信じて、ここで答えて下さった方々を思い出して頑張ります😭
    コロナが終息して、皆がストレス発散できる日が来ますように🍀

• 4月7日