※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

朝寝や昼寝って起こしてますか?もうすぐ生後9ヶ月です。朝寝の方が寝や…

朝寝や昼寝って起こしてますか?
もうすぐ生後9ヶ月です。

朝寝の方が寝やすいようで1時間半ほど寝たりするのですが、よく朝寝を短めにしたら昼寝の時間が伸びて夜寝やすくなるとか聞くので30〜40分で起こした方がいいのか?1時間までだったらいいのか?とか悩んでます。

夜は基本夜通し寝ているので今は特に困っていないのですが今後のことを考えると朝寝短くこちら側から促した方がいいのでしょうか?
逆に起こしたり何もしなくても朝寝はだんだんと短くなっていくものでしょうか?

寝ているのをわざわざ起こしたくないというのが本音でもあります、、、

(ちなみに保育園には入れたら1歳になる12月に、でも絶対無理なので来年4月には入れたら…という感じです)

コメント

はじめてのママリ🔰

起こしたことないです!
寝ててほしいので😂
夜通し寝れてるならルーティンにもなってると思うし、子が気持ちよく寝てるならわたしなら起こしません!

はじめてのママリ🔰

問題ないならそのままでいいです☺️
これから先、問題が出てきたら調整していけばいいですよ。

起きていられる時間が増えていくので、成長とともに朝寝も自然と変わっていきます。(寝る時間が遅くなっていって、朝寝が昼寝に移行していく)