※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

主人と相談し、子供のワキガ手術を考えています。手術時期について悩んでおり、経験者の話を聞きたいです。

お恥ずかしい話ですが、私も主人もワキガです。
なので子供達も100%ワキガということになります...
しかも、女の子二人で本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
主人と色々話して、小さい頃というか小学生らへんの夏休みに手術をさせたいと思っております。
ただ、小さすぎてもアポクリン腺がまだ小さいかもしれない+周りの友達にベラベラ話しちゃうかもしれない
ということと中学へ行ったら部活で夏休みがないかもしらないということから小学生の夏休みにさせようと思うのですが...
お子さん、もしくは自分が小さい時にワキガの手術をしたことのある方のお話が聞きたいです😭

コメント

なの

遺伝についてですが、
片親のみわきが体質の場合・・・50%
両親ともにわきが体質の場合・・・80%
といわれているので100%ではないですよ?!
小学生だと臭いが出てくるかどうかですよね💦?

はじめてのママリ🔰

妹と弟の話ですいません💦
わたしはワキガないのでやっていないのですが、妹は高校生、弟は中学生の夏休みにアポクリン腺取る手術をしました。
入院期間がそんなに長くなかったので部活の休みの間に取りました。
5.6年前です。

結構強めのワキガでしたが、今は気になりません。
が、本人的には汗を掻くとやっぱり少し臭うそうで、完全になくなってはないようです。。
でも本当にわたしは気にならないし、手術した意味は大いにあると思います!!

それから、局所麻酔をしますが凄く痛いみたいです。😭💦
日をずらして手術しましたが、弟は顔面蒼白で、妹は痛すぎて大泣きして顔がパンパンになっていました。。。

大きくなってから増えるなどはわからなくて回答になっているかはわかりませんが、、一応体験談として書き込みさせていただきます!

あ

私自身がワキガで19歳の時に手術しました。

臭うようになったのは小学6年生辺りでした。中学生の頃にはこまめにエチケットはしていましたが、どうしても完璧には臭うを防げないので周りにも気づかれましたね…。
男子からいじめられた事もあります。

病院に行きましたが、思春期、まだ成長過程で手術をしてもアポクリン腺を取り除いてもまた増えてしまう可能性が高いとの事で、19歳、20歳になってから手術して方が良いと言われました。

手術は麻酔がちょっと痛いだけで、ほぼ痛みはありません。それより腕をずっと上げていなきゃいけないのでその方が辛くて仕方なかったです。

日帰りの手術で、術後にしっかりと経過を見せに行かなければ痕が残るのでケアは大事です。

ちー

手術ではないですが、粉ミョウバン塗って見てください☺️‼️綺麗に匂い消えます!お金もほとんどかからないようなもんです🤣‼️

まよ

中学生2年生に手術しました
1番言いたい事は
早期の手術は臭いが再発します!
そして小学生の手術は医師に止められると思います

私は臭いが気になりすぎて気が狂いそうになっていたので
先生に『思春期の手術は全て取り切ってもアポクリン腺が再生、新たにできて臭いが戻るので女性なら高校生、男性なら大学生ぐらいがまだ早いけどきれいに臭いが取れる傾向がある(ようは完全に体が成長しきってから)』
と言われてそれでもお願いしました。
あの時の選択に後悔はしていません
嘘のように臭いを気にする自分から解放されました
ですが大学生あたりから徐々に戻り最初はリフレアを塗って夜まで匂わなかったのが今ではデオナチュレを朝使用し午前中には臭います
海外のものにしてなんとか匂わなくなりました

あの時の自分の選択には後悔ありませんが、
傷も残るし(私は残りやすい色素沈着しやすいタイプだったみたいです)臭い戻ってるのを考えると高校生の卒業する時にすればベストだったなと思います。

今は重曹をお湯に溶かしてスプレーもしくは浸したキッチンペーパーで拭くだけで全然臭いません
これはここで検索して教えてもらいましたが強力と言われていた市販薬が効かなかったのにびっくりしてます
本当におすすめです!

気持ちすごくわかるので少しでも力になれれば😌