※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出ず、息子が満腹にならない状況。体重も増えず、ミルクを足すことも。完母を諦めるべきか悩んでいます。

完母の人に質問です。母乳が出てない気がします。もう少しアドバイスなどほしいので、もう一度投稿させてください。。

出てない気のするおっぱいを左右交互に5往復するときもあります。(片乳5分ほど) 寝ますが、出てないけど疲れて寝てるだけでしょうか。。
ギャン泣きはしませんが、ずっと欲しそうで。。ミルク足すときもあります(100は飲みます)

吸わせないと出なくなると思い頑張ってますが、出てないなら常に満腹にならない息子が可哀想で。。完母は諦めるべきですか?

出生3070g
1ヶ月4400g
1ヶ月と10日の、市の訪問では4800gの、1日43gって言われました
現在、家の体重計で約5800gです。家の普通の体重計なので正確ではないと、おもいますが。。全然増えてないし、ミルク増やすしかないですよね。。

コメント

ちっぴ

飲ましてるときに
母乳がじわじわ湧いてくる感覚ってありますか??
私は母乳の出具合が安定するまで、飲ます前に軽く乳首をつまむマッサージをして母乳を出してから飲ませてました!
母乳だけで大丈夫と言われながらも心配でミルクも足したりしてました🤣
お腹が空いて泣いているのか、抱っこしてほしかったりただ泣いてるだけってこともあるので足りてないと言い切れないですが、心配ならミルクも足してそれでも泣いてるなら空腹が原因じゃないって事なのかな?ってわかると思います!
色々試していいと思います♪
ストレスになるより、ミルク足してその分搾乳してみたり乳頭マッサージしてみたり♪
自分で絞って結構でてたら大丈夫やと思うんですが✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚はありますが最初の1分くらいで…途中で出てるっぽいな~って思うこともありますが、ほとんどが「それ出てるの?」って思います。息子はずっと吸ってますが…。
    母乳出してから飲ませてないので、やってみます!!

搾乳器がないので自分で搾乳してみたんですが両方で40でした。。疲れたのでやめました。1ヶ月半くらいのときカチカチのおっぱいを搾乳したら片方で130だったんですが…。もうカチカチになることはないですり。。

• 4月2日
haru

3ヶ月くらいになると母乳量落ち着いておっぱい張りにくくなるって聞いた事あります。後は遊び飲みの可能性もあるかもと思いました。
体重も成長曲線に沿っていれば心配し過ぎなくても大丈夫かと思います😊
食べ物飲み物だと、水分はこまめに取ることを意識したり
私も出にくかった時、タンポポ茶が良いって聞いて飲んだりしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々水分ほとんど、とらないタイプだったので、気にして水分補給はしてますが、多分普通の人より飲めてないと思います。。
    遊び飲みでも、おっぱい離したら欲しそうでするんですかね??体重も3ヶ月には出生時より倍になるって聞いて、、まぁほぼ倍ですがこの2ヶ月で1キロなんて、大丈夫なのか不安で😭💧
    タンポポ茶よく聞きます!まだ試したことないので、試してみます。。

• 4月2日
nao

オッパイ全く張らないですか?
上の方に同じく自分で絞って出てたら大丈夫だと思いますよ☺️
オッパイは赤ちゃんから離してくれるまで、飲ませてましたよ🍀
水分しっかり摂ると母乳の出も良かった気がします🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

六時間以上あけると、多少張ってはきますが、1、2ヶ月のときみたいにカチカチにはなりません。。
    搾乳も手でやってみましたが40でした。。
    赤ちゃん離してくれるまで私も頑張るんですが、乳首咥えながら反り返っては離れて、また探して咥えて反り返って…の繰り返しで💧何往復もすれば寝落ちするときもあるんですけど…寝落ちしないときだと1時間はかかるんですが、そんなもんですか?💧

• 4月2日
こば

最初はごくごく音してますが、だんだん聞こえなくなり片乳10分ちょっとずつ吸って寝ます
夜から朝以外張ってる感じがありませんが、吸い出すと吸ってない方が張ってる感じになるので差し乳なのかな?って思ってます

うちの子は出生3400
1ヶ月健診4400
2ヶ月6300
3ヶ月6750
直近で家で測ったのが7400です

生後2ヶ月になる前に市の保健師さんの訪問があり、「だんだん増えは緩やかになる」と言われましたよ〜

水分多めに取るように心掛けてます!
無理せず足りないと思ったらミルク足してもいいと思います!
授乳がストレスになってもよくないので!