コメント
こむ
私はママ友はいません。
必要最低限挨拶くらいです
子供たち同士が仲良くしてたらそれでいいかなって感じですかね(o・ω・o)
ちゃー
必要か必要じゃないかと言うより、欲しいか欲しくないか、かと思います😊
私は特に仲良くする必要ないなぁ、と思ってたので、ずっと園で挨拶する程度でしたが、一度ママだけでランチ行きませんか?と誘われてから仲良くなり、今では居てくれて良かったと思うほど仲良くなりました😊
保育園の色んな情報教えてもらえたり、土日に子供も一緒に遊びに連れてったり、愚痴を言い合ったり、お泊まりしたり、子供も楽しそうで仲良くなれて良かったと思います✨
-
山本
そいう事を気軽に出来るママさんが居たらわたしも欲しいですが、なかなか難しそう😔
コメントありがとうございます!- 4月2日
ゆみママ
必ずしも必要ではないかなと🤔
幼稚園からのお手紙だけじゃわからない部分があったり、情報共有出来るママ友がいたら心強い時もあるけど、徒歩通園であれば毎日先生と話せる機会があるので、ママ友じゃなくても大丈夫かなと思います。
-
山本
ありがとうございます😊!
- 4月2日
空色のーと
私はいて良かったと思ってます😊
お付き合いするママ友にもよるのかもなので、そこはよく人柄を見て…ですね!
ママ友グループから、家族ぐるみの付き合いになり、今ではパパ会すら開かれるようになりました😂!
-
山本
そいう人に出会えたら良いですね☺️
ありがとうございます!- 4月2日
きりん
無理には必要ないかな…。
うちは保育園だからってのもありますが、子どもが仲良くなったお友達のママやご近所ママとは交流してます。
子どもがおっとりしてると、穏やかな方多いですし😄歳も近いので。
ママリ🔰
わたしは今年は絶対作りたいなと思ってます😭
去年入園し、園バス通園(同じバス停利用者なし)、行事など親の出番も少ない園で、たまに幼稚園に行く機会があるともうみんな仲良しさんがいて入りづらく、1人でポツンと孤独でした😭
今年は2人幼稚園で、同じバス停利用者にそれぞれと同じクラスの子がいるので、仲良くなれたらなと思ってます🤭
山本
わたしもそいう考えなのですが
役員決めとか色々保護者会とかで浮いたりしないですかね?☹️
こむ
必要最低限はしてるので浮くことはないです。
前にママ友がいたときは休みの日でもどこどこいこいことかだれかの悪口、勝手に家に来るでかなりしんどく疲れてしまったので私にはママ友付き合い苦手なのかなとおもいます。
山本
なるほど。参考になりました!
ありがとうございます😊