コロナ禍で幼稚園入園迷い中。長女のストレス発散のために登園させたいが、命を考えると悩む。皆さんはどうしていますか?
愛媛県松山市にお住まいの方、幼稚園は普通に登園させていますか?
コロナが猛威をふるう今、4月から幼稚園に入る予定の長女を登園させるか迷っています。
専業主婦なので家でみることはできますが、生後1ヶ月の次女もおり、体力もついてきて元気が有り余っている長女のストレス発散のためにも、幼稚園に行かせてあげたかったです。
でも、命にはかえられないし、何かあってからでは遅いという思いもあります。
皆さんどうされていますか?
- ももん
コメント
ニャー
4月から年中の子がいます。うちも2歳の次男がいて専業です。
8日からなのでまだ春休みですが、取り敢えず始園式は行かせようと思っています。クラス替えもありますし行かせつつ様子を見ようと思っています。同じく友達とも会っていないしストレスも溜まってきているので·····
主人の帰りが遅いので休ませても買い物とか連れていったり公園に連れて行って不特定多数と接するよりはまだいいのかなとも思ったり·····。
3月は自主登園のお知らせがありましたが、4月からは特にそういったお知らせは今のところ無しです。園も様子を見ながらといった感じなのでしょうか。
えーにゃん
同じく4月から幼稚園に入る予定の長女がいます。
幼稚園から特にまだ連絡はありませんが
普段の生活で買い物に連れて行ったり
人の多いところに同行させるよりはいいのかなとも思います😢
ここ1ヶ月くらいは家遊びなのでストレスも溜まっているし
何より第3子妊娠中でお腹が大きく、長男も抱えての毎日の行動がしんどすぎて預けたい気持ちは大きいです😔
ただ慣らし保育のようなものも特になく
コロナの影響で体験入園もなくなり
突然の幼稚園への登園となり
免疫低下も心配しています😭
-
ももん
妊娠中、上の子見るの本当〜〜〜にしんどいですよね!
私は上の子1人だけだったのに、それでもヒーヒー言ってたので、上にお子さん2人いらっしゃるのは本当に大変だと思います💦🙇♀️
ただ、幼稚園は子供と子供の距離も近いので心配です😭
愛媛は感染者が9人というのがまた判断に悩みますよね😭- 4月2日
-
えーにゃん
下の子がまだ小さく抱っこ抱っこなので2人連れ歩くのはしんどくて😢
ちょうど今日幼稚園から入園式のお知らせのハガキが届きましたが
規模は縮小して実施予定のようです。
来週にはなりますが、それまでの感染拡大もないとは言いきれないので不安はありますけど😭
保菌者はもっといるんだろうという感じなので
保護者なりなんなりから子供に感染して
その子から広まるというのが1番恐ろしいですよね😱
3歳とはいえもうすぐ4歳の子もいれば3歳なったばっかの子もいて何でも言う事聞く子ばかりじゃないですもんね😢- 4月2日
-
ももん
今日も松前で2人出ましたね😭
会食したみたいなので、また増えそうです😭💔
主人と話しあって、やっぱり私は幼稚園しばらくお休みさせることにしました。
もし子供に感染したら、面会もできないし、万が一のことを思うと後悔してもしきれないので、やれるだけのことをやろうと思います。
ありがとうございました😊💓
どうかお身体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨💕- 4月2日
はじめてのママリ
こんにちは!
うちも4月から入園予定です。
とっても悩んでいます。
そして幼稚園からはなんの連絡もありません。
うちは下の子もおらず仕事もしてないので登園は延期にしようかと思っています。
みんなが仲良くなってからの登園など少し不安なところがありますが、命がなければ何もできないし親が守らないといけないとか考えてしまい(T_T)
こども自身では幼稚園にいるときどれだけきちんと手洗いなどしてるかも見れないので不安です。コロナなので、、心配になります。
うちは満3歳時クラスなので途中入園の方もいるかもしれないしお休みさせやすいかもしれないです。
今は換気のできない空気の悪い場所人混みは避けて最低限のスーパー、ストレス溜まりそうなので短時間の公園や散歩に行ってるので幼稚園の方が危険かなと思っています。
午前保育とかなら行かせやすいけどみんなで室内で近距離お昼ごはんとかちょっと怖いです。(怖がりすぎかもしれませんが笑)
でもいかせてあげたい気持ちいっぱいです。
-
ももん
私も同じく、最低限の買い物と公園とお散歩行ってるだけなので、幼稚園の方が危ないなと思っています😭
子ども同士の距離も近いですし、子ども達の数だけ家族がいて、感染の機会はかなり増えるなと思うからです。
主人と話し合って、今は後悔しないように自分たちにできる限りのことをしようと決め、当面は休園することに決めました😊
明日幼稚園に連絡を入れますが、保育料はたぶん取られますよね💦- 4月2日
-
はじめてのママリ
ほんとそうですよね。
幼稚園危険だと思います。
保育料は取られそうですね😭もう仕方ないです😭
うちも明日電話してみようと思います😂
今のうちにひきこもって貯金ですね笑
コロナが終息するまではこどもとじっくり過ごそうと思います!!
お子さんがお二人なので大変だと思いますが、、無理しすぎず頑張りましょう‼️‼️- 4月2日
-
ももん
そうですね💕
せっかく与えられた時間なので、思いっきり子どもと過ごしましょ❤️🧒
コロナのせいで、主人のボーナスもカットされそうだし、貯金は全然できそうにないですー😂!
ご意見いただき、ありがとうございました💓
おかげさまで決心がつき、感謝しております💕
お互い、コロナに負けずに頑張りましょう✨- 4月2日
ももん
年中さんだと、なおさら体力もあり余っているだろうし、お友達もできていて、遊びたいですよね💦
ストレス溜まってるのもかわいそうだし、悩みますね。
日々状況が変わるので、判断に困ります。
参考にさせていただきます、ありがとうございました💕😊