※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

産後里帰りせずに上の子と下の子を1人で見ている方、コロナの影響で里帰りを自粛し悩んでいます。上の子を保育園に預けるのは体力的に厳しいかもしれません。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

産後里帰りせずに、上の子と下の子を1人で見ていたって方いませんか😢?
里帰りせずに上の子を保育園に預けようとしていたのですが、コロナの影響で自粛しようか迷っています😢
ただ里帰りなしなので上の子も1日見るとなると体に負担かかりすぎるかなと思っています、、、
一緒に過ごしていた方いたらどんな感じで過ごしていたか教えてください😭

コメント

3歳、2歳、6ヶ月の子供がいます。
誰も里帰りしてないのと、誰も保育園も幼稚園も行ってません。
旦那は4組3交代勤務です。
6ヶ月の子供は体が弱く産後退院して2度入院、熱も42度越えが1週間続くこともあり、6ヶ月にして8回も熱だしてます😅笑

なんとかなってますよ!!
買い物は1週間まとめてして、旦那が仕事の日は家の近所散歩のみで遠出はしません。
家の中に室内滑り台やジャングルジム、トイザらスでおもちゃは大量に買い与えました。

気合いと金でどうにかなってる感じです😂😂
大変だと思いますが自分しかいない!と思えば大切な子供殺すなんて考えれませんし、どうにかなりますよ😊

• はな

はな

3歳2歳6ヶ月!?
    凄すぎます😭😭
    うちはアパートで狭くて体を動かせないのが難点ですかね、、、
    頑張ります😆🙌

• 4月1日
みき

下2人は里帰りしなくて産まれた当初は幼稚園も保育園も行ってませんでした。
三女出産時は長女は幼稚園、次女は自宅にいます!が、幼稚園が3月休園だったので家に子供3人でした💦
2月はまだ幼稚園があったので三女連れて幼稚園に行ったりしてました!今は2カ月ですが人が少ない公園には3人連れて行ってます!旦那が夜勤もある仕事なのでワンオペでした!家の中はブロックしたり積み木したりボールで遊んだりしてます。外に行けない日は次女があまりにもやんちゃすぎて私の体がジャングルジムになってます💦

• はな

はな

3人見てるのは凄いですほんとに😭
    長男がやんちゃなので外にあまり出れないとなると私もジャングルジムになる覚悟をしておきます、、🤣

• 4月1日