新学期が始まるが、コロナの影響で子どもを登園させるべきか悩んでいる。子育てサークルの活動も不安。他の人はどうしているか。
もうすぐ新学期が始まると思うのですが…
こども園へ幼稚園部で登園が決まっています。
先日こども園におうかがいした時は、特に休んで下さいということもなく、幼稚園部のお子さんも登園して下さいとのことでした。
でも…うちは自宅にいますし、コロナが落ち着くまで自宅でみたいと思うのはおかしいのでしょうか??
色々な事情があって、保育園等が休みにできないのは承知していますが、コロナが理由でしばらく登園しませんということは、考え過ぎのことだと思われますか??
お休みしても籍はあけといてもらえるのかな、とか、他の方が休まれないのにうちだけ休みとなると迷惑をかけるかな、とか、色々考えてしまって決断できずにいます。
それに加えて、参加している子育てサークルがあり…
先日遠回しに、コロナのこともありますし来年度からの活動どうしますか?と言ってみたのですが、2週間に1回のことだし…という感じで活動することになりました。
しかも次の活動内容はお花見です。
お花見と言っても、宴会とかではなく、お弁当を持ち寄って外の小さな公園で10名ほどで食べるというものなのですが…
2週間に一度と言っても、回数が少ないから良いというものでもないし、こんなに世間でお花見自粛のことが言われている中、今しなきゃいけないのかと、私はどうも気が進みません。
コロナが落ち着くまでお断りしたいところなのですが、そのサークルのサブリーダーをしており…
サブリーダーを引き受けながら、無責任だと思われますかね😢
子どもの命には変えられないし、自分が感染源になることもありますよね。
考えすぎなのですかね…💦💦
ちなみに感染者が100人超えで出ている県です。
うちの市では1人しか出ていないのですが…
皆さんどうされていますか??
- なみ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
100人超えの自治体なんですね!
私なら休園&サークル活動休止すると思います。
危機感のない人に合わせるととんでもないことになります💦
なみ
コメントありがとうございます。
子どもの命にはかえられない…
でもうちだけ休園すると、その後復帰する時にうちの子はどういう思いをするのか…
もう考えがまとまりません。
市に、家庭で保育できる者は登園自粛するよう正式に発表してほしいと懇願してきました。
サークルはしばらくはやめておくことにします。
もう本当に…早く終息してほしいです😢