お金・保険 八尾市のひとり親や実家暮らしの方が、児童扶養手当とひとり親医療について相談しています。児童扶養手当の計算で所得が限度額を超えるともらえないのか、それによってひとり親医療も受けられないのか気になっています。 八尾市でひとり親の方、実家暮らしの方で 児童扶養手当、ひとり親医療の件について 教えていただきたいです。 児童扶養手当の計算をしたところ所得が一部支給の 限度額も超えてしまうためもらえないのでしょうか? そうするとひとり親医療も受けれないのでしょうか? 最終更新:2020年4月2日 お気に入り 親 八尾市 ちろる(1歳2ヶ月, 6歳) コメント しのすけ 一部支給の限度額を超えてしまうともらえません。 ひとり親医療は受けられます! 4月1日 ちろる ありがとうございます😊 実家暮らしでも受けれるってことですよね?😍 4月2日 しのすけ 親、てんちさんおもに所得制限を超えてなければもらえます! 4月2日 ちろる ありがとうございます! 私だけで所得制限を超えてしまうので子供と2人でも実家でももらえないことがわかりました😱 4月2日 しのすけ 私も実家暮らしで弟の所得が超えてるので貰えません😭 援助受けてる訳じゃないのに💦 4月2日 ちろる 保育園受かったところなんですけど住所変えて親と同居になると辞めさせられたりしますかね?😓 4月2日 しのすけ 同居になった場合、届出は必要です。 辞めさせられる事はないと思いますよ。 ただ、うちの市町村の場合、65歳以下なら親が働いてるという証明が必要になります! 4月2日 ちろる 辞めさせられることはないんですね、ありがとうございます😊 4月2日 おすすめのママリまとめ 親・出産時に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・八尾市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちろる
ありがとうございます😊
実家暮らしでも受けれるってことですよね?😍
しのすけ
親、てんちさんおもに所得制限を超えてなければもらえます!
ちろる
ありがとうございます!
私だけで所得制限を超えてしまうので子供と2人でも実家でももらえないことがわかりました😱
しのすけ
私も実家暮らしで弟の所得が超えてるので貰えません😭
援助受けてる訳じゃないのに💦
ちろる
保育園受かったところなんですけど住所変えて親と同居になると辞めさせられたりしますかね?😓
しのすけ
同居になった場合、届出は必要です。
辞めさせられる事はないと思いますよ。
ただ、うちの市町村の場合、65歳以下なら親が働いてるという証明が必要になります!
ちろる
辞めさせられることはないんですね、ありがとうございます😊