※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

息子が食事を拒否し、ストレスを感じています。食べない子どもについてどうしたらいいか悩んでいます。

息子がとにかくご飯を食べなくてイライラします。
甘いもの、お菓子が大好きで、普通の食事はギャン泣き拒否です。
今日も晩ご飯は1口食べただけで泣き叫び、全部廃棄になりました。
昼もおにぎり以外は拒否でおかず廃棄。
野菜はそのままの形を出すとほぼ100パーセント食べません。
ハンバーグに混ぜたりすると食べるけど、お味噌汁や温野菜などは見るだけで嫌がります。

毎日食事の時間がストレスです。
最近は外に出かけることもできないし、今日は雨だったので散歩も出来ませんでした。
もともと少食な上に、うごかないからお腹がすいてないんだと思います。

分かってはいるけど、さすがにギャン泣き拒否されると心が折れそうです。泣きながら捨ててます。

食事椅子からおろすとあからさまに機嫌が良くなって遊びだしてベタベタくっついてきますが、イラついてるので「うざい!!!あっちいけ!!」と突き飛ばしてしまいました。

もう限界です。

おやつは最近あげていません。野菜ジュースをおやつ代わりにしています。
それでもご飯食べません。

本当に食べない子ってどうしたらいいんですか?
もう晩御飯やめようかなと思ってます。

コメント

ママ

うちも全然食べません😂
とりあえず出すだけ出して、1時間は出しっぱなしにしてます!
そして同じく野菜一切ダメです💦
小さいネギすら吐き出します😭
私も最初は毎日どうしようどうしようと思っていましたが、今は諦めてます🤦‍♀️
少しでも食べてるなら死ぬわけじゃないし、元気なら大丈夫かって思うようにしました😂
食べない息子の横で、旦那と美味しい〜って言って食べてたら、たまに一緒に食べてくれます😊
モリモリ食べてくれる日はありませんが、、😭
そして1日何口かしか食べてくれない日は、フォローアップミルクあげたり牛乳あげたりしてます💦

• みみみ

みみみ

この前まで食べてたのに急に食べなくなったり、頑張って作っても泣いて拒否されたり、もう疲れちゃいました…。

フォローアップミルクは使ったことないんですけど、乳児の頃にミルク完全拒否だったので無駄になっちゃうかなぁと思ってます😭

発達がゆっくりなので、スプーンもフォークもまだ使えなくて食べさせてる状態なので拒否されると余計にイラッとします。
    ほっといても自分のペースで食べてくれたらいいんですけどね。。

• 4月1日
  • ママ

ママ

疲れますよね、、わかります😭
    1つでも食べてくれる食べ物はないですか?💦
    うちの子は牛肉なら少し食べてくれるので、毎日出すようにしてます😭
    それでも食べない時多いですが😭
    ご飯は食べないのに、マヨネーズ舐めたりするので、マヨネーズをご飯の上にかけたら食べてくれたり、、。
    偏食だから食べないのかな?と思ったりします😭

完全拒否だったら難しいかもしれないですね😭
    牛乳は好きですか?

うちの子も手で食べる事が多いです💦

• 4月1日
  • みみみ

みみみ

お菓子系の甘いもの、幼児ジュース、キウイとバナナ、コーンフレーク(無糖)などは食べます🤔
    あとはアンパンマンの混ぜご飯の元で作ったおにぎりも食べますねえ。
    おにぎりと幼児野菜ジュースで栄養を補ってる状態だと思います😭

牛乳は朝あげてます!
    そんなに量は飲まないけど、昼や夜もあげてみようかな…って思ってます。

• 4月1日
♡*⇝

うちもご飯食べないです😫
本当に頑張ってつくったのにかなしいですよね。私もイライラして怒鳴る日々です。
ご飯抜きならお菓子もジュースもなし!てルールにしたら3日目に低血糖になり入院です😖🤛
お腹空いたら食べるだろうと思ったけど、意地でも食べませんでした。
もうなので諦めました。
このごはん食べたらお菓子食べれるよ〜で日に日に量を増やしてはまた戻りの日々を過ごしてます。
もう好きにして。です。

• みみみ

みみみ

食べない子って本当に食べないみたいですよね…。
    うちも「もういいや」って思ってたんですけど、食べなさすぎて極度の貧血になったとか聞くと怖くなります。

頑張って工夫しても吐き出されたり泣かれたり食器ごと弾き飛ばされたりすると…
    こんなこと言いたくないですが本当に殴ってやろうかと思います。

「運動させたら食べるよ〜」って言われたこともあるけど、発達がゆっくりなので歩き出したのもやっと最近なのです。。
    コロナで外に出ることもできずお手上げです😭

• 4月1日
  • ♡*⇝

♡*⇝

うちの子は離乳食の進みは早く1才まではこんなに食べるの!とみんなにびっくりされるくらい食べる子だったのにちょうどイヤイヤ期真っ盛りになった1才半で完全拒否に変わり、
    妊娠中だったのもあり本当に悩みまくりの日々でした😱
    貧血も怖いですよね。低血糖になった時は本当に自分を責めまくりました。
    でも今ジュースやジュレでも鉄分も糖もとれ栄養が取れるのもあるのでそれを飲んでくれるなら大丈夫と思ってます!
    そこに頼りまくってます。

2才3ヶ月の今、白いごはん(上にかけたりするのは✖︎).豆腐がたっぷり入ったハンバーグみそしるを少し食べてくれるのでそこに野菜を入れまくってちょっとずつ食べてもらってます!

• 4月1日
  • みみみ

みみみ

私も今妊娠中で悩みまくりです💧
    お腹苦しい中作ってるので余計にイライラします。
    アンパンマンの混ぜご飯おにぎりと野菜&フルーツのジュースは飲むので、もうそれでいいかなぁと思います😔

偏食少食悩みますね😭

• 4月1日