※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ik113
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まず、悩んでいます。同じ経験の方からの助言が欲しいです。母乳だけで育てる日が来るでしょうか?

2週間前に2人目が産まれました🎀
上の子は完母で育てたので、完母で育てる気満々だったのですが、全然乳首を吸ってくれません。今助産所に通って飲めるように練習はしているのですが、口に入れることすら嫌がられます。だから搾乳とミルクでなんとかやっていますが、めんどくさがりの横着ものの私にとって完母でやりたい気持ちでいっぱいです。
いつか母乳だけで育てれる日が来るのでしょうか?😭
同じような経験の方がいればいつごろから飲めるようになったとか教えていただきたいです。それを励みに頑張ろうと思います。

コメント

こるん

5人中1人しか新生児から直母であげたことないんですが。
出るのはでるのに、うまく飲めないとか、NICUに入ったりだとか理由はそれぞれなんですが。
ただ全員最終直母ですよー!
早い子は2ヶ月には直母でした。
私の場合はきっとおっぱいが張りすぎてかなり絞ってからしか飲むのが難しいんだと思いますが。
絞るならついでに搾乳で哺乳瓶で!って感じだったんで、まぁまぁ長いこと搾乳してました。
一番長くて7ヶ月搾乳でしたよー!
双子だったので、哺乳瓶でいっぺんにあげたいとゆー理由でしたが😊
なのでしっかり搾乳してるとそのうち飲めると思います😁

• ik113

ik113

返信ありがとうございます。
    7ヶ月も搾乳ですか!😱すごい…!
    でもその頃まで哺乳瓶の乳首使ってても後に直母で飲めるようになるんですね!!
    搾乳し続けます!励みになります。
    気長に直母で飲める日を待ってみます🥰

• 4月1日
  • こるん

こるん

いちよーご機嫌な時だけ毎日一回ほど加えさせるくらいでいけてましたよー😊
    搾乳の方が慣れすぎて新生児直母が難しいですが🤣

• 4月1日
  • ik113

ik113

1日1回ですか?
    今は搾乳したのを飲ませたあと機嫌がいいので何回かくわえさせることを毎回してますが、すぐ舌で押し出したり泣いたりして拒否られます💦
    慣れるぐらい搾乳頑張ります😂

• 4月2日
  • こるん

こるん

だいたいですが、
    1日一回ほどしかしてません!
    遊びのついでくらいです!
    あと眠くてハフハフする時とか🤣

• 4月2日
  • ik113

ik113

ありがとうございます!