いちご
自治体によって異なります。
市役所等に確認しては?
また慣らし保育期間は入園とみなされると思います。
ぴーちゃん
保育士ですが、自治体によってかなり様々です😓
転勤前のところはひと月は育児休業とかぶってても大丈夫で、皆さん慣らし保育してましたが、今住んでるところは1週間くらいは大丈夫だと言っていました!
妃★
就業証明書に『復帰予定日』を書いて提出したかと思うのですが、私の市では保育園入園から1ヶ月以内に仕事復帰が条件になっています。
ですから、4月1日に入園して2週間慣らし保育をして、4/15〜5/1に職場復帰する人が多いですね。月の途中からの保育園入園というのは私の市の認可保育園ではありえないので、4月15日から保育園に通いだしたとしても職場復帰期限は5/1になります。
無認可の場合は復職まで2〜3ヶ月待ってくれることもありますが、入園を待ってくれることは無いようです。
わにわ
回答ありがとうございます!
やはり、自治体によって違うんですねm(_ _)m
わかる方で結構です…
例えばですが、
◆復職は入所から1週間までに。
◆保育園は3週間慣らし保育で時短の預かりです。
だとした場合、育児休業としては入所から1週間。
あとは会社との兼ね合いで2,3週間、無給で休業。
でも良いんですよねm(_ _)m??
ぴーちゃん
休業だと勿体無い気がしますね😅
保育士ですが、慣らし保育長すぎる気がするので、仕事があるなら1週間くらい慣らし保育したら充分かと思います☆なので復職は1週間以内となってるのかな?と思います!
-
わにわ
ありがとうございます!!
例えばこんな条件ってあるのかなー?って思ったんですが、
慣らし保育は各保育園(あと月齢?)によって定められてるんじゃないんですか!?
自分で決められるんですか?
質問ばかりですみません…( ; ; )- 6月1日
-
ぴーちゃん
保育士してますが、各保育園から提案はされますが、絶対ではないです!
お仕事復帰早々そんなに休めない人が多いので、最初の3日午前で、2日早めの夕方って感じで2週目から普通に預ける人がほとんどでしたよ😅
お仕事のための保育園なので!通い出したら体調不良で休まなきゃいけなくなっちゃいますしね💦- 6月1日
-
わにわ
提案、という感じなんですね!!
絶対条件だと思ってましたー
集団生活になり、体調不良増えますよね(゚Д゚)
子育てと仕事の両立できるか不安です…;(笑)
現場の保育士さんのお話聞けて
大変参考になりましたm(_ _)m
ありがとうございます!!- 6月1日
コメント