仕事や資格について、アドバイスをいただきたいです。お先真っ暗でかな…
仕事や資格について、アドバイスをいただきたいです。
お先真っ暗でかなり落ち込んでいるので、優しめにお願いします…。( ; _ ; )/~~
32歳、シングルマザーです。 正直、頭がいいわけでもなく、コミュ力も高くありません。学歴もFラン大卒で、胸を張れるものではないです。
これまでの職歴は、
・販売職5年
・販売をしながら副業でSNSクリエイター(個人事業主)1年
・コールセンター2年
現在はコールセンターの会社で産休・育休中です。
生後5ヶ月の娘がいて、4月から保育園に入る予定です。ただ、今の会社は給与未払いがあったりして正直かなり不信感があり、育休後は退職するつもりです。
もともとメンタルが弱く、接客販売の仕事で躁鬱っぽくなってしまい、半年ほど休職したこともあります。
また、診断を受けたわけではありませんが、おそらくADHDの特性があると思っています。
発達障害の相談員をしている叔母からも、そういった傾向があると言われました。
愛想はかなりある方で、初対面のコミュニケーションは比較的うまくできるのですが、
人との関わりにとてもストレスを感じやすく、正直「人が苦手」「人が嫌い」なところがあります。
最初は普通に話せていても、関係が続くにつれてどんどんしんどくなったり、急にうまくコミュニケーションが取れなくなったりします。
人と話すこと自体はできますが、かなり消耗するので、できればあまり人と深く関わらず、黙々と作業できる仕事が向いている気がしています。
(人と全く関わらない仕事はないのは分かっていますが…)
今までは「まあ食べていければいいや」という気持ちで、仕事もその場しのぎで選んできました。
でも、これからは娘を私一人で育てていく立場なので、できるだけ長く続けられる仕事に就きたいと思っています。
そこで、未経験でも職業訓練を受けて何か資格を取った方がいいのかな?と考えています。
技術職というのでしょうか、CADオペレーターやSEなども気になっています。
もしくは、最初はパートや派遣から始めて、将来的に正社員を目指すのが現実的なのかなとも思っています。
よく「シングルマザーなら保険営業がいい」と勧められているのを見かけますが、正直あれは絶対に私のメンタルでは無理だと思っています…。
医療事務も市役所の相談員さんに勧められましたが、知人が以前働いていて、かなりブラック&低賃金だった話を聞いたことがあり、そのイメージがどうしても消えません。
私一人なら低賃金でも我慢できますが、娘を育てていくとなると「お金が足りないかもしれない」という不安を抱えながら生活するのが、精神的に耐えられなさそうです。
「今はとりあえずスーパーのパートで」と言われるかもしれませんが、年齢を重ねるにつれて職歴も積み上がらず、気づいたら時間だけが過ぎて、もっと就活が厳しくなるのでは…という恐怖もあります。
実家の両親は裕福ではなく、家も狭いため、子どもを連れて同居はできません。金銭的に頼るのも難しいです。(頼れても学資保険の積立を少し出してもらえる程度だと思います)
精神面のサポートや、いざという時に子どもを見てもらえるように、実家と同じマンションに住む予定です。
家賃は8.5万円、養育費は毎月9万円もらえる予定です。
こんな性格・状況の私の場合、
・職業訓練で取るならどんな資格がおすすめか
・どんな仕事を目指すのが現実的か
・資格を取らないなら、どういう働き方から始めるのがいいか
(時短正社員、非正規から正社員を目指すなど)
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
自分が無知なのは自覚しているので、今まで考えたこともない分野や仕事があれば、ぜひ教えてほしいです。
子どもを産んでいるのに、クヨクヨしてばかりで情けないとは自分でも思っています…。
かなりメンタルが落ちている状態なので、できれば辛口コメントは控えていただけると助かります。(;_;)
- 養育費
- 保育園
- 産休
- 育休
- 副業
- 学資保険
- 生後5ヶ月
- シングルマザー
- おすすめ
- 2歳
- マンション
- 生活
- パート
- 派遣
- お金
- ラック
- 体
- 年齢
- 会社
- 資格
- 時短
- 両親
- 同居
- 個人事業主
- 退職
- 家賃
- 正社員
- 医療事務
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の友人のシンママは、事務の資格を取得して近隣の役所の臨時職員や正規職員に片っ端から応募し、臨時職員を経て正規職員になりました。
公務員の安定感半端なくて、ほんとに転職してよかったって言ってました😊
ママリ
臨時職員から昇級して正規職員になったということですかね?!
やっぱり公務員は安定ですよね🥲✨
はじめてのママリ🔰
昇給ではなく、臨時職員の任期満了後に正規職員枠に応募→採用といったかんじです!