※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつん🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで、お昼寝の時間をリズムつけたいけど、寝すぎないように起こすべきか悩んでいます。昼はだっこで寝るけど、起こすと泣くのでどうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月になりました。そろそろ生活リズムをつけていこうかと思いますが、お昼寝の時間について質問です。ご機嫌な時間がほとんどなく、授乳かだっこしてないと泣く子です。昼はだっこで寝るのですがリズムつけるためにはお昼寝しすぎないよう起こした方がよいでしょうか?せっかく寝てるから…起こすと泣くし…と躊躇してしまいますが(^^;皆さんどうされていましたか?

コメント

まろまろ◡̈

その頃生活リズムなんて気にしませんでした。こちらが思っていてもまだまだ赤ちゃんは我が道を進む、寝たい時に寝て、起きたい時に起きて、泣きたい時に泣いて、おっぱい欲しい時おっぱい呑んでました!
8ー9時には完全に起こして、9時までには寝てもらいたいな〜くらいの感覚でした。

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)そうですよね、まだ我が道を往きますよね。まだ2ヶ月だし早いかなぁとも迷っていたので参考になりました!ありがとうございます!

• 4月1日
Fy

その頃は寝たい時に寝かせてましたよ😊

息子も抱っこじゃないと寝ない子で
ずーっと抱っこしてました😅

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)
    だっこちゃん困ってしまいますね…(^^;まだ2ヶ月なので寝かせておこうと思います。参考になりました、ありがとうございます!

• 4月1日
nanana

その頃は日中は寝たい時に寝かせてましたよ!
ただ、昼夜はつけたかったのでだいたい決まった時間に寝て、カーテンを開けて起こしてました☺️
しばらくすると起きてても機嫌がいい時間が増えて、昼寝の時間がだいたい決まってきてって感じでしたね!

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)まだ2ヶ月だし早いかなぁとも迷っていたので、だいたいのスケジュールでやってみようと思います。

はやく機嫌のいい時間増えてほしいです(>_<)参考になりました、ありがとうございます!

• 4月1日
ちょこ

今週末で2ヶ月になります☺︎

朝と夜、明るくする時間と暗くする時間決めてたら日中は好きなように寝かせてます!

雨の日とかはよく寝るし、まだ毎日同じじゃなくて大丈夫ですよ😌

寝ているなら急用がない限り、私もゆっくりしたいし起こしてません😂

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)月齢近いですね(о´∀`о)

天気でも寝る時間変わったりするんですね~せっかく寝てるの起こしたくないですよね(笑)
    ゆるゆるリズムを整えていきたいと思います。迷っていたので参考になりました!ありがとうございます!

• 4月1日
ジェシー

眠い、お腹すいた、じゃないのに泣いてる時は、ちょっとぐらい泣かないと筋力つかないしーと思って、見える場所で寝かせて家事しながら泣かせておいてましたよ。

本当に眠くて泣いてる時はちゃんと抱っこしたりお布団でトントンしたりして寝かしつけてました。

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)

泣かせておくのもひとつ手ですよね、このままだと家事も全然できないので(^^;
    眠い泣きか?甘え泣きなのか?見極める力が必要になりますね(>_<)

• 4月1日
ママリ

その頃は寝たいだけ、寝かせてましたよ!

うちの子もずっと抱っこかおっぱいでした!

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´`)ママリさんのお子さんもそうだったんですね~自分だけじゃないと思えて励みになります。

いまは寝かせておこうと思います(笑)ありがとうございました!

• 4月1日
零

2ヶ月はまだ好きなときに寝起きしてました!
3ヶ月近づくと、それなりにリズム出てきてる感じになりましたので何となく、お風呂~寝かしつけを意識して昼寝か夕寝は起こしてます!

• かつん🔰

かつん🔰

こめコメントありがとうございます(*´-`)

いまは寝かせておこうと思います(笑)3ヶ月近づくとまた変わるんですね!その頃またどうするか、様子見ながらやっていきたいと思います。

参考になりました、ありがとうございますー

• 4月1日
pq1234pq

その頃は寝るだけ寝かせてました!ママも休める時に休んだほうがいいですよ◡̈
うちは7ヶ月になってようやく生活リズムが整ってきたくらいです!

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´-`)この月齢だと寝かせててよさそうなので寝てるときはそのままにしておきます!泣いてないときがこちらの休息でもあるので…

7ヶ月ですか!まだ先は長いですね…
    参考になりました、ありがとうございます!

• 4月1日
なな

私もその寝かしつけの本持ってます(笑)
リズムつけだしたのは3ヶ月からでした💡
医学的にも3ヶ月から昼夜の区別ができてくることが分かっているので、今はその前段階なのでうまくいったらラッキーくらいでいいと思いますよ👍
まだまだ体力なくて、泣くかおっぱいで疲れて寝ちゃいます☺️✨
可愛い寝顔たくさん見てくださいね😍💡

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´-`)寝かしつけの本買ってしまいました(笑)

3ヶ月くらいからなんですね、添付した表に2ヶ月って書いてあったので、もうやんなきゃいけない月齢なのかな?と焦ってました。いまはゆるゆるやろうと思います!

寝顔は天使なんですけどね…ほとんど泣いてる怪獣です(´;ω;`)

参考になりました、ありがとうございました!

• 4月1日
りん

2ヶ月になったばかりの息子がいます。
今は生活リズム全く考えてなく、お風呂→授乳→寝るを徹底してるくらいです!
昼間はうちも抱っこしてないと寝ないので眠たい時抱っこして寝かせて寝なくて機嫌良さそうな時は下に置いて遊ばせて〜て感じでやってます🙂

• かつん🔰

かつん🔰

コメントありがとうございます(*´-`)同じくらいの月齢ですね☀️

やはりまだリズムをつけるというかんじではないんですね、ゆるゆるやっていこうと思います!

だっこでないと寝ませんよね…(笑)機嫌いい時間がもっと増えてくれるといいのですが(>_<)

参考になりました、ありがとうございます!

• 4月1日
はじめてのママリ

いま2ヶ月になる子がいますがご機嫌な時間がありません。その後のおこさんはいかがですか?

• かつん🔰

かつん🔰

おつかれさまです!コメント気づかずすみません。

娘ですが、3ヶ月〜だんだん一人で遊んだりぼーっとしたりする時間が増えていきました。5ヶ月くらいに一緒にゴロゴロしていたら気づいたら寝ていたことをきっかけに、添い寝やトントンで寝るようになりました。

本当に2ヶ月のころは泣いてばかりですよね。置けないので抱っこしたまま一日中ずっとアマプラ観てました笑。しも抱っこしても泣き止まず、意味あるのか…いつまで抱っこすれば…?と思ってたこともありました。生活スケジュールも整えるなんて無理でもう娘にあわせてました。

とても大変だと思いますが、終わりは来ます!今は1歳になりイヤイヤしたり癇癪起こしたりと大変さはありますが、新生児〜3ヶ月までの地獄の日々を思い返すと楽になったなと思えます。応援してます!辛くなったらママリで吐き出しましょう!!!いつでもコメントください!!!

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    日中ぐずぐずばっかりなので、抱っこかバウンサーかおしゃぶりのローテーションの毎日です💦まだおもちゃにも興味ないみたいでなかなかご機嫌がなく難しいです...しばらくの辛抱ですね。。。!

• 4月29日
  • かつん🔰

かつん🔰

2ヶ月頃は寝てるか泣いてるかミルク飲んでるかでしたね。。ほぼ泣いてました。。私も一緒に泣きました笑

うちもおもちゃ全く興味なしでした。そのうち自分の手を発見してジーと見ていたり、メリーを見つめたりとどんどん世界が広がっていきます!あとはニコニコ笑ってくれるようになると可愛いと思えるようになり精神的にも楽になりました。

あ、ベビーシッターさんに3時間くらい見てもらって、2時間寝たりしてました。シッターさんも娘が泣きまくるので疲れてました笑 旦那さんやシッターさんにも見てもらいつつ、ときどき休息とってくださいね。

• 4月29日