※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
妊娠・出産

妊娠中の医療従事者が、救急外来でのコロナリスクについて悩んでいます。休職や退職も考えており、他部署への移動も難しい状況です。

妊娠13週の妊婦で医療従事者です。
救急外来で働いています。
病院、救急外来で働いている方にお聞きしたいです。
救急外来で勤務しているといつコロナの患者さんに出会うか正直わかりません。自身のPPE(自己防護)はしているのですが、やはり怖いです。
自分だけならいいのですが、妊婦であり子どもに影響が怖いです。
休職するかや退職するかも悩んでいます。
職種上、他部署への移動もできないため悩んでいます。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。

コメント

陽

私が妊婦の頃も、丁度インフルエンザの流行期で、入ってくる患者さんみんなインフルって時がありました。
幸いICUだったので、人手はあり、インフルの患者さんは持たないようにしてもらったり、インフル患者さんとの直接接触なしのフリーの仕事をさせてもらったりしてました。
でも、ERでは難しいですよね💦
産後もそちらの病院で働かれるのであれば休職、そうでないなら退職かなぁと私は思いました!

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

回答ありがとうございます。
    参考になりました!
    ICUの勤務も大変だったと思います。
    ERでも、もともと症状がありそうな方の場合は極力外してはもらえるんですが、じゃぁそれで大丈夫なのかと言われればそうではないと思ったりスタッフが足りないときはどうしようもなかったりして. . .
    コロナに関してはみんな困りますが、
    医療従事者はテレワーク等もできないので非常に困る問題ですね。
    ありがとうございました。

• 4月1日
りんご

私の病院はコロナ患者さんいますが、働く部署は陰圧部屋がない病棟なのでなんとかなっています。
はじめてのママリさんの病院はどのくらいの病床数で感染指定機関かもわからないですが、他部署異動できないのなら後悔する前に辞めるか管理に相談されてはいかがでしょうか😭赤ちゃん守れるのは自分だけです😭

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

回答ありがとうございました!
    参考になります。
    いろいろ病院も対策はとっていますが、ERは初療となるため、コロナを避けられないのが現状です。
    また、感染症指定医療機関です。
    そうですね、赤ちゃんを守れるのは自分だけ!
    相談してみることにします!

• 4月1日