※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳差の子供についての質問です。下の子が2歳8ヶ月~3歳ピッタリの間に何が出来るか知りたいとのことです。

3歳差ってどんな感じですか?😭
やっぱりまだ3歳は自分で出来ること少ないですか?
(下の子が2歳8ヶ月~3歳ピッタリの間に出来たら良いなと思っています)
まだ早いですが😂

コメント

三児のmama (26)

3歳だと大体自分でやりますよ😊
お風呂上がりの着替えなど😊

はじめてのママリ🔰

2才9か月差です。
主さんが何を出来ていて欲しいかは分かりませんが、
これは完全に個人差があると思います。

下が生まれた頃はちょうどイヤイヤ期で
ご飯も1人で食べなくて、トイトレ中で抱っこマンでスーパーでも歩かず寝かしつけも私の腕枕でないと寝ませんでした。

でも下の娘は2才半でトイトレ完了して、食べるの大好きなので勝手に食べてくれてたし
上の娘の幼稚園の送り迎えで3キロくらいなら余裕で歩いていましたよ。

あにゃすけ

大体出来ますが、上の服は自分で脱ぎ着は一人で出来ません💦ご飯を食べたり、トイレに行ったりは出来ます。うちはイヤイヤ期が酷くないですが、イヤイヤ期と重なったら大変そうです💦

りん

着替えやトイレ、食事など幼稚園ではひとりでできます。でも親の前では甘えてやりません。赤ちゃん返りですね!それにイヤイヤも重なって、毎日ふたりの赤ちゃん育ててる気分ですね😅

赤ちゃんの方に手が伸びがちだけど、最低限のことだけやって、ママこそ上の子の方に力を注ぐことが大事だと痛感してます。

れあまま

1人目と2人目が3歳差です☺️
ご飯食べたり、着替える、トイレも自分である程度出来るので楽でした😊