※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

病院に行けばコープの保険でお金が下りるでしょうか?頸椎捻挫かぎっくり首の治療について相談です。

今日シャンプーしてたら急に首が痛くなり、頸椎捻挫?ぎっくり首?みたいになりました…
コープの2000円のに入ってるのですが、病院に行けばお金下りるんでしょうか??

コメント

きなこ

保険のことですかね⁇
まずは病院を受診し、通院や入院が必要なレベルなのか。
また、医師がつけた診断名が
保険の中にあるか確認が必要だと思います。

• ママリ

ママリ

保険のことです!
    なるほど…今まで保険なんか使ったことなくて💦
    行くとしたら整形外科ですかね??

• 4月1日
  • きなこ

きなこ

整形外科だと思うんですが...。私もこの間、数日間切迫早産で入院していて。初めて医療保険からの給付金を申請しました。保険を見直し女性特約をつけていたので、多く受け取れる予定です。
    申請する場合は領収書の提出が必要だったり、1度申請すると数ヶ月は再申請出来ないこともあります💦なので、本当に申請しなければならないほどのレベルなのか判断されたほうが良いかと思います。

• 4月1日
どん

コープ共済は疾病(病気)の場合は入院しないと給付金が出なかったと思います。
傷害(ケガ)であれば通院でも給付金が出ると思いますが、シャンプーしていて首が痛くなった場合、傷害と認定されるか、何らかの疾病と認定されるかは病院に行ってみないとわからないですね😓
何かの拍子に思いっきり首を振ってしまったとかのきっかけがないと、なかなか傷害と認定されないかもです…。

窓口に電話してみるといいですよ☝包丁で切って病院かかっただけでもお金下りるのでもらえそうですが💦