金曜日に入園式がありますが、突然の盲腸手術でお腹が痛く、娘を抱っこできません。入園式での説明が不安です。どうしたらいいでしょうか。
いいねでこたえてくれると嬉しいです。何かコメントがある方がいたらコメントをくださったら嬉しいです。
入園式についてです!
金曜日に保育園の入園式があります。コロナの影響で保護者2人まででしたが主人も休めるけどわざわざ休んでまで来なくてもいいとなり私1人で行く予定でした!
が、、私が突然の盲腸で手術をして本日退院しました。お腹の傷が痛くて抱っこするとよじ登ってくる娘を抱っこすることができません。
実母が私がついていくから娘は抱っこしてるよと言ってくれましたが周りから見たらおかしいですよね。
なんで母親が抱っこしないでばあばが抱っこしてるんだろうと、、主人だったら普通ですがばあばって、、
入園式をお休みすればいい話なんですがコロナの影響で入園説明会がなく本当に全く何の説明もされないままの入園式でその入園式で色々説明してくれるそうです。
まだ入園式まで2日ありますがどうしたらいいでしょう。
みなさんならどうするかいいねorコメントでアドバイスくださると嬉しいです。
- りんご(5歳4ヶ月)
りんご
あと2日でお腹の痛みも和らぐかもしれないし頑張って1人で行く
りんご
実母についてきてもらう
りんご
主人に仕事を休んでもらう
りんご
入園式はお休みして保育士に電話をして色々聞く
(まだ慣らし保育の時間や日にち離乳食のことなど一つも説明をもらっていません)
YY
おかしくないと思いますよ。
それぞれ事情がありますし、
保育園ならなおさらいろんな人いますから、抱っこをばーばがしてるくらいで注目する人もいませんし、そんな人はほっといても良いです☺️笑
気まずいようでしたらお腹が痛たたたた、、、とかちっちゃい声でいうとか、、、😅
むしろ、欠席者が多いのではないでしょうか?🤔
説明だけ聞きたいなら、このご時世なので親だけ入園式行くのもありかと思います。
コロナのこともありますから、子供は連れて行くのが忍びないのですが、おやだけ説明を聞きに行っても良いですか?と私なら園に確認するかなー!
記念に連れて行きたいなら、
園の前まで実母と子供と3人で行って、写真だけ撮って子供連れて実母に帰ってもらって自分だけ説明聞きに行くかな。
1人っきりならなんとかなりそうなんですよね、、、??
むしろ術後の体なので、安静にされていたほうがいいのでは?と思ってしまったりもするのですが😅
説明会で配られるプリントや持ち物を書いた書類などをだけ受け取ることは難しいですかね?🤔
保育園って、仕事してるお母さんお父さんのための施設なのである程度親の要望にフレキシブルに対応してくれるイメージです。うちの園がそうなだけなのかな?
プリントだけ欲しい!とか、
持ち物電話で教えてください!とか、
入園式だけど親だけ行きたい!とか、
言ったもん勝ちですよー笑
もちろん迷惑にならない程度に、、、というのはありますが、
断られたら行くけど、他の対応してくれるなら、術後だし、コロナだし、入園式には私ならいかないかなー、、、健康大事ですよ!!!😣
3〜4歳くらいの子供で入園式を子供が楽しみにしてたら別ですが、、、9ヶ月なら入園式に対する思いも特にないと思うので😅
-
りんご
それならいいんですが、、
なんで母親がいるのに抱っこしてあげないんだろう可哀想などと思われないか心配になってしまいました(゚o゚;;
本来ならば欠席したいのですが先生方と何も話しておらず服装、離乳食、お昼寝、慣らし保育のことなどまったくわからない状態で説明だけは聞きたいと思っていました、、
親だけ行くことは考えていませんでした!その案もありましたね♪
1人で行くなら問題ないです!
電話してみて電話の説明だけでも用が足りそうならば参加せずに配布物などがあれば私だけ参加もありな気がしてきました。- 4月1日
あいたろ
深く考えすぎだと思いますよ^_^
-
りんご
はじめてのことで周りのママさんに変な風に思われないか心配してしまいました(゚o゚;;- 4月1日
退会ユーザー
自分の子の事で必死だったりするし、割と周りのことはどうでもいいというか気にしないと思います。
変だなあ、と思っても家に帰る頃にはどうせ忘れます。
深く考える必要はないとおもいます!
-
りんご
そうですよね!!!
確かにです(^^)ありがとうございます- 4月1日
-
退会ユーザー
すずさんや、すずさんのお子さんにとって笑顔溢れる素敵な日になりますように ⸝⸝꙳- 4月1日
-
りんご
ありがとうございます♡- 4月1日
すず
保育士です😄大丈夫ですよ!そういう方もいらっしゃいます!
私の子は今日入園式でしたが、うちも、説明会がなくなり色々な説明、面談が入園式と一緒だったため、もし旦那来れないなら祖母に来てもらおうとおもっていました!時間が長いと子どもが泣いたりぐずったりで説明などちゃんと聞けなくなるかもと思ったので💦無理はよろしくないので、無理のないやり方で大丈夫ですよ!
-
りんご
本当ですか!
安心しました!!
たしかにぐずる可能性大です!
実母といきます!!!- 4月1日
コメント