※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

上の子が保育園に受からず、下の子は受かったが入園が5月になり、1ヶ月間の保育園不在で仕事に行けない状況。一時保育も考えたが、条件が厳しい。下の子の入園に影響はあるか不安。

保育園についてです。
下の子が受かり、上の子が落ちました!
認可外やこども園全てに問い合わせて、1つだけ入れるとの事なのですが、5月入園になります、、、、
この場合上の子が1ヶ月ほど家にいる状態になって仕事には行けなくて、
私の職場は少し融通が効くので、状態を伝えると5月からでも大丈夫なのですが、これによって下の子の保育園がダメになったり何かあるのでしょうか??

一時保育もどこも2歳までだったり、3歳も預かってもらえる所でも行ける日とダメな日があったりなので、それだったら1ヶ月仕事遅らせる方がいいかなと思ってるのですが…

無知ですみません、、、

コメント

りほ

下のお子さんの保育園に提出する復職証明書の提出がいつからになりますか?(ない所もありますが💦)
4月入園の場合は4月中に提出しないと退園…という自治体もあります。
でも今はコロナもあるので5月中復帰まで伸ばしますといってる自治体があります(うちがそう)
お住まいの自治体のHPに載っていたりするので確認してみてください(*^_^*)

• さー

さー

コメントありがとうございます😭
    知り合いの職場に新しく就職予定で、復帰という形ではなくてその場合は復職証明書?とかあるのかも分からなくて…😱

• 4月1日
  • りほ

りほ

そしたら就業証明書というのを提出しませんかね?
    自治体に確認してみたほうがいいと思います!

• 4月1日

新しく就職先が決まっているということは保育園には求職中で申し込みされましたか?
それであれば職探しの時間があるので自治体によっては3ヶ月くらい猶予があったりしますよ!
職を決めた状態で申し込みした場合なら、就業証明書を就職先に記載して頂いたと思うので、その内容に準じていると思います。