幼稚園の入園式があり、対策を取るも不安。欠席も参加も不安。同じ悩みを持つ方いますか?入園のご家庭はどうされますか?
今週幼稚園の入園式があります。
参加は職員と入園児と保護者のみだそうで、入り口で手の消毒をすること、マスクを着用などの対策をとって行うとのことなんですが、不安な場合は欠席されても構いませんとお知らせがありました。
今頃まで幼稚園に行くことをずっと嫌がってきたけど、いろんな投げかけにより最近になってやっと、頑張ってみる!という気持ちを見せてくれるようになってきました。
欠席するのも不安、参加するのも不安です。
同じように悩まれてる方いますか?
この春から入園のご家庭はみなさんどうされるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
コロナは気になるところですが、やっぱり初日って大事かなぁと思います…
子供は戸惑うと思いますが、入園式終わってひとつお兄ちゃんになったねって褒めてあげたらモチベーションに繋がりませんか?😊
入園式って、ここは楽しいことがいっぱいありますよ。毎日遊ぼうねってオーラ全開なので、きっとより前向きになれるんじゃないかなぁ。
ママリ
私なら欠席しますね😫
コロナに感染してから後悔したくないので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうする方もいるのだろうと思って電話で聞いてみたら、前日の時点で欠席の連絡はまだどこも入ってないとのことで、びっくりしてしまいました💦私も、命や健康に関わることより大切なことはないと思い、欠席する方に傾いていたのですが、うちだけ欠席だと息子がかわいそうかなーといつまでも悩んでいます💦ちなみに新入園児は約60人で、保護者と教職員のみの参加になります。なので100人は超えます…😨
- 4月2日
やゃ
我が家もまさに今週卒園式がありましたし、入園式もあります。
出席しましたし、入園式も参加します。
ちなみに、うちの子上2人が通っていた保育園で感染者が3月に4人(職員3人、児童1人)出ました。
幸い、うちの子は濃厚接触者ではありませんでした。
それ以上感染者も増えていません。
違う区に引越しをしてお友達とも、先生ともお別れになるので、参加しました。
かかるかかからないは運だなと覚悟して。
2人欠席の子がいましたが、ほぼ出席していました。
自己責任になりますが、我が家は参加出来て良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
かかるかかからないかは運、そして自己責任ですよね💦どんなに気をつけていても、パパは普通に仕事にも行ってますしね💦今日幼稚園に電話で聞くと、まだ欠席連絡はないとのことでした(入園式は明日です💦)やっぱりこの状況でも、入園式は行くものなんですかねー?
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…本当に。集団生活のはじめの日ですもんね💦みんな同じ制服を着て、実感も少し湧くのかなーと思います。でも感染警戒の地域になるので怖さが…当日朝でも連絡は大丈夫とのことだったので、ギリギリまで迷います💦