※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチャッコ
妊娠・出産

大阪で出産する予定ですが、病院がわかりません。国からの紹介がいいですが、大阪に詳しくないです。6月に引っ越す予定で、その時には5ヶ月になります。

大阪で産むんですけど、病院どこがいいのかわかりません。
国からだされるところがいいんですけど、大阪のことは分からなくて……
今は千葉に住んでます。6月に引っ越しをするんですけど、6月は5ヶ月になります。

コメント

二児ママ

大阪のどのあたりか?とかは分からないですかね??

• ポチャッコ

ポチャッコ

まだわからないんです。

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

大阪といっても、大分広いので(>_<)通える範囲がありますし、市からの補助券とかありますしね。。

• 4月1日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

いい所はどこですか?

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

どのような良さを求めてますか?
    個室で綺麗でエステや料理とかを重視ですか?
    お金の面での安さですか?
    医療の充実ですか?

• 4月1日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

綺麗なところもありますけど、値段ですね!最初に払うやつとか国からだされるやつとかです!

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

国から出されるってゆうのが、よく分からないんですけど。。
    安さなら、総合病院が良いんじゃないですかね?

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

引っ越しした先の市民病院に行けば良いのでは?

• 4月1日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

5ヶ月でも、まだ予約とか間に合いますかね?

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

今通ってる産婦人科に紹介状書いてもらえば良いのでは?
    それを持って、市民病院に行くか市役所で母子手帳とか再交付されるならその時に相談して近所の病院に行くというのが普通の流れかと。

• 4月1日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

5月までは今の病院なんですけど、6月に引っ越しをして、病院を探さないといけないんです。母子手帳は多分千葉で貰えるかと思います
    大阪に引っ越したら聞いてみればいいいんですね!
    ありがとうございます

• 4月1日
  • 二児ママ

二児ママ

今の病院で、まず今の状態の紹介状書いてもらえないんですか?
    千葉で貰っても補助券とか使えるんですか?
    まぁ、何にしろ引っ越し先が分かったらそこの市役所に聞くのがはやいですね(^-^)

• 4月1日
ママリ

大阪といっても広いですから大阪のどこに住むのか書いた方が産婦人科の情報は教えてもらえると思いますよ

• ポチャッコ

ポチャッコ

まだわからないんです。
    全部知りたくて、

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

なんの全部ですか?

• 4月1日
  • ポチャッコ

ポチャッコ

いい所はどこですか?

• 4月1日
はじめてのママリ

良い病院を全部知っても、引越し先からその病院が車で何時間もかかるなら通えないですよね?
千葉の補助券はもちろん使えないので、引越しをされてからその市の役所で住民票やら移しますよね?その時に母子手帳やら補助券などの説明も聞いたら良いと思います!
安いのは確かに総合病院ですね!私の総合病院は20週までに分娩予約したら2万割引とかある病院です!
引越し先がわかり次第すぐ調べてまず病院に連絡したらいいと思います!
6月にならないとわからないですか?少しは前もって分かりますか?
5ヶ月ならおそらく大丈夫だと思いますが、それは病院が受け入れるかどうかの判断なので、こちらで聞いても確かな情報は得られないかと思います!
ただ総合病院だと個人病院と違って受け入れは柔軟だと思うのでどこかしら必ずあると思いますよ!
とりあえず引越し先がわかり次第、千葉で病院探しをして病院に電話してみたらいいかと思います✨

みゆ

大阪に住んでます。

範囲デカすぎていい病院があったとしても
自分の住んでるところの近く以外みなさん分からないと思いますよ💦
国から出されるとはなんでしょうか?出産一時金のことですか?それはどこでも出されますよ!
あとは、値段的には総合病院の方が格段に安いです。個人だと少し高いです。
住むところが決まったら、1度近くの産婦人科を探してクチコミ検索してみてください!
結構ここがよかったとか出てくると思います。

あと、確か、補助券なのですが千葉のやつだと使えなかったと思います。。
うろ覚えなのではっきりとは言えないのですが、、
そういう注意事項みたいなの、母子手帳に詳しく書かれてるはずです!
貰ってから1度みてみてください!

はじめてのママリ🔰

病院紹介については他の方の意見にまるっと同意なので省略。
今千葉で母子手帳を貰って補助券で検診を受けてると思います。
私は産後大阪から県外に転勤しましたが、母子手帳は他県発行のものでも使え、子どものワクチンなど必要なものもまだ使用してない物を新しくもらいました。
なので大阪で住む場所が決まれば区役所に母子手帳を持参すると大阪で使えるように手続きしてくれるはずです。
(補助券も週数にあったものをくれるはず)
この手続きは転入届けを出して住民票を移す時にやるものです。

住む地域が決まり次第質問をし直して、病院が決まったらそこで引き受けてくれるかを問い合わせて、千葉の病院から紹介状をもらうが1番早いと思いますよ。