※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり🔰
子育て・グッズ

新生児の室温と湿度管理について教えてください。

新生児が退院してお部屋で過ごすときの室温、湿度はどのやうに保っていますか??

なにかいいものがあれば教えてほしいです!😭

コメント

なら

温度計と室温計いっしょになってるもの買って管理してます!エアコンと加湿器付きの空気清浄機です🙄

• しおり🔰

しおり🔰

回答ありがとうございます!ちなみに温度は何度で設定していますか?

• 3月31日
  • なら

なら

温度計で20度になるように調整しているので、20.5度とか21度とかエアコンの温度変えながら、調整してます!

• 3月31日
  • しおり🔰

しおり🔰

なるほど!参考になります!

• 3月31日
はな

室温は20ー24度が良い、とたまひよかなんかで読んで、温湿度計を買ってそのくらいを目指して調整してました。

ちなみに温湿度計を置く場所は、赤ちゃんのいる場所の近くにした方がいいです。
赤ちゃんがいる場所って低いケースが多いので、大人がいる高い場所より低い場所の方がひんやりするそうです。

• しおり🔰

しおり🔰

なるほど!!!
    エアコンはつけっぱなしですか?

• 3月31日
  • はな

はな

うちは春生まれだったので、新生児時期はそこまで寒くなかったですが、冷える日はエアコンやストーブで部屋あたためてました!
    あと、寒い朝とかはベビーベッドの中にお湯入れたペットボトル(タオル巻いて)を置いてゆたんぽがわりにしたりしてました。

• 3月31日
  • しおり🔰

しおり🔰

なるほど!湯たんぽいいですね!
    ペットボトル溶けませんか?

• 3月31日
  • はな

はな

普通のゆたんぽみたいに沸騰したお湯ではなく、少しぬるめのお湯にしてたのでそのときは溶けませんでしたが、小さめの市販のゆたんぽでもいいと思いますよ☺️

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

エアコンと空気清浄付きの加湿機をつけっぱなしにしてました。
うちは冬生まれなので、毎日天気予報見て朝晩冷え込む日は湯たんぽも入れてました!

• しおり🔰

しおり🔰

やはり湯たんぽいいのですかね泣

明後日退院なのでちょっとふあんで泣

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何県にお住まいかわかりませんが、今の時季は一番過ごしやすくて、そこまで気にしなくてもいいんじゃないでしょうか〜?😊

ちなみに湯たんぽ、というか、レンジでチンするタイプのもので8時間くらい保温できるやつを使ってました!

• 3月31日