一歳半検診と2人目の予定日が近い。検診が延期され、同伴者1名で検診へ。予定日前後どちらが良いか悩んでいる。産後の方がいいかもしれない。
上の子の一歳半検診と2人目の予定日が近いです😂💦
コロナによる影響でもともとの一歳半検診は延期になり、5/19になると連絡来ました!
2人目の予定日は5/14。
さすがに厳しいので明日電話して変更してもらうのですが、恐らく予定日のもっと前から1ヶ月検診以降になると思います。
そして、同伴する保護者は1名とのこと。
皆さんなら予定日の前と後どちらにしますか?😂
後なら下の子は母親に預けようかなと思ってます。ミルク飲んでくれればですが😅✨
でも産後1ヶ月だと体力もまだないだろうし、昼寝の時間に被ってぐずりそうだし‥。
かと言って予定日前でもお腹パンパンで、上の子追っかけ回すのは‥と思ってます😂
もともとは母親に付き添ってもらって、産前に行く予定だったんですが、1人だとどちらにしても大変ですよね😅💦
でも産後のがやはりいいですかね‥??
皆さんならどうされますか??
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
meg
私なら前にします!
下の子のミルクもどうなるかわからないし、何より産後の自分の体調がどうなってるかわからないので…
私は帝王切開なので確実に産後1ヶ月は外出はできる状態ではなかったです。
私もつわり全盛期に1歳半検診でしたが、1人でなんとかなりましたよ♪
走り回っててもみんな一緒だし、保健師さんに甘えてもいいと思います!
しろくま
私も1歳半検診予定の3月から、ほとんど臨月の6月に変更と言われたので、4月に変えてもらいました💦
私は一人目の時に産後無理しちゃって大変だったのもあり、今度は大事にしようと思って、、、(持病が悪化して3ヶ月間まともに歩けなくなり、手術になりました)
産後は今よりずっと大変になりますし、産前なら対処のしようもあると思うので💦
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
予定日の2ヶ月前ならありですよね🤔
私もそう思って母に付き添ってもらう予定だったのですが、まさかすぎて😂
持病の悪化は大変でしたね😢無理しないわけにもいかないですし、最低限は休みたいですよね💦
産前なら予定日の前のどれぐらいまでならありですか?🤔
もう9ヶ月に入ったのでどうかなと💦- 3月31日
-
しろくま
私の場合は親も遠方なので、頼れなかったのもあります😂
私がまともに動けなくなって、まともに抱っこも出来なかったので、子どもにはかわいそうな事したなーと思います。
人によって違うでしょうが、臨月になるとしんどいかもな、とは思います😖
そうなると、もうすぐですよね💦
私の地域では2歳の誕生日までは1歳半検診受けられるので、臨月までに無理なら、検診を可能な限り後にズラすかもしれないです🤔- 4月1日
-
ぽん
頼る人がいないのは大変ですよね😢
うちは最近妹が出産して、実家に帰ってるのでなかなか頼れず😂💦
抱っこも出来ないと辛かったですよね😢
先程市役所に相談しましたが、4/14になってぴったり1ヶ月前です💦
めっちゃぎりぎりで大変そうですが、集団での話もナシにしたらしいので早く終わることを願って頑張ります😂✨- 4月1日
-
しろくま
姉妹ダブルでおめでたい話ですが、ぽんさんは大変ですね😓
地域は全然違うでしょうが、私も変更後の検診日が4/14なんです🤣笑
おたがい、スムーズに済みますように!
頑張りましょう✨✨- 4月1日
-
ぽん
そうなんですよね💦2人目だと尚更実家頼りたくて😂💦
まさかの同じ日でしたか😳😳もし同じ地域なら奇跡すぎます🤣✨
当日はしろくまさんも頑張ってると思って私も頑張ります🤗- 4月1日
ぽん
コメントありがとうございます!!
前ですか😳💦
ちなみに予定日のどれぐらい前なら行きますか?🤔
ミルクもその子によりますもんね😅
後にしても1ヶ月検診終わってからにしようとは思ってましたが‥。
何が恐ろしいって追っかけるのはともかく、眠くてぐずったときの立ち抱っこが恐怖です😂
なんだかそう言う時に限って私じゃなきゃダメみたいなの多くて‥。
保健師さんで大人しくしててくれればいいんですが😂✨
meg
1ヶ月前までには行きたいですね😓
なので4月中旬までに健診が出来ないのであれば、産後3ヶ月とかにしてもらいます‼︎
多分集団健診ではなく、個別でやってもらう感じですよね?
そしたら待ち時間はないからグズっている暇もないかもです笑
時間もお昼寝の時間を外して予約するとか?
meg
でも体調が1番だと思うので、ご自身の身体と相談して決めるのが1番だと思います♡♡
上のお子さんに気になる点がないのであればずっーと遅らせてもいいと思います‼︎
ママ友もお産と重なり1歳10ヶ月で行ってましたよ‼︎
また私の市では、事情があればかかりつけで受けることができますよ♪
そうすればお母様に付き添って貰えるのではないでしょうか😄
この状況(コロナ)ですから、市役所も柔軟に対応してくれると思うので問い合わせてみるといいかもです♪
ぽん
やはりそのくらいまでには行きたいですよねー💦
産後3ヶ月😳💦
できればそれだけあけたいですが、9月で2歳になりますがありなのかな😂💦
もはやそこまで行ったら一歳半と2歳を一緒にしてもらいたいとこですが、検査内容も違うでしょうし難しいんでしょうね💦
それが集団検診なんですよ😢なのでさらに悩みの種で‥。
個別だったらいつでもいいんですがね😂✨
やはりお産と重なる方もいますよね😳
まさかこんな事態になるとは思ってもみなかったので‥。
以前市役所に相談した時はかかりつけですると言う案が出てこなかったのですが、明日確認してみます!!
それが一番楽ですもんね🤔
でも検診ってやっぱり小児科のがいいですよね?😂😂
田舎すぎて小児科がほぼなくて‥。
その小児科だとどっちにしても昼寝時間と被ってしまって😂💦
予防接種受けているところは婦人科を主にしてますが、小児科もみてる感じで‥。そこなら時間の指定ないので行きやすいんですよね🤔
1歳の検診ではそこで受けたんですが、やはりちゃんとした小児科のほうがいいのかなと‥。
なので予防接種と風邪とか引いた時は分けて病院に行ってる感じなので悩みます💦
すいません、だらだらと長くなってしまいました💦
meg
かかりつけが1番負担が無いかと😊
健診は小児科だと思いますが、歯科検診も1歳半であるので歯医者にも行く必要があると思います‼︎
そう考えると1度で済む集団健診も捨てがたいですね…
取り敢えず早めに市役所に相談してみることをオススメします♡
ぽん
かかりつけと言うとお昼寝かぶる方ですね🤔それでも短時間で済むし、それのがいいかもですね!
確かに歯科検診もありました😱2つ行かないといけないのは手間かかりそうですね😂💦
集団検診が楽っちゃ楽ですが、リスクが‥🤦♀️
はい、とりあえず明日相談してみます🤗
色々お話聞いていただいてありがとうございました🥰