※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

2歳代のお子様の食事に関する悩みです。スプーンやフォークの使い方が下手で、食べこぼしも多いようです。お箸は少し上手に使えるようですが、まだこぼしてしまうようです。幼稚園が心配だそうです。

2歳代のお子様をお持ちの方へ。
お子様はスプーン、フォークは上手に使えますか?
食べこぼしはしますか?
お箸は使えますか?

我が子は2歳半になろうとしていますが、スプーンもフォークも下手です…。ご飯をすくう量が多すぎたりしてもそのまま口に運びボロボロこぼしたり、フォークで刺すのもとても下手で、諦めて手で食べたり🤦‍♀️!
麺類はフォークで食べ辛そうだったのでお箸を渡してみたらフォークよりは上手に食べますが、こぼしてしまいます。
手掴みできそうなもの(からあげなど)は手で食べたがります。
食べこぼしもひどいのでエプロンなしでは大変なことになります。
秋から幼稚園なので心配です…。
2歳代のお子様はどんな感じですか??
上手に食べられますか??

コメント

はる

全くスプーンフォークは使えないです😖
手掴み食べもほぼしないので私が食べさせてます😭

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

そうなんですね…。
    全部食べさせていたらお母さん大変ですよね…Σ(゚д゚lll)

• 3月31日
とまこ

上手に使ってます
箸は持たせてみたら折ったので辞めました‪w
パスタに関してはクルクルしようとするので器用だなーっておもってます

ポケモン大好き倶楽部♡

パスタくるくる!すごいです!
    うちは言葉はとても早かったのですが手先が不器用みたいで…ボタンもできません😭
    スプーンフォーク上手になってほしいです( ˙-˙ )

• 3月31日
mama

まだまだスプーンが下手で食べこぼしが多く、毎回床が大変なことになります💦
お箸を1ヶ月前くらいから使いたがって持たせたら、お箸は割とこぼさず食べられる様です🤔

明日から保育園なので、先生も委ねつつ様子を見ていこうと思っています😊

ポケモン大好き倶楽部♡

お箸の方が使い易いんですかね??
    明日からもっと積極的にお箸を持たせてみます♡!
    保育園行かれるんですね!
    保育園へ行けば周りの子の影響もあるし、すぐに上達しそうですよね(*'▽'*)

• 3月31日
トマト

他の子と比べる機会がないので上手か下手かわかりませんが…食事はスプーンフォークを使うもの、という認識はしているようです。が、こぼします😂食事エプロンがないと服も汚すし足元にも結構落ちてます。。
お箸はまだまだです。スプーンもまだ上手持ちなので。鉛筆持ちになったらチャレンジする予定です!

ポケモン大好き倶楽部♡

こぼしちゃいますよね😅💦
    秋から幼稚園なのに大丈夫かなと心配です(..)
    とりあえず手掴みは辞めさせるよう頑張ってみます!!

• 3月31日
ママリ

基本はスプーン、フォークで自分で食べてます😊
箸はまだ上手にはつかえませんが上の子のを真似して使っています!

ポケモン大好き倶楽部♡

すごいです!
    うちはまだまだ下手で、手先が不器用なのかな?と思っています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    幼稚園までには上手になってもらいたいです…。

• 3月31日