※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii⛴
妊娠・出産

実母との関係性に悩んでいます。つわりの時に冷たい態度を受け、理解されない気持ち。悩んでいる方いますか?

出産して、現在第二子を妊娠中ですが、実母の事があまり好きではなくなってしまいました。

理由は色々あるのですが..
・悪阻ピーク時に、「落ち着くまで夕方はこっちに来てたらいいよ、お風呂入れとかご飯とか大変でしょ」と言っていたので、8週の本当に辛い時だけ2日間行った事がありました。それから1週間後、昼間に「体調はどう?もしすぐれなかったらうち来てね」と言っていた為、どうしても体調が優れず行っていいか聞いたら、夕方になって「やっぱり今日は無理!お母さん足痛いし!」と冷たく言われてしまいました。

・つわりがあってもなるべく子供のお世話ができるように先手を打って旦那の休みの日に見ててもらって点滴に行ったのですが、また数日後旦那の仕事の日に体調悪くなってしまったら、「だから早く点滴行って!?」と冷たく言われ、体調を心配してくれるより、頼られるのが嫌、困るという感じでした。

・母が息子の誕生日を実家で一緒にやりたがっていたので、日曜日の15時からやる予定でした。息子がグズって寝てしまい30分遅れてしまいそうだったので連絡したら「何やってんの?!明日お父さん早出なんだから遅くまで出来ないよ!早くして!」とキレられ、電話を切られ、すごく悲しい気持ちのまま誕生日会をしました。

こちらも家が近いからといって頼り切っているわけではないです。つわり中頼ったのも、結局2日間、夕方3時間ずつのみでした。普段も行くのは月2、3回程です。
何だか冷たいなぁと、嫌われてるのかと思ってしまい..。悩んでます。
実母との関係性に悩んだ事ある方、おられますか?

コメント

おもち

悩んでましたがその時期は終わって今はなるべく関わらないようにしてます。

• Rii⛴

Rii⛴

悩んだ時期を経て、今は距離を取っている感じなのですね🥺私も少し様子見て、距離を置こうかと思います😢
    お返事ありがとうございます🥺

• 3月31日
ひつじ

関係が悪い訳ではないですが、私はあまり実母の事好きじゃないです😅
もうすぐ2人目出産予定なんですが、計画分娩にするかもと伝えたら母の予定が優先でそれ以外は無理だからと切り捨てられました😓

• Rii⛴

Rii⛴

うちの母もそんな感じです💦似ているような気がします😢
    期待してはいけないのは分かってるんですが、ちょっと寂しいですよね..💦

• 3月31日
  • ひつじ

ひつじ

毎回期待するだけ無駄ってわかってても少しは頼りたいですよね😓

• 3月31日
  • Rii⛴

Rii⛴

そうなんです😢親といえど人間って難しいですね..💦
    ひつじさんはもうすぐご出産なんですね😊頑張ってくださいね😊❤️
    コメントありがとうございました✨

• 3月31日
ちゅん

私も実母があまり好きではありません😔

お恥ずかしながら中学生の反抗期から仲悪いママです笑笑
自分の意見の押し付けがひどいので話すのも嫌なくらいです😔

住んでるところが遠いので出来るだけ関わらないようにしてます笑笑

• Rii⛴

Rii⛴

そうなのですね😭私も昔から仲良し親子ではなかったのですが、私も親になり、母の嫌な所が目につくようになってしまいました💦
    私も少し距離を置こうと思います🥺

• 3月31日
ママリ

お母さん更年期ってことはないですか?
うちも更年期ぽくて喧嘩が多くなりました😔

• Rii⛴

Rii⛴

60歳です😢更年期なんですかね😭💦5年前位にも、更年期なのかおかしくなった時がありました😢

• 3月31日
ママ

私もそんなに仲良くないです💦

つわりにも理解なく、家も遠いですが、どうしてもダメな時に1度だけお願いしますって頼ったら、病院行けば?だけでした😂
その頃、主人も義母も母親もつわりに理解なく、母親の旦那さんだけが唯一体調大丈夫?って心配してくれてました😂

• Rii⛴

Rii⛴

まさしくうちの母もそんな感じです😢💦何だかなぁ..と😢
    お母さんの旦那さん神ですね😭❤️

• 3月31日
funkyT

頼ってないのに「頼るな」って怒鳴られました。笑
16歳から働いて多少のお金も入れて、18歳には家を出て、これまでずっと距離も太平洋を超えた所にいて、最近は近づいたと言っても車で7時間以上はかかる距離で、全く頼り様が無いのですが…

ただ母のケースだと、自分自身の体の衰えなどから、頼ってほしいのに自信が無くて、そんな葛藤でイライラしちゃってるのではと思っています。
主さんのことがどうだという事では無いような気がします。優しいお母様だと思いますよ。

• Rii⛴

Rii⛴

お母さまとは離れたところにお住まいまのですね😢確かに離れてると頼りようもないですもんね😭
    母も葛藤があるのでしょうか😢💦分かってあげられず、モヤモヤしてしまっていました😢
    お返事ありがとうございます🥺❤️

• 3月31日