※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆり
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の足がピーンとなる感じがして心配。ネットで調べたら脳性麻痺の可能性も。病院で見てもらうべきか不安。何か分かる方、教えてください。

足のつっぱりついて。

生後4ヶ月の男の子を育てています。
この前の4ヶ月で筋がこわばる感じがするので来月また見せてください。
でも異常と言うわけじゃないと思うからあんまり心配しないでね。と言われました。
そして昨日、看護師の友達が来た時に理由ほ言わなかったですが、足がピーンとなるね。うーん。みたいは感じで言われました。
調べちゃダメだと分かっていたのですが気になってネットで調べてしまったら「脳性麻痺」こ可能性があると出てきました。
心配で家事も何もかもやる気が出なくなってしまいました。
病院で見てもらうのが1番だと言うのも分かっています。

だけど、一応参考までに何か分かる方教えてください。

コメント

りゆり

ちなみに、、、
呼べばこっちを見て目も合わせてくれます。
あやせば笑います。
反った姿勢はしません。

むくみ

私の娘も4ヶ月です。
よく足をつっぱる体勢をしてますよ。
常時つっぱらせてなければ心配はいらないと思います。
私の娘も1ヶ月健診のときに足をつっぱる姿勢でいたので内反足の疑いがあるかも。と医師に言われました。
4ヶ月健診のときに見てもらってと。
でも、足はよく動かしていたので大丈夫だろうと勝手に思ってました。
4ヶ月健診では何も言われなかったので大丈夫なんだと思います。
特に医師に1ヶ月健診で言われたことも聞きませんでした。というかそのことを忘れてました😅
健診の一時だけでその傾向があれば向こうは見逃したくないから言うと思いますし。
いつも元気に動いたり、笑ったり、目を合わせてくれたりしてたら大丈夫だと思います!
普段、心配な兆候が言われたこと以外にもあるなら病院を受診されたほういいと思いますが。
きっとYyyさんが一番お子さんのことをわかってるんだと思います!
母親が何かおかしいと感じてなければ大丈夫と私は思ってます。

• りゆり

りゆり

コメントありがとうございます。

むくみさんのお子さんもつっぱりの体勢で指摘されたことがあるんですね。
    確かに先生は見逃しちゃいけないと少し気になることも言ってくれますもんね。
    それ以外はそんなに気になることはなく、今まで何も気にしたことはありませんでした。
    常時ではないので、少し注意して様子見て来月また見てもらいます。
    少し安心しました。
    ありがとうございました。

• 6月1日
  • むくみ

むくみ

先生に言われちゃうと心配になりますよね。
    それ以外Yyyさんが違和感を感じてなければ不安になりすぎることはないと思います!
    と言ってもいろいろ考えてしまう気持ちもすごくわかります😣

• 6月1日
  • りゆり

りゆり

先生には足のことは言われてないのですが、筋がこわばる感じがあるねと言われました(;_;)
    やっぱり毎日不安で不安で仕方ないです。
    でもそれ以外は気になるところがないように見えるので大丈夫だと思いたいです。

• 6月4日
earth

うちも突っ張りますよ。
たぶんどの子も突っ張るんじゃないかな?と思います。以前先生に聞いたことがあるのですが、クロスにして突っ張るなら検査した方が良いと言われました。あと寝ている間に突っ張るのも要注意と。心配になっちゃいますよね…

• earth

earth

出産時トラブルとかありましたか?
    よく言われてるのが、出産時のトラブルで脳に酸素が行き渡らなかったなどと言われますよね。
    上体を起こして突っ張るかどうかは初めて知りました💦

各コメントごとに返信ボタンがあるので、そこから返信すると分かりやすいと思いますよ(*^^*)

• 6月1日
  • りゆり

りゆり

出産時は特にトラブルもなく3058gですぐに母子同室で今までなにも異常を言われたことはありませんでした。

クロスしてつっぱっる事もないですし、寝てる時は常にカエル足です。
    少し様子みながら来月を待ちたいと思います。
    ありがとうございました。

• 6月1日
りゆり

すみません、
検診の時に先生に言われたのは、腕を引っ張って起き上がらせた時に
うーん、普段つっぱったりする?
と聞かれました。

あたーっちゅ♪

うちも足をよく突っ張ってました!
赤ちゃんて足を上げてコロコロしてるイメージでしたが、いつも足と腕がピンとしている状態で(^^;)
上の子もそんな感じがあったのですが、下の子はもっとひどくて…
で、やはり6ヵ月健診でちょっと気になるねと言われました。
腕を引っ張ってお座りさせようとしても足を突っ張ってしまってお座りしようとしなかったのが先生的には気になったようです。
うちはその他むき癖とかもあって1~2ヵ月後にまた様子見と言われました。

7ヵ月になった今足を突っ張ることは減りました。
寝返りが出来るようになり、足が口に届くようになってからでしょうか。

でも相変わらずお座りは苦手です。出来ないわけじゃないですが、お座りさせると足が伸びてしまうのは変わりません。
まだ再健診行っていないので行こうか迷い中です>_<

• りゆり

りゆり

返信遅くなってしまいごめんなさい。

下のお子さんは常にピーンとなっている感じですか?
    うちは手と足を動かしているときにたまにピーンお伸ばしてまたすぐに戻ります。
    それと向きぐせ、うちもひどいです。
    お互いに大丈夫だといいですね。

• 6月4日
  • maba

maba

過去の質問にすみません!下のお子さんはその後どうですか?教えていただけませんか??

• 1月24日
ようちゃん39

うちもずっとではないですが、突っ張る時はあります。自分の子をよくよく見ていると、気になる事が色々見えてきたりしますね。私もそうです。色々な可能性があると思います。脳の方ばかりではないと思いますよ。自分で頻繁にハイハイするようになったら改善される場合もあるんじゃないでしょうか?でもやっぱり心配ですよね。私もそうです。でも全てが悪い方にと言うわけではないと思うので、あまり心配しすぎないでいましょう。お互いに。

• りゆり

りゆり

ようちゃんさんのお子さんもあるんですね。
    うちも手足を動かして遊んでいる時にたまにピーンとしてまたすぐ戻ります。
    先生には腕を引っ張って起き上がらせた時に、うーんって感じで、足をピーンとしたところを見て言われたわけではないのですが気になってしまって。
    心配しすぎで子供と2人で居るのが辛くなってしまいます。
    大丈夫だと信じたいのですがやっぱり心配になっちゃいますね。

• 6月4日

うちもです!
足の力強くて両手握って上半身起こすと足突っ張って立っちゃいます😲
同じく心配しています😢

♡さぉり姫♡

お子様足の長さ左右対称ですか?赤ちゃん特有のM字開脚あまりしないのでは?そうであれば股関節がうまくハマってないのかもです^^;うちの子も似た感じだったのでコメントさせたいただきました!

• りゆり

りゆり

長さは多分対称に見えます。
    M字にもなって、三ヶ月の股関節脱臼の検査でも異常なしといわれました。
    ハマっていないとピーンとすることあるんですね!!
    それは何か治療とかするんですか??

• 6月4日
maba

過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??

• りゆり

りゆり

いえいえ😊
    4ヵ月検診の際に腕を引っ張って起き上がらせた時に身体が緊張?こわばる?感じがするからと月一で1回になるまで病院で様子をみてもらってました。
    4ヵ月の時に血液検査をしても異常なし。
    1歳まで見てもらっていましたが特に問題なしで次に一歳半で大丈夫そうなら終わりにしましょうと言われ一歳半でも特に問題なく終わりました。
    足のつっぱりもいつの間にかする事もなくなりました。

言葉の出始めが一歳半前でちょっと遅かったですが2歳前になって2語文喋るようになり今ではベラベラで全く問題なく育っています😔
    歩き始めも一歳2ヶ月と平均的でした。

mabaさんのお子さんも同じようにつっぱりますか?

• 1月22日
  • りゆり

りゆり

月一で1回ではなく一歳の間違えです💦
    授乳中や抱っこで目が合わない、言葉も少し遅かったので自閉症を疑っていました。
    でもそんな心配をよそに人と関わるのが大好きな子になり自閉症ではないかという心配はいつの間にかなくなりました😌

• 1月22日
  • maba

maba

ありがとうございます!
    元々足のバタバタが強いと思っていたのですが、手足を時々ピーンと伸ばすことが最近あって(興奮してる時に多い気がします)、動きたいだけならいいのですが…。あと、うちも抱っこすると頑なに目をそらすのでそこも心配しています。布団などでは合うのですが(至近距離は苦手そうな気がします)

• 1月22日
  • りゆり

りゆり

実際に見てないのでお子さんがどのくらいバタバタしているかわかりませんが赤ちゃんって結構バタバタと言うか手足動かしまよね😌

うちも手足をバタバタ動かして時々足をピーンとさせる感じでした。
    目が合わないのを先生に相談したところ、んーこんなもんだと思うよと言われました😳
    mabaさんのお子さんはお母さんがそばに居るとか認識している感じですか??
    自閉症の子なら(自閉症疑っているワケでなければごめんなさい)、人を認識しない、物として認識すると聞いたことあります。
    あまり詳しくないので違ったらごめんなさい。
    脳性麻痺所の子だと足をクロスしてつっぱるとかあるようですが...。

うちの子は身体的には首座りが5ヶ月くらいで少し遅めなくらいであとは全く問題なかったです。

• 1月22日
  • maba

maba

ありがとうございます、
    目が合うと笑ったり、通ると目で追ったり抱っこして欲しくて泣いたりはするので多分認識してるんですかねー

• 1月22日
  • りゆり

りゆり

お医者さんじゃないのでわからないですが、心配しらないように思えますよ。
    安心を買うために1度病院で先生に相談されてみてもいいかもですが、今はまだ何とも言えないと言われるかもしれません。
    友達の子供は抱っこの時に足をピーンと突っ張って抱っこを嫌がると心配していましたが、息子と同い年ですが少し言葉は遅かったですが今は普通に成長しています。
    mabaさんが少しでも安心出来ることを祈っています。

• 1月22日
  • maba

maba

ありがとうございます、検診でも聞いてみます!抱っこの時は割と大人しくなったんですが。どれくらいから目が合い出しましたか?何度もすみません!

• 1月22日
  • りゆり

りゆり

遅くなってしまいすみません。
    そうですね。気になることはどんどん検診で聞いていいと思います!
    記憶が曖昧ですが、ハイハイするころには目を普通に合わせて色々訴えてきてくれたような気がします。

• 1月23日
maba

あと、身体の発達も特に問題なかったですか?