※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいと
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んでも泣いたり、友達と遊ぶのが怖いと悩んでいます。3ヶ月頃には楽になるでしょうか?先輩方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月になりたてです。
ママリを見ていると1.2ヶ月の頃は辛いことも多くあるが、3ヶ月を過ぎるとだいぶ楽になりますとよくあります。3ヶ月頃になると、楽になりますでしょうか?
2ヶ月になってもミルク飲んだらすぐぐずるし、、よく泣くし。友達とも遊ぶのが怖くて遊べてなくて。ギャン泣きされると泣き止むまでに時間がかかるためです。
少し笑うようになったな、くらいでずーっとこのままなんじゃないかと育児に自信をなくしてしまいます。

先輩方、おきかせ下さい😖😖

コメント

1、2ヶ月は記憶がないくらいでした…
写真を振り返ってみてみると、わずかに撮ったもので思い出すあの頃…

3ヶ月ぐらいになると、はやりまとまって寝てくれたので
助かりました。

あと、表情が豊かになってきて笑うことも増えるので
楽しさも増えると思います!
首も座ると抱っこも楽になるので泣いたときにあやすのも楽になるし、人間になってきたな〜と実感してました。

赤ちゃんそれぞれに個性があるので、一概には言えませんが😅
私もその言葉を信じて頑張ってましたけど、育児にも慣れて疲れも出てくることもあるので、ゆっくりお昼寝できるときは家事なんておいといて
みいとさんもお昼寝してくださいね☺️

たしかに3ヶ月頃でなんとなく落ち着いてくるとはよく聞きますね🙆‍♀️
うちは当てはまりませんでしたが😅
双子なのもあるとは思いますが
本当にずっと泣いていて寝ないし😵
正直1歳まではピークにずっと大変で💧
1歳〜2歳までがピークよりひと段落レベルが下がった大変さで
2歳過ぎくらいからすこしずつマシになってきました😵
それでも赤ちゃん期の大変さとはまだ違う大変さが出てくるので
手放しで楽〜とはならないですよ😫
3歳過ぎくらいになるとさすがに多少楽に感じること増えました❗️
あくまで目安であって子どもによりけりなので、
◯ヶ月になったら…!
◯歳になったら…!
とゴールはあまり決めない方がいいかもです
私はそれで毎回ガックリきてたので😂

おもち

うちは7.8ヶ月ごろまで良くなく子でした😅
なのでその頃は泣いても良いように、友達に自宅に遊びに来てもらったり、公園でピクニックしたりしてました。
私の場合ママ友と遊ぶのは良かったのですが、独身の友達と遊ぶのは気が引けてしまい1歳越えてだいぶ泣かなくなってから会うようにしていました😊

ずーっとこのままって事はないですよ。
成長とともに泣く頻度も少なくなってきます🌸
でも、個人差あるので一般的な情報よりお子さんとママのタイミングを見ながらの方が動きやすいと思います😌

もふ

その頃は憂鬱でした〜🥺

か弱い赤ちゃん守らなきゃっていうプレッシャーなんかもあって…
でも、どんどん成長して楽しくなっていきました😆
もちろんいろいろ悩むことはありますが、そんな経験も赤ちゃんがいなかったら経験できなかったんだなぁと最近思います。

そしてもううちは赤ちゃんからどんどん子供になっているので、あっという間で寂しいなぁと思う今日この頃です。

産後しばらくは二人目なんて全く考えられませんでしたが、もう一回赤ちゃん育てたいなぁなんて思えてきちゃいます。
(でもやっぱり夜泣きとかたまにあるので、まだ無理だ、と思います(笑))

ねたろーママ

一人目は手探り状態の連続で全く余裕がなかったです💦

楽になったーと思ったのは4ヶ月過ぎて夜通し寝てくれるようになった時、その後は離乳食が大変で、、、また少し楽になったーと思ったのは1歳過ぎてからです💦

3ヶ月過ぎて一気に楽になるわけではなく、ある部分に関してクリアーするという印象です💧

今2歳ですがめちゃくちゃ楽です(;_;)

自分で食べる、階段登り降りができる、靴がはける、お風呂の際支えなくていい、疲れたら勝手に寝落ちしてるなどなど🎶

下の子は見通しがある分新生児期からずっーーーと楽です😊

mini

上の子は全然楽になりませんでした😂下の子は2ヶ月くらいからまとまって寝るようになったので楽になりました🙂

はじめてのママリ

3ヶ月になると、目がよく見えるようになって疲れて夜たくさん寝るとか聞きました。(本当かわかりませんが)

楽になったのがいつからなのか·····全然覚えていません。思い出してください、産まれたてより上手にミルク飲めていますよね?お母さんが抱っこしたら穏やかな顔を見せてくれているんじゃないでしょうか?

毎日必死ですもんね。
大丈夫ですよ☺︎︎まだ2ヶ月ですよ!!

子供は悲しいくらいにあっという間に大きくなってしまいます。いま見ているギャン泣きの顔も今だけです。

周りと比べたり、育児書読んだりすると不安になることもありますが、みんながみんな同じじゃないですもん。

ギャン泣きで大変なこともあると思いますが、たまにみせてくれる笑顔の幸せ、大切にしてください♡♡

なんにも参考になること言えてませんが、抱っこたくさんしている分みいとくんの息子さんは優しい子になってくれると思いますよ☺︎︎

ma

2ヶ月なりたてくらいはキツすぎて赤ちゃんと泣いてました🙌
確かに3ヶ月くらいから楽になった気がしますが、今は今で歯ぐずりが始まったり大変です😭
おりこうにお昼寝も出来てたのにグズって怒って上手に出来なくなりましたし😭
3ヶ月で楽になるというより、慣れて余裕がでるんでしょうね😂
そして赤ちゃんの成長によって夜泣きとか始まり、動くようになれば目が離せなくてまたキツくなったりして😂
少しずつ手抜きして頑張りましょ☺️

ママリ

逆に3ヶ月の頃にぎっくり腰になりました(笑)
整体行き治りました。
確かに、まとまって寝てくれる機会が増えますので、外出しやすくなります✨
お散歩とかでも気分は全然変わります。
まとまって飲めるようにもなります。