※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 21.
子育て・グッズ

早産で亡くした子供の足跡と名前の入れ墨を考えています。旦那はOKだけど親に相談すべきか悩んでいます。入れてから消せないので、親の反応を気にしています。

私は、1人早産で亡くしています。一生の宝物と証として入れ墨を、入れたいと思っています!
足跡と名前を入れたいなーって思ってます。
その場合って親に言うべきなのでしょうか?旦那は、親に何言われても言い返せるならいーよと言ってます。
入れてからの方が消せないし、何言われても無理だから入れてからにしようかなって考えたりもしてます。。

コメント

ママリ

刺青は賛否両論だと思いますが、
私は肩に意味のあることが入ってます。
刺青にまでして入れるという事は容易く考えた落書きとは違うと思うので後悔しない自信があるのであれば入れればいいと思います☺️
上の子の保育園の行事ごとや、夏のお出かけは半袖のもの着れませんがそれも苦とも何とも思いません!自分がちゃんと考えてちゃんと高いお金を払って入れてもらったものなので( ˆ ˆ )/

フライドポテト

未成年なら相談するべきだと思います。

• フライドポテト

フライドポテト

なら相談しなくていいんじゃないですかね。
    大人なら自己責任、自己判断できると思うので⭐
    ただ、子どもが生まれまとき、保険に入れなかったり、温泉、プールに行けなかったりする事が今後の人生損しないどうかってとこですかね〜⭐

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰 21.

未成年ではありません!!

• 3月31日

保険に入れないってことあるんですか??

• 3月31日
ふゆ

友人は耳の後に亡くなった娘の名前が入ってます。
いつまでもあなたの声が聴こえるようにと。
私は素敵だと思います。

それは、素敵ですよね!
    私も耳は考えました!1人目を、緊急帝王切開したので、そのそばに入れようかなとも考えましたが、いつでも、見れるようにと腕にしようかなって笑

• 3月31日
ミン

まぁ刺青に関しての云々は置いといて、自分が揺るがない確固たる意思があるのなら事後報告でもいいのでは?
先に言って文句言われても入れるなら同じことではないですか。

確かに同じことですね!笑

• 3月31日
ママリ

なんか、否定的なコメント多くてショックですね💧
刺青だけで人を判断して、悪い人と決めつける世の中の方が間違ってるはずなのに、そちらを肯定して、真摯な気持ちのほうを否定するんだなってなんだか悲しくなりました。

私自身はピアスも開けない派ですが、それでもお子さんのために入れる刺青、とても素敵だと思います。
一見普通のお母さんな友人も入れてますが、さして不便はないようです。
反対されそうなら、私なら親には言わずに入れますね🙆‍♀️

兎咲

私はお腹と胸に入ってます!
後悔してませんし、思いも込めて入れたので、むしろ大切な宝ものです。
20超えてから入れましたが、親には一応話してからにしました。
ちなみに私も1人目の子は流産してます😭

絶対後悔しない。揺るがない!
という信念があるなら、全然良いと思います😊!!

☆5LOVE☆

刺青で残すなら目立たないとこが良いかもですね👍
子宮に居たんだから
お腹とか…‼︎

みよん

刺青で残しているものです!
言わずに入れて入れた後気づかれました!
特に何とも言われてないです!

• みよん

みよん

親入れてないですよー
    どちらかと言えば成績いい真面目タイプです笑笑

• 3月31日
  • みよん

みよん

多分色々勝手にやってきたんで
    諦められてるのかもです!笑笑
    私が刺青にしたのは
    元々刺青に興味あったし
    絶対忘れたくなかったので刺青にしました!
    他の方はプール、お風呂言われてますが
    最近は隠せばオッケーな所が増えてますし
    問題ないから入れました!

• 3月31日
  • みよん

みよん

子供を思っての分は足首なんで
    着るものによってですね!
    ほかにも悪戯彫りも見える所に
    数カ所あります!

今刺青って珍しいものでもないし
    周りも結構入ってたりするんで
    それが原因でいじめになるとは
    思ってないです!

• 4月1日

それは、親が入れているからなんも言われなかったやつですか??笑笑

• 3月31日

なんで、なんにも言われなかったんですか??笑
    私の親もそっちタイプです!ピアス開けるにもぐちぐち言われましたけど、私が開けてからあねも開けてました笑
    物とかだと、壊れてまた新しいかうとかなると余計お金かかるし、手作りとかになると時間ないですし、物だから結局壊れますし、何年も持ってれば汚くなりますし、おばあちゃんとかになっても持ってられるかって言われたら絶対いつかは、なくしそうで、だったら、産んだ体に残る一生死ぬまでの方がって思っちゃって!

• 3月31日

ちなみに、その刺青は見えるところに入ってるんですか???
    4月から、保育園で子供とか大丈夫かなー?って心配になりません?いじめられたり

• 4月1日

過保護すぎて、私にまで過保護を、押し付けてきて孫に対して、可愛そうとか預けてるだけなのに育児放棄とか言ったり、ちゃんと見ろよーとかミルクを、タオルとかおいて飲ませてもいいって、保健士さんとか言ってたからそう言ってるのにちゃんとあげなよーとか言われたり、こっちは、こっちの家庭があるのに家族の方が大切じゃないの?とかいとことかみんなで、集まる時も、強制とか言われるし、私旦那が家にいる時は、どこにも行きたくない派なんで、特にそういうの行く気ないのに、まじうざみたいな感じですし、鬱陶しくて関わりたくないんですよね。。。

• 4月4日

色々な意見はあるかとは思います。まだまだ日本は入れ墨=あまり良くない印象を持たれている方が非常に多いと思います。

ママ友に見られたとき
何人かでプールや遊んでいる時など何かの拍子に見られたらどう思われるか…どんなにママリさんの人柄が良くても、遠ざかる人は出てくるかと思います。ママリさんは「それならそれでいい」と思われても、大切なお子さんが友達を失う可能性もあります。

そして、なにより亡くなられたお子さんがそれを望まれてるのか。

など、考えられた方がいいかなと個人的な意見です。

3児ママ♡

入れ墨でなく他にも宝物、証として残せませんか?将来お子さんが大きくなった時にお風呂へ行ったり、プールに行きたい!となった時
堂々と入れなくなってしまいますし💦入れ墨でなくても良いのかな?と思いました。

プールなどは、帝王切開で上を、着るのでそこは、大丈夫です!
    温泉も、タオルも持っていくので、特にはって感じですね!帝王切開の跡があるので!!

• 3月31日
3人のママ

入れ墨はあとあと大変になると思います。
足跡ならキーホルダーを作るなどもあります。
母子手帳やエコー写真もあると思うので一生残るのでは?

🌙(๑˘˘๑)*.。

私も1人目6ヶ月で死産しました😓辛いですよね…
忘れないために証を残すのはいいと思います!
けど、入れ墨いれると、プールやお風呂屋さんに行けないと思うので、違う証残す方がいいかな…?って個人的な意見です😭
入れ墨が好きでいれたい!なら全然いいと思いますが、
証を残したい!だけなら、子供の為にも…って思ってしまいました😓
旦那さんがいいって言ってるならいいと思いますが、悩んでるならもう少し考えた方がいいと私は思いました😊

aoi

刺青自体にどうこうは無いし、大学時代の知人も堂々と胸に蝶の刺青入れてました。ただ、わたしが子供だと思うと見えるところには気になるなぁ…と思います。どうしても入れるのであれば上の方のコメントのような耳の後ろとかそういう方が良いかなぁ…と、個人的な意見ですが💦
でも、物もいいと思いますよ。メンテナンスは大変かもしれませんが、子供のように大事に物を扱うようになりますよ😊