産婦人科での立ち会いやマタニティセミナーが中止になり不安。出産前に知っておくべきことを教えてください。
🌸出産をご経験された方に質問です😌
私の住む町ではコロナの影響で、夫と参加予定していたマタニティセミナーが中止になってしまい、産婦人科で立ち会い・面会もできないような状態になってしまいました。
私は6月末出産予定で、たまごクラブなど購入して自分なりに勉強したりはしていますが、まだまだ不安もあります🥺
出産を迎えるにあたって「これを知っておくといいよ!」と思うことをぜひ教えていただければと思います🙇🏻♀️
※おおまかな回答でもかまいません😊
- しろくま(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
μ's
陣痛の時に、すぐ飲めるようストローキャップを100均で買いました。
すごく重宝したのと、すぐ飲めるウィダーをしのばせておくと良かったです!
陣痛の時に痛くて目を閉じてしまってたのですが、逆で見開く?方がいいと言われましたよ☺️
出産不安ですよね💦
はるまま
あってよかった持ち物は、ストロー付きの飲み物と靴下です!3月頭の出産で院内は暖房で暖かかったのですが、最後出産をする分娩室が寒くて足が冷えてしまい震えて力が入らなかったので、持っていて助かったと思いました😂
あとは、もういきんでいいよって言われるまでのいきみ逃しの時間が一番きつかったですが、人によって痛みがマシになる姿勢があると思うので、立ち上がってみたり色々な体勢を試してみるといいかもです😌
あと産後オムツは1袋支給されましたが足りなくなり、割高のものを病院で買ったので、もし面会ができるようになっていれば、持ってきてもらえるように用意しておくといいかもしれません😄
すみません、すごい個人的な意見になりましたが…😅
私も6月出産予定です!頑張りましょうね☺️
-
しろくま
靴下は考えておりませんでした😳
実体験を交えて、貴重なご意見をありがとうございます🙏🏻✨
産後オムツも多めに持った方が良いですね☺️
陣痛の痛みがマシになる姿勢が見つかると嬉しいです😭
初めての出産で不安もありますが、そう言っていただけるととても心強いです✨
出産までの期間無理はせず
精一杯頑張りましょう😊🌸- 4月1日
-
はるまま
私は立って壁や手すりに手をついて少し前かがみになる姿勢が一番楽でした!
他にも、ベッドで四つん這いになる、横向きに寝る、あぐらをかくなど色々あるみたいです☺️あとはできるだけ痛みの方に意識を向けず、ゆっくーり呼吸するのがいいみたいです!私はひたすら痛みに耐える!みたいなかんじになってしまって無理でしたが😂
赤ちゃんに会えるのももうすぐですね😌残り少ないマタニティライフも楽しみましょう〜🎵- 4月1日
-
しろくま
なるほど😳いろいろなパターンがあるんですね!!ためになります🙏🏻
まずは赤ちゃんを苦しめないようにすることを1番に、自分なりに精一杯頑張ろうと思います👶🏻✨
そうですね☺️
いろいろ不安な世間ですが、
お互いにマタニティライフを楽しみましょう🍀- 4月1日
-
はるまま
グッドアンサー!ありがとうございます😆初めていただきました!嬉しいです😄出産無事に終えられそうな気がします😁😁
- 4月1日
-
しろくま
こちらこそありがとうございます🌸
お互い母子ともに元気に出産を越えられますよう、祈っています😊🙏🏻✨- 4月1日
退会ユーザー
私の場合ですが、
出産にかかるお金の仕組みはしっかり情報収集しておいたほうがよいです!
急な帝王切開だったので、限度額認定証が間に合わず、窓口で一旦たくさんお金払いました💦
あとは、早めに入院準備、赤ちゃんを迎えるためのお部屋の準備をしておいた方が安心です。
産院にもよりますが、出産後の過ごし方についても事前に知っておくと安心です。
オムツ替え、授乳は突然やることになります😮
あとは助産師、看護師が忙しいとほったらかされることがあるので、、何となく知識つけているだけでも余裕ができると思います✨
-
しろくま
なるほど😳
お金の仕組みに関しては、そこまで把握できておりませんでした。
さっそく帝王切開になった場合のことなども調べてみようと思います。
また、赤ちゃんを迎えるためのお部屋のほうもまだまだできていないので、準備をしっかり始めようと思いました。
大変為になるコメントをありがとうございました🙏🏻✨- 3月31日
ぴ
出産も大変ですが産んだ直後は本当に心身ともにしんどいです😭遠慮して自分一人でがんばろうとしてしまいがちですが、みんな案外些細なことでもナースコールおして助産師さん看護師さん呼んでます!😂面会もできないとのことなのでたくさん病院のスタッフに頼って無理しないでくださいね👶🏻
-
しろくま
コメントありがとうございます😊
産んだ直後の心境などリアルな気持ちが知れて、すごく勉強になります!!
私も基本頑張ってしまうので「無理をしないこと」を大切にしようと思います🙏🏻✨- 3月31日
アメリ
マタニティセミナーでも教わらないであろう事で申し訳ないんですが 陣痛きたと思ったら トイレで💩しておいた方がいいです!
赤ちゃん産む時力の入れ方何一緒なので💩一緒に出たりするので!
-
しろくま
コメントありがとうございます✨
産みながら、一緒に出てしまうのでは😳💩と、私もすごく気になっていました。
陣痛きてからトイレでする時には、いきみすぎないようにしたほうが良いですよね💩??
加減が難しそうですが、すごくためになるご意見をありがとうございます🙏🏻✨- 3月31日
-
アメリ
陣痛の時間や痛みの感じ方は人それぞれですが、波があり 痛い時は痛いけど痛くない時はいつも通りで痛くないです。 なのでその痛くないタイミングで出しとくといいです。
だんだんその波の感覚が狭くなり最終子宮口が10cm開いて出産という感じです!
陣痛の痛みがない時に力んでも特に問題ないと思います!- 3月31日
-
しろくま
分かりやすくありがとうございます😊🙏🏻陣痛が来た際に、まだ出せていなかった場合には、実践してみたいと思います✨
- 3月31日
はじめてのマリリン
面会出来ないとなると、洗濯はご自身で院内でされますか?
私は実母に2日に1度洗濯して持ってきて貰っていたので、タオルやショーツ、パジャマなど余分に用意された方が良いかもです。
-
しろくま
確かにそうですよね😳!!
私が産む時にはコロナによる対応がどうなっているか分かりませんが、念のため次の健診の時に医院に確認してみようと思います🙇🏻♀️
参考になる意見をありがとうございます🙏🏻✨- 3月31日
ぷらっぐ
出産時のことなら
陣痛がきたら息を3秒吸って7秒かけて吐く、これを痛みがある間繰り返してと教わりました。
助産師から指示があるまではいきまない方が、お股が裂けるのも防げるし、いきんでる間は赤ちゃんに酸素が届かないので、無駄にいきむと赤ちゃんが苦しみます。
いきむ時は自分のおへそを見ながら、目を閉じずにいきんでください。
-
ぷらっぐ
あとめちゃくちゃ喉カラカラになったので、のど飴を入院バッグに入れとくと良いと思います。
- 3月31日
-
しろくま
呼吸法気になっていたので、すごく勉強になります😳
貴重なご意見をありがとうございます✨
私も呼吸法といきむタイミング、
できる限りで実践してみようと思います!!
のど飴も準備品に追加させていただきます☺️🙏🏻🍬- 3月31日
ちゃん
横からすみません!めっちゃわかります!!
ストロー付きの飲み物。。
あと産後時間帯によりますが、すぐにお腹が皆さん空いてご飯の時間まで長いので直ぐ口に入れられる物を用意しといたほうが良かったと後悔しました笑
めっちゃ的確なアドバイスだなと横からすみません。
μ's
そうですよね!すぐにお腹が空くので食べたいけどすぐ食べれるものって限られてますよね…
1人目の時に準備しておいて役に立ったので今回もと思ってます☺️
しろくま
コメントありがとうございます😊
とても為になります!!
入院準備をしているところなので、一緒に持って行くことにします🙏🏻🌸
μ's
いえいえ😊
お互い出産頑張りましょうね🌼