おひな巻きのタイミングや巻き方についてアドバイスをください。
生後一ヶ月ちょっとの息子がいます。
モロー反射で泣いて起きてしまうので、おひな巻きを試しているのですがうまくいきません。
皆さんおひな巻きはどのタイミングでされていますか?
授乳前にして、寝たらそのまま布団に下ろすのがスムーズかなぁと思うのですが、
身体が固定されるのが嫌なようで、顔真っ赤にして手足バタバタ…
寝た後だと、眠りが浅い場合起きて泣いてしまいます。
巻く際に、足の固定が上手くできずもたつくのも失敗の原因かもしれません。
なにかコツがあれば教えてください。
- vivideyes666(8歳)
コメント
もりやまさえたろう
私は寝た後におひな巻きしていました。布団に置いた後、おひな巻きしたまま足を持って、少し上下にゆらしながら胸元をトントン優しく叩くと寝入ってくれることが多かったです。私も孫を5人育てた伯母から教わりました(^^)
ひーチャ
授乳前にしてそのまま布団へ…を最初はしてました。
バタバタしても 大丈夫〜と言いながらして
私足は固定してなかったです!
両手は固定させて足はフリーにしてました
のり巻きみたいな感じですかね??
2か月3か月くらいからは
授乳して寝たら布団に連れていき
布団におくるみを敷いておいて その上に置いて 寝たままくるんでましたー
-
vivideyes666
足を固定しないというやり方は思いつきませんでした!
早速試してみたいと思います。
ありがとうございます(*^^*)- 6月1日
りー
私は授乳後にしてます!寝てしばらくたってから手や足を持って少し上からはなすとポテッと力が入ってないとき(深い睡眠?)におひな巻きをしてます。
足の方を巻くときは足元で正座をして自分の膝に赤ちゃんの脚を乗せるような感じで固定して肩から背中を優しく少し上げて背中の下に差し込んでいます!
-
巻き方のコツまでありがとうございます! 深く眠ったかどうかいつもわからず失敗していました。やり方試してみます。
ありがとうございます(*^^*)- 6月1日
ありがとうございます!
着地後、うまく巻くことができたら揺らしながらトントン、試してみたいと思います(*^^*)