※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊娠・出産

赤ちゃんの頭が大きいと言われ、出産が心配。大きくしないための対策はあるでしょうか?

今日検診に行くと赤ちゃんの頭が
9.8くらいあって大きいですね。
と言われました。。
これ以上大きくしないために
私に何か出来ることは
ありますか?
すくすく育ってくれているのは
嬉しいのですが、先生から
お産が大変だよー
と言われ、少しビビってます。。

コメント

ロズワール邸のメイド(妹)

できることは..ないですね( ̄▽ ̄;)

わたしもお産直前、頭9.8くらいあると言われましたが安産でしたよー!
会陰は見事に裂けましたが( 笑 )( 笑 )

頭が大きくても普通でも、お産は大変です!!
すくすく育ってるのはいいことじゃないですか?気にしなくて大丈夫かと( ^o^ )✩

私も検診の時頭大きいね〜って言われました\(´°v°)/
特に出来ることもなかったので検診の度に頭大きいって言われてましたが安産でしたよ☆*笑

答えになってないですが気にしなくて大丈夫だと思いますよー♪

さぁ

こんばんは。
わたしも、主人からの遺伝で息子の頭が大きく、わたしが小柄だったため、結局帝王切開でした。
わたしは、陣痛が来てからなかなか赤ちゃんが降りてこず、子宮口が開かない!となり、レントゲンを撮ったところ、CPD(胎児の頭がわたしの骨盤より大きく、物理的に通れない)だと分かり、心の準備なしで帝王切開でしたので、こんなこともあるよ、と頭に入れておくと良いかもしれません(*^^*)
2歳の今、頭は確かに大きいですが、かわいく順調に育ってます!

みいむう

私も上の方と同じく小柄なのに娘の頭が大きく吸引になりました。産後に助産師さんに「コレは通んないわ…。」としみじみ言われました。私はどちらでもいいですが、下から出す方がいいかなという考え方の病院なので、他院だったら帝王切開だったかな?
2人目妊娠中ですが、私はチビなので「2回目は産道が柔らかくなってるから大丈夫」という助産師さんの言葉は信じてません(笑)
やはりお母さんのサイズにもよると思います!