娘が保育園に入園し、コロナで入園式がない状況。週3日休ませることができるが、心配。感染者が増えているため、休ませるべきか悩んでいます。
コロナ、保育園について
1歳の娘が4月1日から保育園に入園します!
育休、市町村の関係で6月1日から職場復帰予定です!
コロナの関係で入園式はなくなりましたが通常通り1日からならし保育がはじまるようです。
詳しい話をまだきいてないのでよくわからないんですが、仕事復帰後は通常週休2日で旦那が別で休みの日などは保育園を週3日お休みさせるのも自由だから良いと園長先生に言われました。
入園後娘が体調崩すことも考えてぎりぎりの6月1日復帰にしたため2ヶ月時間があります。
コロナの大変な中保育園は通常通りのようですが、感染者が増え始めている場所のため心配です。
みなさんなら復帰まで週3日お休みさせますか?
休ませるのは自由とは言われましたが、そんなにお休みすると保育園の遊びやお友達についていけないんじゃないかと心配です(´・ω・`)
- yu-(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
めくま
1歳代ならお勉強があるわけでも無いし、
あんまり関係無い気がします。
むしろ私がその環境なら、
4月いっぱいは、休ませて5月から慣らしにしたいくらい。
3歳未満で保育園だと途中入園の子なんかもいるだろうし、
親の都合で入れるだけで、
学校のように行く必要がある場所でも無いし。
音
お気持ち分かります😣
我が子は4月から幼稚園入園です。
お友達のグループができあがってしまったら可哀想…
だけど正直通わせたくありません😣
っと私事になってしまいました💦
yu-さんの場合お子さんはまだ1歳との事で保育園でもまだ特定のお友達というのは無いのかなっと思います☺
保育園の環境も徐々に慣れれば良いですし
私なら極力お休みしてしまうと思います☺
-
yu-
わかって頂けて嬉しいです!😢
私も本当に通わせたくなくて(´・ω・`)
極力お休みで一ヶ月かけて少しずつ慣れるのもありですよね!
安心しました(*´-`)
ありがとうございます‼️- 3月31日
mama
こんばんは。うちも4月入園で6/1復職予定です。4/1に簡易的な10分程度の入園式があるのでそれは行きますが、その後5月中旬くらいまでお休みしようと思ってます。1歳ならまたお友達と楽しく遊べるような年齢でもないですしついていけないとかは心配しなくていいかなと思います。4歳クラスの長女は3月頭からずっと登園自粛していますが、同じ時期までお休みするつもりです。
-
yu-
そうなんですね!
実際お休みされているママさんのお話きけて嬉しいです!
5月中旬くらいから保育園にいくとの事ですが、保育園に入ると色々な菌をもらって最初はまともに通えないとききました(´・ω・`)
復帰してすぐ休みばかりになるのもなぁ…と思って泣く泣く4月から普通に通わせようと考えていたんですが、どう思いますか?
何かしらもらうときはいつだってもらいますか?
私も5月くらいまでは様子みたいです😢- 3月31日
yu-
途中入園の子もいるんですね!( ゚Д゚)
私も5月から慣らしにしたい!と思っていたんですが、保育園から色々菌もらってくるのって入園後どれくらい続くのかも気になって(・・;)
そう言って頂けて安心しました!
1日保育園に行ったら先生に相談してみます!(*´-`)
ありがとうございます‼️
めくま
病気もらうのは、人にもよるけど平均的に1年は覚悟がいるみたいですよ。
(1年通して、季節で流行の変化があるので、一通り回るまでは油断出来ないとの事)