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A
家事・料理

離乳食を作りすぎてしまったので、皆さんの作るペースや量について教えてください。時間短縮の方法も知りたいです。

今日、初めて離乳食のストックを作ったら
作りすぎました💦
みなさんどれくらいのペースでどれくらいの量を
作ってますか??
私はどんくさいのか離乳食作りかなり
時間かかります
時間短縮だとレンジでしょうか?
こんな私に何かいい作り方教えてください!

コメント

みのり

ご飯作るときについでに仕込みます。週一です。
まず初めに、お粥を炊飯器でおかゆモードでピッ。
そのあと、にんじん、さつまいも、じゃがいもなどを同じ鍋で水からコトコト煮ます。
煮えたらブレンダーでブーン!
そのあと、鯛やしらすなどタンパク質も違う小鍋で煮ます。
ご飯作るついでにやったら夜ご飯作るのも合わせて1時間くらいですかね、、

  • A

    A

    もうブレンダー使わないんですよね😖
    ご飯作りながら!理想です✨

    • 3月31日
myk

1週間で食べきれる量を作ります!
日曜日の旦那が休みでいる時にやります!
8ヶ月とかならブレンダーをよく使いました!

  • A

    A

    ブレンダー使いますか?
    初期しか使ってないです💦
    旦那さんいるとゆっくりできますね💫

    • 3月31日
  • myk

    myk

    粗めにしたいので少しブレンダーで混ぜる程度で!
    後は、野菜を食べやすい大きさに切って、茶こし袋に入れて炊飯器で煮てました!後はその野菜を組み合わせて、ポトフにしたり、シチュー風にしたりしてました!

    • 3月31日
はじめてのママリ

同じく8ヶ月の子がいます😄
ご飯、野菜はそれぞれ週1で作ってます!
もし1週間過ぎて残ってたら大人が食べる汁物に混ぜてます。
私はにんじん、さつまいも、大根は炊飯器に入れておかゆモードで炊いて、フードカッターに入れて細かくして冷凍してます✨
昼間に夕飯作りながら、合間に離乳食のストックも作ってます!

  • A

    A

    おかゆモードは何か理由ありますか?

    • 3月31日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    もともと自分がさつまいもをおかゆモードで炊いてよく食べててその流れで😅
    さつまいもはおかゆモードだとゆっくり加熱するから甘くなるとクックパッドで見たので。

    • 3月31日