※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
その他の疑問

保育士さんんに質問です。今0歳クラスなんですが4月1日から1歳クラスに…

保育士さんんに質問です。
今0歳クラスなんですが
4月1日から1歳クラスになるんですか?
先生は変わるんですかね?
一人位一緒の先生がいいです。

コメント

くらげ

1歳クラスになりますね!
先生は園によって違うのでなんとも言えないです!

4月2日時点で1歳を越えていれば1歳児クラスです。
持ち上がるかどうかは園によります。
息子が居てた保育園は担任の数が5⇨4、持ち上がったのは3人でした。

☀︎Sunny:)

保育士でなくてすみません💦
息子は4月1日から1歳クラスに進級しますが、同じ先生方が持ち上がります😊
先生の人数が減るのでクラスから外れる先生も居ますが、新しい先生は居ないです☺️

私は勝手に、0から1歳クラスの進級は愛着などの関係から持ち上がりが一般的なのかな?と思ってました!
現に1歳10ヶ月の息子ですが、未だに担任の先生以外だとすんなりいかないことが多くてグズったり大変です😭
なので4月から新しい先生ばっかりになって不安定な時期を過ごすリスクよりは、この時期の進級は持ち上がりの方が園側も子どもたちもストレスフリーでいいのかな?と思いました😊💕

ぶたッ子

園によりますね💦
うちの園は1人は必ず持ち上がりました😊

みに

うちの保育園は今年は0歳児クラス→1歳児クラスへの持ち上がりの保育士は誰もいません💦

珍しいと思いますが…このような園もあります💦💦💦

はーちゃん

皆さんありがとうございました。
園によって違うですね。
1人でも同じ保育士さんがいいです。
(私も相談しやすい為)