※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

保育園で子供同士のチューについて心配しています。息子が他の子にチューされた経験があり、理解度が気になるようです。他の方の経験やアドバイスを聞きたいそうです。

子供同士のチューについてです。

先日、保育園でお迎えのタイミングがたまたま一緒になったAちゃんが
Aちゃんママの目を盗んで、というより、
たまたまママがみてない時に息子の口にチューしました💦

以前に、保育園は別のママ友の子Bちゃんにもチューされたことがあり、
Bちゃんママは、「かわいい〜💗」といい写真を撮っていました。

親でも口にチューしたことなかったので、わたしはその光景を唖然と見るしかなく…
その経験から息子には、常日頃から、「急にチューされたらお友達びっくりしちゃうよ。怖がられちゃうこともあるんだよ。だからあなたがチューしていいのはママとパパだけだからね!」
と教えていました。

先述したとおり、Aちゃんにチューされたときは息子は戸惑っていましたが
Aちゃんからされたのでいいと思ったのか、息子からもしようとしたときにわたしが止めに入りました。

完全に、先にチューをしたのはAちゃんなのですが、その姿はAちゃんママは見ておらず…
わたしも「すみません!!」と咄嗟に謝ってしまいましたが、息子からチューしたようになってしまって…
当然ですが、「ああ、、まぁいいですけど、、」のような返答が返ってきました。

特に先生とかから苦情は入ってないので訂正することもなく終わってしまいましたが
今度は別のCちゃんが息子の手にチュッチュしてて💦
お迎えに着いた瞬間だったので先生がダメだよ!
と言ってくれてるところでしたが、、

息子がどの程度理解してくれてるか心配になります。
いまのところ息子からそのようなことはないようです。

ですが相手は女の子ですし、、相手がしてきたからと言っても、なんともいえないモヤモヤは残ります。
その日も帰ってきてから淡々と説明したら、「うん😮」と言っていましたが、心配はまだまだ拭きれず…

似たような経験ある方いますか?
先輩方のお話し聞きたいです😵💦

コメント

お子さんがどこまで理解してもらえるかはわかりませんか、チューされそうになったときも、お家の人だけ。ハグならいいよ。などと友達に伝えられるように教えてあげるのはどうですかね🙂

園で流行っているのかもしれませんし、気になるようでしたら保育士に相談してみてもいいかもしれませんね。子どもたちに上手く伝えてくれるかもしれません😌