※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ
ココロ・悩み

子供がお昼寝中に夕方4時くらいから夜ご飯を作っているが、娘の要求でイライラしてしまい、パニック障害治療中で余裕がない。娘の声でパニックになりそう。

夜ご飯は子供がお昼寝中に作っていますか??
我が家はリビングでお昼寝しているので、静かにしないと起きちゃうので、夕方4時くらいから作っているのですが、リビングに立つと娘は色々な要求をして来ます。。すっごいイライラしてしまいます😭
今はパニック障害治療中でまだまだ心に余裕がなく、娘の声でパニックになりそうになります😭

コメント

ママちゃん

寝室でお昼寝させて
2時間ぐっすり寝るので
その間にキッチンに行って作ってます!
しずかに包丁もゆっくり静かに野菜切ってます!笑

無理しないでゆっくり、ゆっくりでいいんですよ☺️
午前中に娘さんが落ち着いた時に野菜を切って、お昼寝してるときに炒めたり煮たり、
夕方は味付けするだけ、とかに分けてもいいと思います!

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます😊2時間も寝てくれるんですね😊 羨ましいです😭
    1LDKで結構音も響くので、お風呂掃除などはできるのですが、キッチンも狭くて、料理にすごい時間がかかります💦💦
    朝早く起きて作ろうかなとも考えてるんですが。。
    午前中に余裕を持ってゆっくり作るようにします😊

• 3月30日
えび

うちもお昼寝中にあれこれやってるとすぐに起きちゃうので、夕方からやってます。Eテレを見せて、テレビに夢中になってくれればラッキーですし、そうじゃなく「ママー!ママー!」とこられることもありますが軽く流して夕飯づくりを優先してます😂
歌うたって一緒に踊りながらご飯作ってるときもありますよ。笑

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます😊 テレビに集中してくれてるときもあるのですが、いつ騒がれるかと思うと、焦ってしまって💦
    娘の様子を見ながら、チョコチョコ作るようにします😊

• 3月30日
*maki*

うちもリビングでお昼寝します😅
音に敏感ですぐ起きてしまうので息子が朝、機嫌よく遊んでる時に野菜切って下ごしらえはある程度済ませてます😄
あとは炒めるだけ揚げるだけの状態に☺️
それでも何か要求してくる時は片手で抱っこ片手で作るって感じです😭💦
私も以前までパニック障害酷かったです😓
病院で薬処方されてうまく付き合ってます😣

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます😊 娘も音に敏感ですぐ起きちゃいます!!
    朝とお昼は結構適当に作っていて、夜だけはちゃんと作ってあげたくて、頑張っているのですが、騒がれるのがまだ辛くて😭
    薬も減らしていってて、また増えるのも嫌だと我慢していましたが、無理せずに辛いときは服用します🥺

• 3月30日
まるこ

テレビ見てる間か、旦那が出来たら帰ってからいそいで作ります。そういう日は先に子供には納豆ご飯とか、バナナ食べさせたりします。お母さんイライラするよりは良いかなと思って、てきとうにすませます。

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます☺️
    イライラしちゃうと後から最悪感で自分を責めちゃうので、なるべく要求に応えているのですが、もう次から次へと要求がありすぎて😭
    なるべく機嫌が良いときに、チョコチョコ作るようにします😆

• 3月30日
ママリ

うちはお昼寝中に夕食を作ってます。
リビングの隣の部屋でお昼寝してます。真っ暗にしてたら、多少の生活音では起きない子供達なのでそうしてます。

• ゆうひ

ゆうひ

コメントありがとうございます😊 娘は音に敏感なので、寝室で寝させた方がいいですよね💦 
    ちょっと検討してみます😋

• 3月30日