コメント
ママちゃん
旦那のみで550万円ですが
児童手当は一切手つけず子供貯金+学資保険で1万円+現金で1万円。
家族貯金毎月10万円貯金できてます!
食費など生活費は15万円程で節約せずにしてても生活余裕です!
何に多く使ってますか😱?
退会ユーザー
550万あってかつかつって、、、ローンが多いとかですか?うちなら貯金できてます
-
ゆな
ローンはありません💦やはり使いすぎですかね。。毎月5万できるときはしてて、ボーナスは半分くらい貯金してます😖
- 3月30日
-
退会ユーザー
毎月10万くらいはできると思いますよ~
- 3月30日
コマさん
年収550万あってカツカツって💦それだけあったら外食やお出かけしても余裕で貯金できると思いますが…
-
ゆな
ほんとですか??💦貯金は少しはできてますが、貯金しようと思うと毎月かつかつになります😢
- 3月30日
-
コマさん
うちはそんなに年収ないですが、多くはないけど貯金できてますよ😅
娘も中学生で塾などお金がかかりますしこれから二人目も生まれますが、ある程度貯金はできる計画できてます。
子供手当に手をつける予定もないです。- 3月30日
-
ゆな
きっちりされててすごいです!羨ましい😢夫婦共々ズボラで😔
節約とかされてますか??- 3月30日
-
コマさん
ある程度の節約はしてます。
子供が大きくなってから貯金するのは大変なので、今のうちに少しずつでも貯金できるようにしていった方がいいと思います💦
中学生になったらお金がかかる一方で、よく小学生のうちになんて言いますが、私ももっと貯めておけばよかったと後悔してます。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
我が家も500万くらいです。
家のローンが年120万、子供が3人になるのでカツカツですね💦
月に1~3万貯金するように頑張ってますが、冠婚葬祭、車検等があれば無くなります😂
-
ゆな
うちはローンはないので、もっと貯金できるはずですよね😢車検と冠婚葬祭あれば、無くなりますよね🤣笑
3人いてローンあったら貯金も大変ですよね💦お子さんの学費とかの貯金どうしてますか??- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
学資保険入っていて、旦那の通帳から引き落としにしています。
ま、生活環境によって年収が同じでも支出が違うなんてありがちですからね😅
土日は毎週外食ですかね?
通勤手当が出ないとか?
貯金するなら給料日に先取り貯金が良いそうです🤗
私も頑張らなきゃ!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
あとは旦那さんの理解があるかどうか。
これが一番大事な気がします。
我が家は旦那はある分使っちゃう人で、 縛られるのが嫌!って人です💦- 3月30日
-
ゆな
先取りで5万貯金とボーナスは半額くらいは貯金してるんですが、それをするとかつかつになっちゃって💦
土日は毎週外食で、ほんとは電車通勤で定期代が出るんですが、車で行ってるので、ガソリン代自腹って感じです😖- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと貯金してるじゃないですか🤗ボーナスも!
それならカツカツでもしょうがないです!
今の時期は車通勤の方が感染の面では良いかとは思いますが、電車なら通勤手当出るのに普段も車にしてるのであれば、ちょっと悩ましいですね🤔
今見直せるなら外食ですかね?
確かに土日は楽したいですが😂我が家は素麺とかラーメンとか... 簡単なやつで済ませてます笑っ- 3月30日
mama👧💜
年収550でカツカツはやばいです!うちはそれよりもっともっと少ないですが児童手当は手つけてません!あ、でも学資保険は入ってません💦
-
ゆな
そうなんですね!!きちんと管理されててすごいです✨児童手当もほとんどは貯金してるんですが、ここ二回分使ってしまってました💦ボーナス出たら子供達の口座に返そうと思ってます😔自分のズボラさに嫌になります。。
- 3月30日
はじめてのママリ🔰
皆さんやばいと書かれていますが内訳はどんな感じなんでしょう??
ママリは裕福な人とかなり堅実な人が多いイメージです。奨学金などあれば厳しいでしょうし、保険も手厚ければ厳しいですよね。
うちも年収同じですがそのパターンですよ〜😢💦
-
はじめてのママリ🔰
また、子ども手当てについてはそれぞれの考え方があります。貯める人もいますが、元々は子育てにかかる費用に使うものとして配布されているはずです。(わたしの認識なので違うかもしれないですが😅)
なので使うことに罪悪感を感じなくてもいいと思いますよ😊- 3月30日
-
ゆな
優しいコメントありがとうございます✨😢
奨学金や家のローンみたいなものはなくて、保険も入ってますが、2万くらいって感じです!必ずかかる金額が11万くらいあって、残りが旦那の小遣いや食費生活費、雑費になります。
子供手当て使ってもいいんですね!💦みんな貯めてるって感じだったので、ダメなことをしてしまったと自己嫌悪していました😔💦
なるべくは貯めようと思ってるので頑張ります!- 3月30日
mama♡
550万うちからしたら羨ましいです😭
2人合わせた世帯年収、470万ほどです😭💦
ママリさん
額面同じくらいでしたが、余裕て事無いですよ💦しかも今年から下がる事になり、510くらいになります🤯
月4.5万貯金してたのが2.3万になりそうです😂
これでも節約めっちゃしてるんですけどね(*´-`)
はじめてのママリ🔰
ボーナス含めて月手取り35万くらいですよね。それに子供手当2万ほどで37万。
仮に、、、
家賃7万
食費4万
水道光熱費1.5万
日用品費1万
保険2万
通信費1万
車関係2万
保育料5万
学資保険3万
医療費0.5万
その他3万(小遣いなど)
これでトータルは30万です。
差額は7万ですね。
これでももう少し削れそうな部分はあるんですが、これ以上使われてるのなら削減の余地ありかもです。
持ち家なら、またガラリと変わります。
とりあえず家計を明らかにして、削れるところが無いか見てみてもよいかもですね。
はじめてのママリ🔰
え、、うちは600万でもカッツカツでボーナスが辛うじて貯金に回せるけどそれも全額ではないです💦そして児童手当も家計の貯金として回してしまってます😂💦
みなさん当たり強くてびっくりです😓
住んでるところによって出費なんて違うのにそんなにやばいのかな?って思ってます😭
全然贅沢しないで生活してるのに🥶
2525
貯金がしっかり出来ないなら
児童手当を使うのは
微妙じゃないですか?
毎週、お金掛けてのお出掛けを
減らして公園とかは
だめなんでしょうか?
2人分だし
家計締め直さないと
今後が大変じゃないでしょうか?
y☺︎︎
学資保険しっかりかけてたり、貯蓄型の保険だったりするならそんなに問題ない気がします(´・_・`)額面年収ですよね???手取りだともっと少ないでしょうし、お子さんふたりいるしそんな余裕ができるわけではないような😭うちもこどもふたりでもう少し年収多いですが、贅沢な生活もしてないし旅行行きまくったりとかもしてないですが生活に余裕があるわけではありません😂
こどもに頂いたお祝いやお年玉などは全額貯金しているのでそれでそこそこ貯まってるし、学資もわりとしっかりかけていると思っているので児童手当は特にこどもの通帳に入れたりはしてないです😔こどもの通帳に入れているお金はある程度の年齢になったらこどもに渡すつもりですし😖
各家庭、たぶん家計の内訳は違うと思うので、そんなに気に病むことはないかな、と思いますよ😖
退会ユーザー
ボーナスなら貯金ですが
毎月だとかつかつです🤔
退会ユーザー
うちは500万ですが余裕ないです💦
奨学金が毎月3万、車のローンが毎月5万ちょっと…これがなければ毎月8万は貯金できるんですけどね😭
5月には車の税金、毎月の保険、車検もあるし😭
車が必要な地域がそうじゃないかでも結構変わりますよね〜。
ゆな
すごい!!尊敬します!!✨手取り550万ではないんですよね??💦
土日に外食や、おでかけ、習い事や、車のガソリン代とETCが結構高いです😖
ママちゃん
手取りではなく額面ですよ!
手取りだと400万円+ボーナスなんで!
なのでゆなさん家と同じです!
習い事がうちはまだです💦
毎週高速乗ってお出かけとかしてるんですか😱?
うちも月2回くらいは高速乗ってのお出かけしてます!
あとは近場で外食もしてますよ!
ゆな
旦那が電車通勤なのに、勝手に車で行ってます😖遅刻しそうなときは高速乗ったりしてます😔あと土日車でどこかしらでかけます🚗
うちは月手取り25万ボーナスが二回で手取り60〜70くらいです!少し手取りがうちの方が少ないのかな??
ママちゃん
そうなんですね!
旦那は会社の車で出勤なので
会社のガソリンカード、会社のETCで出勤なのでそこは違いますね😯
なるほど💡
うちは手取り33万〜35万円で、ボーナスが12月に1回20万円程です!