※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

3歳の男の子が自傷や八つ当たりをする時、どうやって止めたらいいですか?自傷した場合、親としてどう対応すればいいですか?

3歳の男の子が気に入らないことがあると自傷したり八つ当たりします。おもちゃが思うように動かなかったらおもちゃを投げたり、寝る前に私を何度も蹴るので「蹴ったら痛いでしょ」と強く言うと壁に頭を自らぶつけたり、自分で自分を叩いて痛いと言って泣きます。
やめさせるにはどうしたらいいですか?
また、自傷した場合は親としてどうすればいいですか?

コメント

白透

小さい頃から自傷癖がありました!
私は発達障害を持っているので参考になるかわかりませんが自分の嫌だったのかの気持ちに共感して貰えると安心しました!
自傷を頭ごなしに怒られるのが1番辛かったです

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございました。うちの息子もグレーゾーンだそうです。

共感したらいいんですね。確かに外では公園とかで思い通りにできないと癇癪を起こし、私は気持ちを代弁します。
    家ではおもちゃを投げたら、ただ叱っていました。反省^^;

例えば私を蹴って、叱らないわけにはいかないですよね? どうしたらいいんでしょう😥

• 3月30日
  • 白透

白透

いやだったね、でも蹴ったら痛い痛いだね、で大丈夫だとおもいます!
    1度自分を受けて入れもらってることが嬉しかったので!
    私はタオルの端っこが安心のルーティンだったのでそういうのがあるとまた変わるかもですね☺️

• 3月31日
  • ママリママ

ママリママ

参考になりました。ありがとうございました。「いやだったね」と共感するのがポイントなんですね。
    うちの息子は洋服のタグが好きなので似ているのかもしれません。

• 3月31日