※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
お仕事

妊娠7週目で求職中。保育園の手続き済みだが、2ヶ月以内に仕事見つけないといけない。妊婦での就職難しく、退園を考えている方いますか?

先週妊娠が発覚し、現在妊娠7週目です。
4月から上の子が保育園に入園するのですが、
私は求職中で保育園の手続きをして入園が決まったのですが、2ヶ月以内に仕事を見つけないといけないです。
妊婦では仕事を探すのは難しいという意見をあちこちで聞いて、やはり退園するしか無いのかなと思っています。
現在同じ状況にいる方いらっしゃいますか?☹️

コメント

はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ

私の所も2ヶ月以内に仕事を見つけなきゃいけないのですが、妊娠中て事で役所に書類をだし今は仕事をしていません😅
妊娠中て事なので退園する必要はないと思います💦

• まきまき

まきまき

そういうことが出来るんですね!🥺保育園入園に必要な物を買い揃えたばっかりだったので、すべて無駄になるのかなと思っていた所でした😭
    役所に連絡してみます!
    ありがとうございます!☺️

• 3月30日
  • はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ

はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓ

それが良いかと思います☺

• 3月30日
  • はるひ0111

はるひ0111

それができるのは、自治体の制度次第ですよ。
    はむ太郎ପ₍ᐢ⑅•༝•⑅ᐢ₎ଓさんの場合はおそらく、4月から3カ月求職理由→その後切れ目なく産前産後を理由に在園できるので、産後2カ月までは預けられると思います。
    まきまきさんは求職中の3カ月を経過しても、産前2カ月に到達しないので、その時点で仕事してなければ退園ではないかと思われます。自治体の制度(求職中で何カ月預けられるのか、産前産後は何カ月預けられるのか)をよく確認したほうがいいです。

• 3月30日
  • まきまき

まきまき

ホームページを調べた所、私の住んでいる市では、入園できる児童というところに母親が妊娠中であるか、というおおまかな記載しかありませんでした。産前産後期限があるのか確認してみようと思います!細かい事までご指摘ありがとう😊

• 3月30日