コメント
mi
きれいめワンピースにジャケットとか、私服でもそれなりに見えるので行ってる方もいると思います!
なんで買ってくれないんですかね…😅
トンカツ
これからいろいろ使う時があるので1着くらい持ってても損はないですよ💧
-
あんぽんたん
そうですよね。
買ってはくれないけど式は出ろと言われるので。- 3月30日
-
トンカツ
旦那に入園式行ってもらってはどうですか?
私服で行けって言ってやればいいんですよ!- 3月30日
-
あんぽんたん
旦那には普通夫婦で出るだろと言われて。
- 3月30日
-
トンカツ
旦那はスーツ着るんですか?
もし着るって言うなら私着ないからあんたも私服にしろ!って言ってやればいいですよ💦- 3月30日
-
あんぽんたん
旦那はスーツを持ってて、スーツ着ていきます。
- 3月30日
母娘でキティラー
1番上の娘さんの七五三の時はどうされたのですか?
私があんぽんたんさんのお母さまならお金出してあげるから買いなさいって言います。
-
あんぽんたん
七五三はしてないんです。
母は出してくれなくて、スーツ買えないなら私が代わりに旦那と出てあげると言ってて- 3月30日
サラダチキン
幼稚園ですか?保育園ですか?こども園ですか?
それによって変わってきます😅
-
あんぽんたん
保育園です。
- 3月30日
-
サラダチキン
保育園なら綺麗目な服で行くかな😊
旦那は普段着で行きましたよ😊仕事着の方もいるしばらばらですよ😅
気になるなら保育園に電話で聞いてみるのも良いかもしれませんね^_^
こういう服装でいこうと思うんですが、皆さんきちんとした服装ですか?とか😊
幼稚園はきちんとした服装です。- 3月30日
-
あんぽんたん
一度電話して聞いてみます
- 3月30日
-
サラダチキン
確実です😊
- 3月30日
☺︎
親や親戚に借りれないですか?
旦那さんも行くんですよね?
一緒に行く嫁が私服で恥ずかしく無いの?と聞きます😟
-
あんぽんたん
妊娠中なので親のはサイズが合わなくて。
親戚も男性ばかりで。- 3月30日
-
☺︎
レンタルもありますよ!
それも無理ならきれい目な服装でいくしか無いですね😟- 3月30日
-
あんぽんたん
旦那がお金出してくれなくて、
お金も持たされてないので。
普段パーカーやスキニーが多くてきれい目なのがないんですよね😢- 3月30日
退会ユーザー
お友達に借りるとかはどうですか?💦
上の方のコメント見ましたが、お母さんが出てくれるならお願いしてもいいと思います。
私自身、小学校の入学式の時母が弟を妊娠中だったので祖母と行きましたよ。
-
あんぽんたん
お友達持ってる人がいないのと、サイズが合わなくて。。
旦那にはお前が出ろと言われてもうパーカーとスキニーで行こうか迷ってます。- 3月30日
-
退会ユーザー
園によって服装は様々なので、園に確認してみるのもいいと思います。
子供側からしたらみんなそれなりの服装なのに自分の親だけ微妙だったら嫌ですよね!
女の子なら気にするのかなと思いました。- 3月30日
なっちゃん
保育士していましたがさすがにスキニーとパーカーという方はみたことないです…💦
逆に旦那さんは自分だけスーツで嫁がそんな格好で恥ずかしいとは思わないんですかね?
-
あんぽんたん
旦那は何も思わないみたいです。
- 3月30日
なな
スーツに拘らなくても、
普段着でokといわれる保育園もあるので、まず皆さんどのような服装ですか?と保育園に聞いてみたら良いと思います!
あと妊娠中とのこと、
検診や分娩費はどこから出てるのですか?
そこから数千円使うことも難しいですか?
-
あんぽんたん
検診時は旦那が付いてきて払ってくれます。
- 3月30日
初めてのママリ
旦那さん、隣にいる女性がそんな格好で自分はいい格好って…世間からはモラハラな旦那ってバレバレですけど気にしないんですね😅
すごい目で周りから見られると思います。
私なら3度見してしまうと思います。
旦那さんが良くて、主さんも旦那さんに逆らえないならそれで出ても仕方ないと思いますが、保育料とか滞納しそうとチェックが入り、他のママから噂される可能性は高いです。というか、ほぼです⤵️
そして、この状況でお子さん4人目妊娠なんですね。
大変ですね。
-
あんぽんたん
元々家族にお金使ってくれてて、ですが個人事業主として働き出して、付き合う人が変わり、なんか考えが変わってしまったというか。。
- 3月30日
-
初めてのママリ
以前は素敵な旦那さんであっても、私服で参加になっている保育園でない保育園の入園式にパーカーやジーパンだと人の目は集中しますし、それを気にしない方とは私なら変わってる人なのかな?私の常識とか大きく違うんだろうな。と付き合いをしないと思います。
せめて、旦那さんもスーツ持ってても夫婦で私服で行き「スーツじゃないといけなかったの?間違えた〜」くらいのスッとボケであって欲しいです。
旦那だけしっかりしてる格好は本当に旦那さんの株がガタ落ちですし、大変申し訳ないですがどんな仕事かわかりませんがそんな事業主のところに仕事を依頼したいと思わないです。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は皆さん私服ですよ。逆にスーツは浮きます。
入園式じゃなくて進級式で毎年やるからかもしれませんが😅
父母会総会とかもあります。
かな
私服でも良いと思います。
旦那さんスーツだとちょっと浮いちゃうかもしれないですが...💦
私が同じ状況なら旦那さんに、恥をかくのはあなただからね、と一言言っておくと思います。
ダメ元でジモティーとかで譲ってもらう、などもありだと思います。
ひとむ
リサイクルショップでもやすく買えますよ
ジモティーなりリサイクルショップで用意できるといいですね!なにか家にあるものを売って買うとかはだめですか?
あんぽんたん
ワンピースすら持ってなくて。。
私服がほとんどスキニーとかなんですよね。。
コロナの影響で仕事がなくなり、収入がない状態で、買う余裕なんてないと言われて。
mi
コロナのせいなんですね…
メルカリなどで何か売れるものを売ってお金を作るか、私服でもいいと思いますがやはり浮くとはおもいます…
あんぽんたん
元々自分のことにしかお金使わない人なので。
mi
ひどいと思います…
他の人の解答見ました。。。
妊娠中ということで、マタニティの服を買って!と頼んだりもできないですかね?💦
あんぽんたん
必要ないと言われますね。
以前のマタニティ服が残ってるので