※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育園の見学はいつからが適切でしょうか?主人が土日休みなので一緒に行けないか心配です。

いま4ヶ月です🤰🏽

9月の後半、10月前半に生まれる予定で
保育園は来年4月から考えていましたが、
その場合っていつから見学いけばいいですか?

あと、主人が土日休みなのですが
保育園って平日のイメージがあるのですが
一緒には見学行けないってことですよね😨

コメント

うさこ

10月6日生まれの娘がいます☺️同じ時期くらいかと思うので参考になれば❤️

10月に申込が始まるので、それまでに見学をしていました⭐️
5〜6ヶ月の時を中心に見学して、夏がきつかったので、なるべく避けてましたが、見学人数が決まってるので予約してから2ヶ月先とかだったりして夏にもちょこちょこ…
平日が基本ですが、保育園によっては土曜見学もできますよ💕ただ、土曜だとあまり保育園の感じがわからないなーって感じました😅(たまたまお昼寝時間に見学となったからなのかもしれませんが…)

• さき

さき

ありがとうございます😍🌸

予約って区役所とかに行けばいいんですかね?🤔

すぐ見学できるのかと思ってましたが2ヶ月先なんですね😱

やっぱり平日が無難ですよね😔見学といってもどこを重点的にみればいいのかとかあまりよくわかっていなくて😂

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

予約は直接保育園に電話すれば大丈夫ですよ☺️見学したいんですけどーって伝えるだけで大丈夫です💕
    区役所に保育の冊子があって、それに一覧表が入ってるので見ながら電話しました😊
    人気の保育園はだいぶ先でしたね😭基本的には来週再来週で予約取れてたので、まれかと思います(笑)

私が重点的に見たのは保育士さんの子供に対しての対応ですねー🙂あとは清潔感とか🤔
    夫抜きで見学も割と多かったので、重要なところを2人で決めてから見学してました!夫と感じ方が違うので、私が感じた感で決めていいと言われたので、順位付けは勝手にやりました(笑)

• 3月30日
  • さき

さき

区役所で冊子もらう→保育園に電話→予約して行く

って感じですかね☺️

基本みなさん、何ヶ所くらい見学行くものなんですかね🤔

見学の人がいるからその時だけちょっと気を張ってやってくれるのかなとか不安が😂

清潔感とは園の清掃部分とか造りとかですかね☺️❤️

希望のところに4月から入れましたか?😥

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

そうです💕その流れです😊

わたしは近くにある園はほぼ行きました😅20くらいかな?😵
    行けるところは他の方も行ってると聞きましたねー、バスで来た方もいたりしました💦

そう思いますよね!でも、いろんな園を見学してるとわかりますよ😂保育士同士の会話とかも気になるようになって、言い方きついなーとかそのあたりも(笑)

うちの区は園庭がないところが多かったのでその点を気にする人もいましたね🙂

残念ながら入れなかったです😭待機児童が多いので2歳までに入れればいいなーって気持ちです。。笑

• 3月30日
  • さき

さき

ありがとうございます☺️🌸

そんなにも近くにあるんですね😍20もあるとその日ではしごとかにもなっちゃいました?😶

なるほど😂
    保育士さんの人柄!同士の会話!笑顔とかも気になりますね!勉強になります😭

園庭がないと毎回近くの公園までお散歩して遊びに行くって感じですかね?

その分2歳までは旦那さんのお給料だけで生活ってことですよね!?😶

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

はしごはなかったですね👀!
    基本的見学は10時〜が多かったです☀️
    午後からっていう園は1ヶ所くらいで💦
    割と近くにたくさんあって、毎日のように見学してました😂笑

わたしも最初は何を見たらいいのかわからなかったので、いい園と出会えるといいですね💕

そうですね、近くの公園をいくつかローテーションでしたね🤔夏はプールがない園は近くの保育園または小学校のプールを借りるらしいです👏

そうなりますね😅
    節約しながら生活してます😭笑

• 3月30日
  • さき

さき

ありがとうございます☺️💓

毎日メイクしてました?😂
    みなさんメイクバッチリなのかな😥

プールいいですね可愛い☺️
    プールとか公園ってやはり園内にあったほうがいいものなんですかね🤔

大変ですよね😭
    妊娠を機に専業主婦さんでしたか?☺️

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

一応ある程度のメイクしてはいました🤣といっても友達と遊ぶときほど気合い入れたメイクはしてませんでした😊
    バッチリメイクの方は割といましたね👀見学は妊婦の方より小さい子供連れが多かったのですが、まれに服もキレイなワンピース着てる方いてそれにはびっくりしました(笑)

あればいいなーとは思いますね🤔むしろ都内に住んでからないことにびっくりしました🥺(実家が田舎なので笑)あるところ!って絞ってしまうとうちの区は限られちゃうので、その点は気にはしてないです🥰

賃貸なので、もう少し安いところに引っ越したいですが、そう簡単にいかないのでなかなか大変ですね😭
    今はまだ育休中なので決まり次第復帰予定です💕

• 3月30日
  • さき

さき

やっぱりそうですよね😭
    毎日メイク、、仕事でもないのにしんどいです😂

その割合なら
    逆にノーメイクだと浮きそうですね😂

妊婦さんいなかったんですか🤔みなさんその小さい子供を入れるためにきてるって感じですかね🤔

わたしもです😥
    家賃だけで11万してます😨
    なるほどですねわたし育休もなく体調悪くて辞めてしまったので大変です😂

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

そうなんですよね😂
    さすがに出掛けない時はしないですけど、極力メイクしたくないですよね🤣
    確かに浮いちゃいそうですね😂あとブランドバッグで来てる方ばかりで場違いかと感じましたね🤥
    妊婦の方はあまりご一緒に見学はしなかったですね🤔偶然ご一緒になった方は6ヶ月頃の方でした💕

😱!
    家賃だけで大ダメージですね😭
    今の時期は悪阻は大丈夫ですか?😢その時期ほとんど仕事に行かなかった思い出が…😅

• 3月30日
  • さき

さき

全然したくないです🤣
    落とすのが面倒ですね😂

え!ブランドバック!?
    そんな高級住宅街とかに住んでいるのですか?😨なににみんな気合入れてるのだろうかw

結構その短時間でもママさん同士おしゃべりする感じでしたか?☺️

つわりまだ落ち着かずで😔
    薬は貰ってます☺️

• 3月30日
  • うさこ

うさこ

わかりますー😂
    もう見えるところだけでいいんじゃないかって思って最近は手抜きです🤣

中央区に住んでるんですけど、ちょっと意識高い系のママが多いところに住んでるせいなのかもしれません🥺笑

うーん、話してる人はほとんどいなかったですね😭うちの娘が妊婦の方に触り出したのでそこでお聞きしたくらいでした☺️

そうですよね😢
    え、薬くれるんですか👀?!もらえるならもらいたかったー😂😂笑

• 3月30日
🎃ギリギリス🐿

保育園の見学はいつでも良いですよ。
土曜日は基本的にスタッフの数が少ないので見学されるなら平日がいいです。
私は旦那抜きで子供と一緒に保育園の見学に行きました。
他の園との比較をするためにも何園か見学はされた方がいいかなとは思います。

• さき

さき

主人抜きで一人で行って一人で判断するのも少し不安で😂

どこを重点的にみられましたか?🤔

• 3月30日
  • 🎃ギリギリス🐿

🎃ギリギリス🐿

子供の様子や先生の保育の様子、給食はアレルギー対応されているか、給食の内容も見ました。
    最終的に決め手となったのは職場から近くだったこと、人数は市内でも1番多い園でしたが子供一人ひとりに合った保育をされてると思ったので。
    実際通わせたら子供も楽しんでますし、お気に入りの先生がいると嬉しいらしく私もこの園に行かせて良かったと感じました😊

• 3月30日
  • さき

さき

給食の内容!なるほどですね☺️アレルギー対応当たり前にどこもしてるのかとおもってめした😂勉強になります👏🏾❤️

ありがとうございます🥺

• 3月30日
  • 🎃ギリギリス🐿

🎃ギリギリス🐿

園の方針とかもありますし、メモとかとったりすれば後で旦那さまと相談も出来ると思います。
    自分が園児になったつもりで見学して感じたままでいいと思いますよ。

• 3月30日
  • さき

さき

ありがとうございます☺️

わかりやすくお答えいただき助かりました👏🏾🌸

• 3月30日
はなさかにゃんこ

新入園児の落ち着く6月あたりからですかね?
私は仕事をしていたので、産休入から里帰りまでの8月だけ見学に行きましたが、見学の方たくさんいました。

ご主人も一緒に来ている方はほとんどいませんでした。
一人くらいしか見かけませんでした。
土曜日は職員も園児も少ないから見学には不向きですね。
基本平日です。
こちらの都合を聞いてくれるところもあれば、見学日が決まっているところもありました。
定員に達していて見に行けなかったところも(8月しか行けないのに、8月に電話をかけ始めた私の対応の遅さのせいですが…)

• さき

さき

見学ってどのくらい時間的にみるものなんですかね?🤔

みんな一緒に始まってみんなで様子を見て話を聞いて解散って感じですか?☺️

やはり平日だとみなさんお一人なんですね!

今37週とみたのですが、もう保育園だいたいの候補は決めていますか?😍

• 3月30日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

4箇所しか行けませんでしたが、
    二箇所は小規模保育事業所小さいので30分くらいでした。
    2〜3人で説明を受けて見学、ワンフロアなのですぐ終わります。
    5歳クラスまであるところは、一時間くらいですかね。
    一箇所は一度に10数人で、説明を聞きつつ見学と質問で一時間弱?
    もう一箇所は説明→見学の組と見学→説明の二組に分かれて、それぞれ10数人という感じでした。

見学は抱っこひもで子供を連れてきている方もいました。
    妊娠後期の妊婦は私ぐらいでした。
    人数が多いので、エレベーターがあっても全員乗れないし時間もかかるので、階段で移動の場合もあったので、早めに見学に行ったほうがいいですよ!

上記の話は第一子のときで、激戦区で、見学もあまり行けなかったので、通える範囲を近い順から書きました(見学した小規模園に受かったので良かったです)。

次は3歳と0歳同園目指しての保活をします。
    4月上旬に出産予定なので、6月頃から見学に行きたいと思っています。
    私は教育熱心系、のびのび系、どちらでも構わないのですが、土曜日勤務があるので、希望は私立です。
    そして、荷物や洗濯物が二人分になるのでなるべく荷物が少ないところ(特にふとん!)です。
    上の子が言ってるところ 0歳児クラスは敷布団必要で、は1歳クラスからは保育園のコット使用のため敷布団がいらず助かりました。

• 3月30日
  • さき

さき

とっても詳しくご丁寧にありがとうございます🥺💓

他の方のように給食見学とかはありましたか?😶

妊娠後期で階段移動大変でしたね😭経験からのアドバイス助かりますありがとうございます☺️

みなさん、一日で見学のはしごとかはするものなんでしょうか?🤔

なるほど!布団だけでもそんなルールがあるのですね😣

• 3月30日
  • はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

給食は作っているところをガラスの外からちらっと見せてもらう感じでした。
    移動ついでにちらっとっていう感じで。
    説明のときに、手作りしてるとか、アレルギー対応している食品成分(それ以外は要相談とか)、除去したものは食器を分けてるとか、説明してもらいました。
    献立の詳しい内容とかは掲示してあれば、ちらっとしか見えませんが、確認しました。

見学は園児の様子が見られたり、もしくは散歩でいないため説明がしやすい、午前中(給食前)が多いと思うので、時間帯がかぶると思うので、はしごは難しいかもしれません。

• 3月30日
  • さき

さき

いいですね☺️
    出来たものもですが作ってるところも確かに見たいですね🌸

なるほど!
    ありがとうございます👏🏾

• 3月30日